大伯被鸡骨头卡喉土办法处理险送命?医生:记住异物卡喉三不能

2021
10/11

+
分享
评论
罗医生健康说
A-
A+

大伯被鸡骨头卡喉土办法处理险送命?医生:记住异物卡喉三不能

“手术很成功!骨头取出来了!”听到医生说出这句话时,患者家属长长的舒了一口气。

55岁的陆大伯,在一次家庭聚餐时不小心吞下了一块鸡骨头,骨头却卡在了喉咙里,不上不下。


于是家人就按照土方法让大伯猛吞下一大口米饭,想靠着米饭把鸡骨头压下去,可是几口米饭下肚后大伯随即就出现了胸背部疼痛的情况。

可是家人和大伯还是心存侥幸,想着第二天可能骨头就会自己下去了,也就好了。谁想,到了第二天,胸背部疼痛却明显加剧,甚至都无法平躺下来,实在难受。

因此陆大伯终于在家人的陪同下来到医院就诊。经检查发现,鸡骨头已经穿透陆大伯的食管,卡在食管两端,想要取出是非常困难的。

经过讨论决定以最小损伤为陆大伯取出食管异物,也就是要在全身麻醉状态下内镜取出卡在食管里的鸡骨头,经过与患者家属沟通,家属同意了医生给出的诊疗方案。

首先要在胃镜下试取,可是经过多次试取异物都失败了,救治团队立即执行另一套救治措施:让患者将平卧位,改用硬性食道镜联合气管插管用支气管镜下取食管异物,试取数次,最后取出鸡骨头(长约3.5cm,直径约2mm),最终多方合作下手术很成功。

对于陆大伯来说,这是不幸中的万幸,鸡骨头虽然已穿透食管,所幸没有伤及邻近器官及血管,再加上送医及时,如果扎的再深一点,或任由情况发展,极有可能危及生命。

过后和大伯说起这根差点“要命”的鸡骨头,陆大伯仍心有余悸。

【健康小贴士】

相信很多人都有过异物卡喉的经历,但要提醒大家的是,咽米饭、猛喝水、喝醋等土办法,都是错误的!

被鱼刺、鸡骨、猪骨,卡住了,再吞一口饭或喝水,就好比是,火上浇油,痛上加痛,严重的话可能扎穿食道进入大血管,时刻危及生命。

那么如果被异物卡喉该怎么办?大家一定要记住这“三不能”。

1、不能盲目地吃东西或者喝水,因为如果异物较尖锐或较大,可能会划伤甚至刺穿食道。

2、不能盲目催吐或导泻,因为催吐、导泻都可导致肠道蠕动加快,容易使尖锐的异物卡在胃肠道里甚至穿透肠壁。

3、不要盲目用土方法处理,若不及时取出,极有可能引发胃肠穿孔、大出血、腹腔感染等严重后果。

总之,一旦出现误吞现象请及时到医院就医

想了解更多精彩内容,快来关注罗医生健康说

本文由【罗医生健康说】原创

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
鸡骨头,取出,食管,大伯,异物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!