厦门41岁女子肚大如“篮球”!以为是中年“发福”,结果竟是......

2021
10/11

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

中年“发福”,长的不是脂肪竟是肿瘤!



平时都有做好避孕,

“大姨妈”也是从来不迟到,

可是腹部却不知不觉大了起来,

像个足月的孕妇,

肚子里竟是藏着个“炸弹”!

这着实把家住厦门翔安的徐女士吓得不轻,她急忙到厦门市第五医院求诊,一检查,肚子里竟藏了个巨大卵巢肿瘤。


中年“发福”,长的不是脂肪竟是肿瘤!


徐女士今年41岁,身材虽然没有杨柳细腰,但也不胖。可近半年来,她的肚子感觉肚子越来越大了,还时不时要痛一下。起初还以为是日子过得好了,自己是人到中年,不可避免地“发福”了。


直到最近,徐女士看自己的肚子已经大得有点不可思议了,像个足月的孕妇,于是决定到厦门市第五医院检查看看,究竟长的是脂肪还是啥……


这检查不做不知道,一做不得了。医生一套查体下来,发现这大起来的肚子不一般,腹部磁共振一扫,竟然是巨大的卵巢肿瘤!直径足足有30cm大!


图像显示堪比一个足月的小孩


原以为长了点脂肪,不承想揣了个肿瘤,徐女士一下子慌了神,外科医生迅速请来了妇科会诊。


必须!转到妇科手术!


在完善术前检查后,妇科全体人员进行了病历讨论,谨慎、细致的制定了手术方案,终于在108日这一天,帮助徐女士摘除了潜伏在身体里的炸弹。


躺下后如足月大般隆起的肚子


△术后肚子明显平了下来


为徐女士主刀的是第五医院妇科主任崔晓洁主任医师,王赵伟副主任医师、李妙力主治医师作为助手。手术很顺利,30cm的巨大肿瘤被完整的从腹腔内取出来,手术时间短,出血少,徐女士的肚子一下子就小下来了。


取出的巨大卵巢肿瘤


幸运的是术中快速病理提示该肿瘤是良性肿瘤,手术切除后就可以安心康复了。


关于卵巢肿瘤,你还需要了解的事!


 

卵巢囊肿≠卵巢肿瘤

很多小仙女体检,看到体检报告写着“卵巢囊肿”,一下子就惊慌失措,以为自己是得了卵巢癌。


其实很多卵巢囊肿是生理性囊肿,真正的肿瘤并不多,恶性肿瘤就更少了。生理性囊肿会随着时间的推移“神秘消失”,比如:卵泡囊肿和黄体囊肿等,这些都与月经周期关系密切。


如果囊肿长期存在甚至慢慢长大,那就要考虑是不是卵巢肿瘤了。


卵巢肿瘤

这个家伙可没那么“善良”,不会随着时间的流逝,轻易和你说拜拜,它会长期存在。所以卵巢肿物如果长期存在,一定要警惕肿瘤的可能哦。

卵巢癌

卵巢肿瘤中的恶性肿瘤,这个需要根据临床症状、彩超、肿瘤标记物、核磁或者CT等综合分析,确诊需要手术取病理。


卵巢癌是非常难以治疗的疾病,而且卵巢癌被发现时,基本上有70%的患者已经达到癌症晚期。所以,一定要重视每年体检,早发现才能早治疗。

绝经了是不是就不会长卵巢肿瘤了?

那可不一定!相反,绝经后的女性尤其需要当心!


如果是绝经后妇女发现卵巢囊肿,更要高度警惕,因为这个时候已经不存在生理性囊肿了,所以有很大几率是卵巢肿瘤。卵巢肿瘤一旦出现恶性的恶变以后,也就是卵巢癌,就棘手了。

如何预防卵巢囊肿?

崔晓洁主任表示,卵巢囊肿和遗传、环境、生活习惯、体内激素分泌异常、心理压力过大等因素密切相关。


所以,最好的预防就是:保持健康的生活方式,尽量少熬夜,注意饮食规律性;保持健康心态,学会自我调节情绪,尽量保持舒畅稳定的心情。


最重要的是:定期检查!无论是囊肿还是肿瘤,通过检查才能早发现才能早治疗!


福建卫生报全媒体记者: 廖小勇

通讯员:邱丽莎


编辑:苏维德

审核:黄美辉、朱晓洁



本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
卵巢肿瘤,卵巢囊肿,卵巢癌,手术,检查,主任

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!