你真的知道怎么喝水吗?

2021
10/11

+
分享
评论
达医晓护
A-
A+

都说喝水很重要,那我们一天应该喝多少水?什么时候喝水比较好?

崔医生,都说喝水很重要,那我们一天应该喝多少水?什么时候喝水比较好?喝什么水比较好?

2141633906818746  

作为大夫以前只有人问我,我这个病,吃什么药?什么时候吃药?要吃多少药?什么时候喝水已经变成了和吃药一样呢?     

吃药是因为我们身体确实有病,我们要纠正人体的这个病理状态。喝水,大多数情况是一个生理状态。我们需要这么认真的去问一个喝水的话题吗?

如果说我们以前喝水的方法都不对,从古到今这么多人怎么活下来的?现在资讯爆炸,特别多的讯息都能告诉我们很多事情。

是呀是呀!有人说要喝八杯水,有人说要早上、中午、下午、晚上,乃至半夜爬起来喝一杯水,而且每次多少毫升都规定好了,真的需要么?

  37691633906819451   12791633906819676  

这个问题很好,我们真的需要这样子按照时间、按照剂量、像吃药一样地喝水吗?至少我认为,不需要。

当然,水是特别重要的物质,在地球上是重要的,对于我们人体也是重要的。我们经常说,人体体重的60-70%就是由水来构成的。     67921633906819909   12791633906819676  

水是我们人体细胞里面的主要成分,也是我们的血液当中的主要成分。我们人体内脏的很多功能,如果没有水就维持不下去,包括我们的皮肤,水灵灵的姑娘总是漂亮的。也就是说,不管是内脏还是外在,都离不开水,水是我们人体的重要的原料,也是我们人体代谢时重要的辅助成分。

听崔医声您这么说,水是重要的,那我们一天到底应该摄入多少水呢?

这是摄入水总量的问题。根据我们中国的膳食指南,就是教你怎么吃怎么喝的指南,上面说如果你是一个正常饮食的人,每天需要再摄入1200ml的水。

1200ml有点抽象,那是多少呢?

我们一瓶矿泉水大概是500-550ml,小瓶的330ml。也就是说大瓶的两瓶多一点,小瓶的四瓶。

63101633906820433        

这个剂量对一个成年人来说好像很容易就达到了,如果你今天喝了三瓶水,那你已经是1500ml了。所以1200ml的水是很容易达到的。

但1200ml的水分,是说我们饮食之外的。我们平时吃的饭菜、汤、包括水果里面都有水分。也就是说人体从外界摄入的水分,加上我们人体内部代谢产生的内生水,一天是2000-3000ml。

人体通过皮肤的散发,通过出汗、排尿,通过我们说话从呼吸道的散发,也基本上是2000-3000ml的水,这样就达到了一个平衡。

        80421633906820647   12791633906819676  

崔医生,每天摄入1200ml的水是一个推荐的剂量,那如果今天只喝了1000ml水有没有关系呢?

我想问你是不是每天都只喝1000ml的水?如果你今天只喝1000ml的水没关系,我们人体可以有很多的调节方式。

  我们来做个假设,如果现在由你带队,带领一队的人去穿越罗布泊,而你的水不可能带的特别多,因为你们是徒步,身上背多少水是有限量的。但我们人体马上就会调节,刚开始我们会觉得渴,但是过了几天,这种感觉可能就没有那么严重了。  

这是为什么呀?不应该越来越渴吗?

因为人体马上就开始调节了,让我们的皮肤散发的水分减少,让我们的尿液稍微浓缩一点,这样的话,可以保证我们体内的水分在我们的内脏、在我们的血液当中达到一个很良好的状态。

人体既然有一个进有一个出,有一个摄入有一个排泄,那么当摄入减少的时候,人体就会代偿性地把我们的排出减少一些。

其实你看植物就知道了,东南亚的植物都是大叶子,各种花也大、叶子也大,果实也是充满了水分。你再看寒带的地方,或者是海拔比较高的地方,你会发现这些树是针叶林,变成了松针一样的叶子。

94911633906821595 

对哦,这又是为什么呢?

