国庆节当天夜里,我妈说要“杀”了我......

2021
10/11

+
分享
评论
有来医生
A-
A+

我国各类精神疾病患者人数大约在1亿人以上,但公众对精神疾病的知晓率却不足5成,且就诊率更是低得可怜。

国庆节的第二天,一位看起来刚成年不久的小伙子,带着自己的妈妈来到了三甲医院的精神科。

进到就诊的房间后,小伙子先是让母亲坐在一旁,随后自己和医生描述着母亲近期所做的种种异常行为。

在国庆节当晚,小伙子计划要给妈妈一个惊喜。提前买好了菜的他,来到厨房正准备做饭,突然发现妈妈出现在身后,手里还拿着把菜刀。他原本以为自己母亲是想要帮忙,但一向温柔善良的母亲却说了一句让他毛骨悚然的话。

小伙的母亲说,她最近一段时间都感觉很痛苦,觉得自己快活不下去了。想要在这个国庆节结束自己的生命,同时希望自己的儿子能够陪自己“一起”,她觉得这是国庆节当天儿子能给到自己最好的“惊喜”。

小伙子说,之前就发现自己的母亲有过严重焦虑、自言自语的症状,但并没有太在意。然而母亲节发生的这件事情,让小伙子下定决心带母亲来医院,做一个精神方面的全面检查。

经过医院的一系列检查以及医生的评估结果,最终确诊,小伙子的母亲患有重度精神病。

他从来没有想过这种悲剧会降临到自己母亲的身上,拿着诊断结果,又看看身旁的母亲,心里如同刀割一样,他接受不了这个残酷的现实。

怪物、变态、杀人犯、奇葩、脑残......小伙子站在医院门口发呆,脑海里闪现出这个社会对于精神病患者,给出的种种充满恶意与排斥的标签。

我国各类精神疾病患者人数大约在1亿人以上,但公众对精神疾病的知晓率却不足5成,且就诊率更是低得可怜。

75991633907534509  

以抑郁障碍为例,我国仅有0.5%的患者得到了充分治疗;

早在2010年就有数据显示,抑郁障碍已成为中国所有疾病中,伤残损失寿命年(YLD)排名第二的疾病。

有这样一群特殊的人群,他们正在经历看不见的痛苦。疼痛、妄想、幻觉、躁郁、浑浑噩噩,像一双无形的大手,正牢牢扼住他们,无法呼吸,不能自拔。

这是一个仍对精神疾病患者,不那么友好的世界。

不被理解、异样眼光、大笑嘲讽,甚至恶意侮辱,成为压倒精神疾病患者的最后一根稻草。

对于这个特殊群体,你可以不理解,但不能不尊重。

2871633907534706  

如何劝解、安慰,是我们每个人都应掌握的必备技能。

「三要」和「三不要」,陪伴走过最黑暗的时刻!

91991633907534866  

"要" 循序渐进不避讳

真诚的关心对他们来说是一件很重要的事情,给他们一个倾诉的机会,反而会使情绪释放,走出危机。

✔“你最近有点不开心,想和我聊一聊吗?” ✔“好久没看到你笑了,我能帮你什么吗?”

✔“无意听你说活着没意思,你是遇到什么困难了吗?”

"要" 真诚理解多共情

试图站在他们的角度体会情绪变化、思维过程、事情进展。完全理解是很困难,但只要真诚关注,并说出自己的感受,就已经对他们帮助良多。

✔“因为发生了这些事情,你感到委屈/难过/焦躁吗?” ✔“听你说完,我能感觉到相同的心情……”

✔“你已经做了很多努力了,一定很痛苦吧……”

"要" 明确需要助解决

有时他们只是需要有人倾听陪伴,有时他们需要解决方式和帮助。明确他们需要什么,不要盲目假设,直接询问,确定需求,在能力范围内解决需求就好。

"不要" 讲自己或讲大道理

不要用自己的经历去安慰或给出建议,理解他的痛苦和感受即可,而不是用自己的价值观去评价他们所经历的事情。

❌“我之前也有这种经历,我是这么解决的……” ❌“这种事情发生在我身上,我肯定不会像你一样……” ❌“世界上比你惨的人多了,你应该坚强……” ❌“自杀是毫无意义的,你应该试着解决……”

❌“没有什么是一顿火锅解决不了的……”

"不要" 提出无法实现的解决方案

做不到的承诺只会让他们得到希望又破灭,反而更糟。无法处理时可以询问专业医生后再行动。

❌“我一定帮你解决这件事。”  

❌“相信我,我能帮你……”

"不要" 强求做无谓的努力

如果没有精力倾听,不能帮助解决,那就不要强求,真诚告诉他们实情比隐瞒敷衍强一百倍。

✔“我很想陪你听你说,但我今天有些累,怕不能帮到你,咱们晚点好好谈谈可以吗?”

✔“遇到这种问题,我肯定也会很难过,我不太知道怎么能够帮助你,但我可以陪你去找专业人士,相信他们可以帮到你。”

精神疾病与感冒、发烧并无区别,少一个对精神疾病歧视的人,就能有多一个患者得到治疗!

我们不会去嘲笑一个感冒患者,也从不会嘲笑一个癌症患者!

同样是生了病,那为什么要去嘲笑一个精神疾病患者呢?

请多一份尊重,多一份包容,用理解与爱传递温暖,呵护心灵健康!

65021633907534957  

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
精神疾病,国庆节,母亲,患者,医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!