未经肠镜者,不足以语人生!

2021
10/11

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

电子内镜与各种先进的诊疗技术结合,成为了现代消化系统疾病诊断、治疗中不可缺少的工具。在有需要的时候,去给肠道做一次检查吧,让内镜为你的健康保驾护航。

消化道肿瘤诊断及治疗、消化内镜微创治疗、消化道介入治疗为我院消化内科的重点发展方向及优势技术。广泛开展了各种内镜下微创治疗包括:消化道大出血内镜止血、各种消化道支架置入术、逆行胰胆管造影术(ERCP)及相关技术、胆道内支架置放术、超声内镜引导胰腺囊肿穿刺引流术、内镜下粘膜切除术(EMR)、内镜下粘膜剥离术(ESD),食管静脉曲张的结扎及硬化治疗、消化道早癌ESD、经口内镜食管下括约肌切开术(POEM)治疗贲门失迟缓症等,内镜黏膜下隧道肿物剥离术(STER)等,各种诊疗技术达到市内先进水平。消化内镜中心集医疗、教学、科研为一体,多次承担国家、省级、市级科研项目,多次成功举办国内、省内消化内镜技术学术会议,在同行被受关注。

你这辈子有没有什么终身难忘的经历?

就在上个月。当患者张先生因压力大暴饮暴食后,发现排便习惯突然发生了一些微妙的变化。在看过了18篇结直肠癌的科普推送后,张先生决定去医院做一下肠镜,买个安心。

正可谓:未经肠镜者,不足以语人生

肠镜检查包括乙状结肠镜、结肠镜和小肠镜,以结肠镜应用较多,可以达到回盲部甚至末端回肠。

肠镜的器械和胃镜差不多:

一根150cm长的、软的、小指粗细的管子,头端有光源和摄像机,连接着显示屏幕,可以观察到部分小肠和全结肠。如果发现息肉等病变,还可以做息肉切除的治疗。

在肠镜检查等候区,张先生遇到了形形色色的患者。

一般,有以下症状或需求的人适合做肠镜:

1、肿瘤筛查:

50岁以上的人应做结肠镜体检,可以早期发现肿瘤。如果有结肠息肉家族史,更要提前检查。

2、不明原因的便血、大便习惯改变;

有腹痛、腹部包块、消瘦、贫血等征象,

怀疑有结直肠及末端回肠病变者。

3、影像学检查(如钡剂灌肠)提示结肠有狭窄、溃疡、息肉、癌肿、憩室等改变,需进一步确诊者。

4、结肠癌术前确诊、术后随访,息肉摘除术后随访者。

#要注意哦#

肠镜并不是到医院便可以做,患者需要提前预约,配合做好准备。

在检查前1日只能进流质饮食,检查当天早上禁食。在检查前3个小时,被检查者需要喝泻药从而达到清理肠道或者灌肠清理肠道,导致渗透性腹泻,从而达到“清肠”的目的。

之前也许会听别人说,做肠镜特别痛苦。但随着医疗技术的发展,肠镜变得细而柔软,一般都是可以耐受的。

如果实在害怕,还可以选择无痛肠镜,用上麻药后就会舒服很多。

当然,肠镜也不是所有人都能做。肛门、直肠严重狭窄,急性重度结肠炎、急性弥漫性腹膜炎、腹内广泛粘连及大量腹腔积液、妊娠期妇女等都是肠镜检查的禁忌人群。

在肠镜检查时,为了进镜顺利,患者需要采取左侧卧位,双腿屈膝,张口呼吸,全身放松。麻醉医生打上麻药后,消化内镜医生就可以给你做肠镜了。

根据病人不同情况,一般15-20分钟就完成检查了。做完后大概10分钟左右就清醒了,检查过程病人都是睡眠状态,完全没有任何不适。一觉醒来就完成操作了。

电子内镜与各种先进的诊疗技术结合,成为了现代消化系统疾病诊断、治疗中不可缺少的工具。在有需要的时候,去给肠道做一次检查吧,让内镜为你的健康保驾护航。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
肠镜者,消化道,结肠镜,剥离术,内镜,息肉,检查,肿瘤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!