关爱孩子健康,从关注心理开始

2021
10/11

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

青少年的心理健康是健康中国的重要内容。




10月10日是世界精神卫生日,今年我国的主题是“青春之心灵 青春之少年”,目的是为促进儿童青少年心理健康和全面素质发展,倡导全社会关注、支持儿童青少年心理健康促进工作。“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强……”,青少年的心理健康是健康中国的重要内容。




调查研究表明,21世纪以来我国青少年心理健康水平持续下降,沟通障碍、行为问题、消极心理、性健康问题、网瘾和自杀等心理健康相关问题逐年增多。


2020年新冠肺炎疫情突如其来,2021年9月我省莆田、厦门等局部地区也突发本土疫情。疫情改变了我们的生活方式,也给青少年心理健康带来不利的影响,易使青少年出现恐慌、轻信等应激心理反应;居家隔离、限制出行、线上教学等政策措施的施行,使青少年沟通障碍、网络滥用乃至网瘾等问题更加突出。


战“疫”当前,青少年朋友们做好疫情防护的同时,更要做好心理防护,以下几点要记牢:


首先要能正确认识自我,树立正确的人生观,做一个有自知之明的人,知道自己的短板,但要对自己的才智,能力有信心,能主动面对各种压力和挑战,不妄自菲薄,也不狂妄自大。


其次要能正确识别心理问题,青少年正处于青春期,身心变化大,出现各种心理困扰很正常,但是当你走不出困扰的时候,就要充分意识到自己出了问题。例如当你担心新冠感染,不敢出门的时候;当你厌恶学习,总想逃课的时候;当你害怕考试,上课无法集中精神的时候;当你玩游戏停不下来,不让你玩甚至想自杀的时候,你要明白你的心理出了问题,应当自救或者求救。


在儿童青少年的成长过程中

家长扮演着十分重要的角色  

因此

关爱孩子的心理健康

应当从日常生活开始

以下情景告诉你

碰到这些情况

家长应该怎么做和不应该怎么做


近年来,党和政府时刻关心儿童青少年心理健康成长,先后出台了《健康中国行动(2019-2030年)》心理健康促进行动和《健康中国行动—儿童青少年心理健康行动方案(2019-2022年)》等政策措施,并在义务教育阶段实施“双减”政策给青少年减负,强化心理服务体系建设,各级学校普遍设立心理服务平台(如心理辅导室等),配置专兼职心理健康工作人员,为学生心理咨询与辅导创造了条件。
全省各地全面完善心理热线咨询网络,青少年朋友们有任何心理问题,可以拨打以下热线进行电话咨询。



  


源:国家卫健委官网、中国健康教育、中国新闻网、福建疾控、健康福建


编辑:苏维德

审核:黄美辉、朱晓洁



本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
青少年,心理,疫情,儿童,网瘾

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!