大叶子水分散发的多,小叶子水分散发得少,既然没有办法获得那么多的充沛的降雨,那么它们就减少散发。

人体也有很强的代偿能力,如果我今天摄入了3000毫升的水,太多了点怎么办?你就发现你的小便会变多,没用的东西,就拉掉了嘛!

人体其实是一个智能化的、全自动的、可以自我非常好的调节的一个精密的生物体。 

但现在很多的宣传,会让你觉得,人是一个半自动的机器,我们必须定时--早上定好闹钟六点醒过来,先喝200ml的水,下午两点定时再喝200ml的水,然后晚上睡觉之前喝点水,因为你晚上血粘度比较高,然后半夜起来撒尿以后还得加服一杯水,因为你晚上不能喝水了,有必要吗?我们人类作为地球上最高等的生物,进化虽然说远没有是完美的状态,但是,我们有自己良好的调节状态,所以不要把人体从智能化降格到半自动。

崔医生,喝多少水我听懂了,那早上到底起来要不要马上喝一杯水呢?

说完了总量,我们接着来说一下喝水的时间。其实你的问题是一个伪命题。

我们基本上每个人早上起来都会喝一杯水,你吃早饭也会喝水,只不过有早有晚,有些人是床头就喝了,有些人是洗漱完了喝,有些人是吃早饭的时候喝。

那么这段喝水的时间是不是就能影响到我们的生命过程、代谢过程呢?非也,人体的代偿能力很强,根本不可能影响。晚半个小时、早半个小时喝水,对人体的机能是没有影响的。

那为什么那么多节目里面要强调早上起来喝水呢?

大多数节目的理论根据是:我们一晚上没喝过水了,所以人体处于缺水状态。

     

但你要知道,如果人体真的处于缺水状态的话,人体的生理机能就会遭到损害,我们就会生病。可你没有听说过谁半夜起来不喝水就会生病的道理吧。

因为人体设计了一套程序,当你真的进入睡眠的时候,它就把肾脏的浓缩稀释功能的程序打开,我们的肾脏就开始重吸收我们的尿液、把尿液浓缩,让你一晚上只有一膀胱的尿液。到了早上醒过来,你肯定第一件事情去撒尿,所以我们人早上醒过来第一件事情往往是去小便,因为一晚上的尿充满了膀胱。

本来一晚上按照正常人的睡眠,如果是8小时的话,在白天你可能已经上了三四次厕所了,可是这8小时只上一次厕所是为什么?因为肾脏把我们的尿液浓缩了。

        23991633906822338   12791633906819676  

我们可以看肾功能有一个指标—“尿比重”。如果你夜尿的比重和我们白天尿的比重没有变化的话,那你肾脏就完了。我们经常说肾亏,肾亏的人用四个字来形容,叫“夜尿清长”。

第一“夜尿”容易理解,就是晚上起来小便,这说明肾脏的浓缩功能不好,尿量太多以至于一个膀胱装不下,所以晚上起来上厕所。第二清长,“长”说明多,“清”说明里面“清水咣当”,没有浓缩。

所以晚上起来小便尿的人往往是肾功能不好的人,或者是没有睡着的人,因为没有睡着的人,它这个程序不启动,不启动的话,晚上就没有浓缩。

人体为了保证我们夜间不缺水,在我们不摄入的情况下,我们也没有排出。如果你还盖着被子,只是微微地出汗,那么一晚上我们排出的量并不多,早上醒过来如果有点口渴,补充一下就好了,完全不用担心晚上因为没有喝水、血粘度高,人体会出现问题。

崔医生,那我什么时候喝水比较好啊?有人说,千万不能等到口渴了再喝水,那时候已经晚啦,是这样么?

当然不是,人的口渴中枢是非常敏感的,它根据血浆里渗透压的变化,发出口渴的指令。

什么是血浆渗透压?

