外伤性尿性囊肿

2021
10/11

+
分享
评论
志敏超声
A-
A+

尿路梗阻时合并外伤更容易出现外伤性尿性囊肿。

肾周尿性囊肿:

又称肾周假性尿瘤、肾周尿瘤、肾假性囊肿、肾旁假性囊肿、输尿管假性囊肿等等。是肾脏或上段输尿管损伤后尿液外渗到肾周脂肪组织,外渗的尿液引起脂肪组织的脂解作用和强烈的纤维细胞反应,形成一个局限性厚的纤维囊壁尿性囊肿---假性尿囊肿。


Mclnerney 等认为,尿性囊肿形成须具备3个关键性病理因素:

1,持续产生尿液的正常肾功能;

2,肾集合系统或肾盂、输尿管损伤;

3,存在尿路梗阻。当直接外伤时尿路梗阻就不一定是必需因素了。


分类:

尿性囊肿根据病因分为:

外伤性尿性囊肿、梗阻性尿性囊肿、以及医源性尿性囊肿。

文献报道:外伤性较为多见 , 梗阻性尿性囊肿相对较少 , 而随着腔内泌尿外科的发展 , 医源性的尿性囊肿似有增多之势。


病例分享:

男,49岁,左侧腰部撞伤后第2天,左侧腰背部持续疼痛渐加重入院。

体查:生命体征平稳;左侧肾区叩击痛;深呼吸时疼痛明显。自述:既往曾行左侧输尿管下段切开取石术(时间不详),术后输尿管狭窄左肾重度积水,无不适。无血尿。


超声检查:左肾形态不饱满,皮质菲薄,肾上极肾门侧皮质回声不连续,周边见不规则强回声附着;左肾重度积液,肾周见不规则无回声区,集中在上极肾门侧,边界不清,内透声差。


超声诊断:1,结合病史分享左肾声像改变考虑:肾脏破裂导致外伤性尿性囊肿

                 2,左肾重度积液


左肾质菲薄,重度积液,形态不饱满


肾上极肾门侧皮质回声不连续,周边见不规则强回声附着


无功能肾选择切除,术后标本可见破口,破口周边小血块附着。  

小结:

外伤、尿路梗阻、腰痛、重度积水的肾脏形态不饱满、无血尿、肾周积液透声差,肾皮质回声缺损。

尿路梗阻时合并外伤更容易出现外伤性尿性囊肿。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
囊肿,输尿管,左侧,尿路梗阻,外伤性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!