住在ICU里,为什么总觉得有人要把我往火葬场拉…

2021
10/11

+
分享
评论
邵逸夫医院
A-
A+

 ICU谵妄 “不搞明白,我没法安心回家。” 

ICU里有秘密?

ICU谵妄

“不搞明白,我没法安心回家。”

邵逸夫医院ICU的周末也总是忙碌的。早上,值班医生苏伟刚刚巡视完病房,就发现了一位白发苍苍的老奶奶,穿着医院的病号服坐在轮椅上,执拗地扒着半掩着的ICU大门,拼命往里望。

“奶奶,您是有家属住在里面,想进去看看他吗?”苏伟医生赶紧上前,关切地问道。

老奶奶抬起头,望着眼前的医生,摇摇头说:“我是前几天住在这里的病人,今天就要出院了。不过我一直有一个疑惑解不开,一定要在出院前弄清楚自己到底经历了什么!”

苏伟医生一惊,担心老奶奶在ICU受了什么委屈,不料她接着说道:“住在ICU的这几天,我总是觉得有人要把我往火葬场拉,然后我就拼命地挣扎……最近一直在做这个梦,至于其他的事情,就一点也想不起来了。” 老奶奶半是痛苦半是疑惑地讲着。“所以今天,我就想来看看到底是不是这样!”

“原来是这样啊!那我就带您去里面转转,可以吗?”听了老奶奶的话,苏伟医生其实心里已经有了数,但他还是带老奶奶换上隔离衣,耐心地推着老奶奶的轮椅走进了对她而言熟悉又陌生的病房。

27061633907491302

她曾经住过的病床上如今躺着一个胰腺炎手术后的小伙子,正在平静地看小说。“他看起来,好像没人要拉他去火葬场的样子。”老奶奶惊讶得不禁说出了声。

一边走一边看着ICU里忙碌但井然的样子,医生和护士即便步履匆匆,也不忘对她点头示意,与其他病人交谈时都轻声细语,老奶奶心中越来越纳闷。

把她的反应都看在眼里的苏伟医生,这时开口道:“奶奶,您那个梦不是真的。您刚刚做完手术,被推进监护室的时候病情比较重,还没有完全从麻醉中苏醒过来,意识不太清楚,因为幻觉而产生了不真实的记忆,所以才会产生那种感觉。不过一切都过去了,您也好起来了,可以出院了!” 苏伟医生耐心地讲解着,尽量用通俗易懂的语言。

老奶奶终于长舒了一口气,紧锁的眉宇慢慢地舒展开来:“是呀,亲眼见过,现在我终于放心了!我对你们邵逸夫医院样样都很满意,就是这点一直是我的心病,现在明白了,谢谢你们。”

老奶奶的这种表现,在医学上称为谵妄,又称急性脑综合征,是临床上一种常见的神经认知功能障碍疾病,表现为意识障碍、行为无章、没有目的、注意力无法集中。

谵妄不是疾病,是一种改变的精神状态。

无论患者在普通病房还是ICU,均会发生谵妄,但ICU最常见,因此常被称为ICU谵妄。

ICU谵妄

1

ICU患者的“中邪”与“幻觉”

我在墙壁上看到蜥蜴,闻到令人讨厌的爬虫类气味。

有一名护士拿着锯子站在病床边,正在锯断我的四肢。我大声呼救,试着去摸自己的脸,却惊恐地发现我的头骨只剩一半了。我很肯定护士们想杀了我。

我看见了死亡,有一瞬间我甚至看到了自己的葬礼。

他会做一些非常怪异的行为,比如试图在空气中抓什么,或异常安静。

他的情绪突然出现波动,拒绝吸氧,拒绝一切治疗,甚至打人骂人。

医生,我儿子怎么胡言乱语的,不会被脏东西附身了吧?

…… 

28931633907491528  

Happy National Day

ICU谵妄的表现形式多种多样,有的听起来让人毛骨悚然,仿佛恐怖故事。研究统计表明,重病患者中大约有30%~50%的人会出现谵妄症状。

1

谵妄有哪些类型?

兴奋型谵妄

病人变得过度活跃,躁动或烦躁不安。

抑制型谵妄

病人感情淡漠、言语减少,嗜睡。

混合型谵妄

患者在疾病的不同阶段可表现为不同的症状。

1

产生谵妄的原因有哪些?

疾病加重

昼夜节律颠倒,睡眠剥夺

疼痛

ICU停留时间长

紧张焦虑情绪等

56471633907492000

1

哪些患者更容易发生谵妄呢?

高龄、痴呆、酗酒、高血压等

存在视力障碍、听力障碍患者

昏迷史、入ICU前手术或创伤史、疾病的严重程度等

1

如何预防ICU谵妄呢?

治疗原发疾病

这就交给医生吧。

非药物干预

经常与患者交谈,告诉他们所处的环境、时间和日期;让患者尽早下床或进行其他康复锻炼。

尽可能减少谵妄发生的危险因素

比如尽早转出ICU,家属的陪伴与交流,可减少其焦虑无助的情绪。

总之,对于医院而言,早期发现高危患者,尽量避免诱因,提前采取预防措施,把谵妄扼杀在摇篮里;对于患者和家属而言,发现谵妄不要惊慌,积极与医护沟通,寻求帮助。

要相信,比鬼怪更多的是关爱~

59691633907492220

SRRSH

来源:邵逸夫医院 作者:ICU4F 王晓玲 原创作品,转载请注明来源及出处        

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
患者,医生,疾病,谵妄,老奶奶

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!