为什么有人吃红薯是减肥,有人吃红薯是增肥?真相是…

2021
10/11

+
分享
评论
温医一院
A-
A+

红薯外号“土人参” 不过,有人说 吃红薯能抗癌、减肥、预防便秘



红薯外号“土人参”
不过,有人说
吃红薯能抗癌、减肥、预防便秘
也有人说吃红薯会胀气、升血糖…
关于红薯的传言
究竟哪些是真,哪些是假?
一起往下看看吧~

红薯能减肥、防便秘?

红薯能不能帮助减肥,关键看怎么吃。饭后多吃几口烤红薯,估计长期坚持下去,所摄入的多余能量会转化成完美的“秋膘”。  最好的方法是吃饭时代替部分主食,但不要超过主食的1/3。
与馒头、米饭相比,红薯的水分和膳食纤维含量更高,饱腹感更强,能量也更低。红薯跟米饭比,能量优势并不明显,但跟馒头比,其能量还不足馒头的1/2,所以平时爱吃馒头又想减肥的小伙伴,可以吃点红薯。
当然,最佳的吃法不是拔丝地瓜也不是地瓜干,  而是直接蒸或者煮了吃,或者和五谷杂粮一起熬粥。

红薯能抗癌?

有研究发现,红薯中的糖脂、储藏蛋白等成分具有抗癌作用,不过这些研究基本都是动物实验和细胞实验这样的初步试验。当然也有临床试验,但是临床试验要么样本很少,要么是实验用的是红薯的提取物而非红薯本身,  都不能得出“红薯抗癌”的结论。

吃红薯胀气、泛酸?

红薯中人体消化困难的淀粉进入大肠,会被微生物发酵产生氢气、甲烷等气体,红薯吃多了产生的气体多,就易引起腹胀。红薯不溶性膳食纤维丰富,胃排空时间稍慢,红薯里富含的碳水化合物就会刺激胃酸分泌,那些  食道和胃之间“把门”的贲门括约肌松弛的朋友,就很容易出现泛酸甚至烧心的症状。  建议少吃一些,或搭配着淀粉含量低的蔬菜,如叶菜和瓜茄类蔬菜吃。

紫薯营养价值更高?

红薯“心”不同,口感不同,营养也各异。
红心和黄心红薯尝起来软黏甘甜。红心红薯中的胡萝卜素含量要高一些,红心和黄心红薯的薯肉由黄至深橘红色,不仅外观上好看,还含有  淀粉、可溶性糖、维生素B1、维生素B2、维生素C等多种维生素及矿物质等营养成分。  
白心红薯水分较少,口感更绵密。这是由于其碳水化合物(糖类物质)比红心和黄心红薯高出4%~5%,而且其  可溶性膳食纤维含量也更高,可以跟花椰菜、菠菜等蔬菜相媲美。

紫心红薯硒元素和花青素含量较高,其薯肉呈紫色至深紫色,是名副其实的抗氧化高手。紫心红薯除了具有普通红薯的营养成分外,其中的  赖氨酸、多酚、黄酮、锌等元素的含量均高于一般红薯。



红薯不能和鸡肉、鸡蛋一起吃?

有传言“红薯和鸡肉、鸡蛋一起吃伤肠胃”,不过,从食物营养角度来看,红薯属于淀粉物质含量较高的食物,鸡肉和鸡蛋属于高蛋白食材,相互搭配食用并不会产生任何反应,反而可以促进营养素的均衡摄入。
但对于  胃肠“敏感”人群来说,胃肠功能本身不是很完善,食用较多红薯后容易出现腹痛、腹胀,再吃较多的鸡肉、鸡蛋等含有较多蛋白质的食物,可能会加重不适。但这和“红薯+鸡肉、鸡蛋=中毒”的理论无关。  如果胃肠消化吸收能力正常,完全可以同时吃红薯和鸡蛋等食物。
红薯的正确吃法
0  1
 红薯低温放一段时间会更甜


红薯属于淀粉类食物,在低温条件下,淀粉磷酸化酶发挥作用,红薯内的淀粉会被部分降解,因此而产生的可溶性糖含量增加,所以吃的时候就会感觉比刚买的时候甜。  红薯要放到低温(勿太冷,防止冻伤)干燥的地方,防止生芽或受潮。

0  2
吃红薯要学会搭配



红薯虽然营养好,但食用方法要得当,尤其记住以下三点:

1

忌生吃,很多人喜欢生吃红薯,但红薯淀粉含量多,生吃不易消化。

2

忌单吃,能搭配其他谷类一起食用则好,譬如红薯粥等,避免胀气。

3

忌多吃,吃多了排气多,建议每次控制在200克以内。 

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
含量,减肥,鸡蛋,鸡肉,食物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!