简单来讲,我们血液当中,如果水分少了,浓度就会增加,血浆的渗透压就上升。

  36471633906822799   12791633906819676   血浆渗透压一上升,人体的口渴中枢就发出指令赶紧喝水。这时喝水以后,很快地纠正了渗透压,口渴的感觉马上就消失了。     10641633906823018

那么我早半个小时,晚半个小时喝水有问题吗?

没问题!所以不需要卡着点儿、卡着闹钟去喝水,除了一些人老年人或者感觉迟钝的人。

如果是这类人群,我们可以提前给他喝点儿水,提醒他早点喝水补充水分。这是因为他的人体机能已经从全自动变成半自动。什么叫半自动的人?比如睡在监护室的很多患者,插着各种管子的人,他们呼吸要呼吸机、吃东西靠鼻饲,那是没有办法再“全自动”的。

当我们人体能够作为一个独立的个体在社会上生活的时候,我相信吃喝不是事儿。打一个不恰当的比方,我们口渴的感觉,就像开车时候提示你燃油要用完了的油表灯。

  57071633906823399   12791633906819676  

其实真正的油表灯亮了以后,还能开20-30km,我们还可以去加油,但是还没亮灯的时候我们上面的刻度已经变成红线了,我们经常是看到快到红线时就去加油了。那个红线,其实就代表口渴,离真正的水耗竭还远着呐,所以不用担心。

除了口渴之外,我们如果想知道自己到底是不是应该多喝一点水,还可以看我们的小便颜色,正常来说我们小便的颜色应该是淡淡的,像柠檬水一样的柠檬黄。如果你的小便看上去像深茶色或者是比较浓的颜色,那说明你喝的水确实太少了。

崔医声,喝多少水、什么时候喝水我都了解了一些,那么我们该喝什么水呢?

第三个问题--喝什么水?其实水分两种,第一种叫溶液,第二种叫溶剂。溶液就是水里面有东西,包括有矿物质、糖、盐,还包括有蜂蜜有牛奶。     

我们讲摄入1200ml的水是在正常饮食的前提下,也就是我们吃进去很多东西的话,我们的代谢里面还需要1200ml的纯水,这时需要的是溶剂。而这个溶剂里的溶质是通过吃饭的时候已经吃进去了,包括糖分、盐、能量。

人如果体是缺少某些东西的时候,那我们要补充的是溶液。缺糖的时候就喝糖水,缺盐的时候就喝盐水,缺蛋白质的时候就喝牛奶。

所以不必整天去想着喝什么水好,一般情况下只要你正常饮食,喝纯水就行了。人体已经摄入了很多的东西,这时候需要水在里面辅助新陈代谢的过程,如果你的水里面有溶质的话,最后就会产生一种高渗状态。 74541633906823729比如喝浓茶会越喝越口干,因为浓茶作为一种高渗的溶液,还包括很浓的咖啡,喝下去以后,一会儿就会想上厕所,当你小便以后你觉得你白喝了,越喝嘴越干。因为你喝的不是溶剂,而是高渗的溶液,从而产生了利尿的作用。

所以一般喝水有两种情况,第一种是生理需要,第二种是生活需要。

生理需要,一般喝溶剂就可以了。生活需要,你可以选择在生理需要的基础上,加一些茶、咖啡、各种饮料。但是记住,最好不要是高渗的,否则就会产生高渗性利尿的作用,而达不到补水的目的。

  小总结   

人一天到底要喝多少水、什么时候喝水、喝什么水,这本身是一个伪命题。只要是一个正常的人,按照我们的生理需要去做就没有问题,千万不要把一个智能的、精密的、高级的、代偿能力很强的高级生物蜕变成一种半自动的需要提醒的机器。         RECOMMEND    

【版权说明】

以上图文为“崔医声”原创

版权归“医声相伴崔松说”所有

未经允许,谢绝商业转载

转发请保留此版权说明

如需健康养生讲座,可联系cuisong72@163.com

如需转载,请戳公众号在线服务【转载说明】

本文内容转载自“医声相伴崔松说”微信公众号

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
人体,喝水,晚上,水分,需要

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!