肺癌术后基因检测发现罕见突变,需不需要吃靶向药预防复发?

2021
10/11

+
分享
评论
介入小崔哥
A-
A+

什么是肺癌辅助靶向治疗?

     最近一个网友在平台咨询,这是一个五十多岁的肺癌病人,手术分期还算比较早,肿瘤大小1.5cm,有胸膜侵犯,有5%的微乳头成分,按照分期为IB期,术后已经进行了4周期的术后辅助化疗。

    基因检测提示NTRK基因突变。对于这种罕见突变的肺癌,术后到底需不需要口服靶向药预防复发呢?

01

什么是肺癌辅助靶向治疗?

    辅助靶向治疗就是肺癌病人手术之后口服靶向药以预防将来疾病的复发和转移。辅助靶向治疗是2021年才被纳入NCCN指南,2020年之前的指南只有术后辅助化疗、辅助放疗,并没有辅助靶向一说。

    辅助靶向首次被纳入指南推荐,是基于著名的临床试验ADAURA试验。ADAURA试验是一项全球性、随机、双盲、安慰剂对照的临床III期试验,入组的是IB~IIIA期EGFR阳性患者,这些患者此前接受了完全切除术和辅助化疗。

44351633907660307

     在试验组中,患者接受奥西替尼80mg每日一次,治疗三年或直至疾病复发。在试验中,奥西替尼在IB-IIIA期EGFR阳性NSCLC患者的辅助治疗中表现出无病生存期的统计学显著性差异,降低了79%的疾病复发或死亡风险。

   除了ADAURA试验之外,吉非替尼的ADJUVANT研究、埃克替尼的EVIDENCE研究都是III期临床研究,均显示靶向治疗控制术后复发转移的疗效要优于辅助化疗,显著推迟了复发风险的高峰时间。

02

罕见突变的肺癌病人需不需要吃靶向药预防复发?

    从过去诸多临床试验来看,辅助靶向治疗仅针对靶点EGFR,特别是最常见的两大突变,19外显子突变和21 L858突变。

58231633907660615

   而其他的常见突变,比如ALK基因、ROS1基因、RET基因、NTRK基因等,都没有相关临床试验证实辅助靶向治疗是否能够降低复发转移风险。

    没有相关临床试验,最主要原因可能是相应的病人太少,难以进行大样本、多中心的临床试验。没有循证医学依据,指南里自然就不会做这方面的推荐。

03

     NTRK基因融合在各个癌症类型中均有发现。比如唾液腺癌、分泌型乳腺癌、非小细胞肺癌,结直肠癌、黑色素瘤、胰腺癌等。

39561633907660848

    不过常见肿瘤的NTRK突变发生率极低,属于极其罕见的突变。针对NTRK基因的靶向药拉罗替尼,是第一款与肿瘤类型无关的“广谱”抗癌药,这种药针对17种恶性肿瘤,有效率可高达75%。

    除了拉罗替尼,恩曲替尼也用于治疗NTRK基因融合阳性的晚期复发实体瘤成人和儿童患者。目前这两种针对NTRK的靶向药仅推荐用于晚期患者。

文章来源于呼吸科大夫胡洋,作者胡洋大夫

                                      

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
靶向治疗,NTRK,肺癌,患者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!