激素治愈不了肾病,肾友该怎么办?

2021
10/11

+
分享
评论
肾为先
A-
A+

治愈肾病是一项“系统工程”,要想彻底治愈肾病,在这其中涉及的“面”非常广,主要靠的是药物,同时也需要经治医生过硬的医术与患者及其家属的密切配合。

     治愈肾病是一项“系统工程”,要想彻底治愈肾病,在这其中涉及的“面”非常广,主要靠的是药物,同时也需要经治医生过硬的医术与患者及其家属的密切配合。在这个过程中,既要有医生的胆大心细,也要有患者的绝对信任。需要医生胆大,这是因为治肾病可能要用到作用强及毒副作用较大的药物,其中糖皮质激素(简称激素)是肾病患者经常用到的一类西药,它是临床上使用最为广泛且有效的抗炎和免疫抑制剂。临床常见的糖皮质激素类药物有醋酸泼尼松、甲泼尼松、倍他米松、甲泼尼龙、泼尼松龙、氢化可的松及地塞米松等,这类药物具有抗炎、抗毒、抗过敏、抗休克、非特异性抑制免疫及退热等多种作用。

     激素在肾脏疾病中的使用也非常广泛,尤其见于肾病综合征(包括膜性肾病、微小病变及局灶节段性肾小球硬化等)、IgA肾病、过敏性紫癜性肾炎、急进性肾炎、急性间质性肾炎、肾淀粉样变性病、ANCA相关肾炎、狼疮性肾炎及肾移植术后等疾病的治疗上,这些肾病不仅可以使用激素,而且是激素使用的适应症,除非有危及生命或严重致残情况发生。
     就拿膜性肾病来说吧,激素是其首选药物之一,同时还需配合抗凝、利尿、降脂、降压及对症支持等治疗。其中激素为治疗膜性肾病的主要药物,通常还要加用另外一种主要药物,即免疫抑制剂类药物,如环磷酰胺、他克莫司、环孢素及来氟米特等等。可根据患者的年龄、性别、初发或复发、是否合并其它疾病等情况选择如上免疫抑制剂中的一种,并配合激素治疗膜性肾病。在保证免疫抑制剂类药物的总使用剂量或有效血药浓度的情况下,绝大多数膜性肾病都能取得很好的治疗效果。也就是说,并非激素治愈不了肾病。
     可是,笔者的文章标题中说的是“激素治愈不了肾病”,这又是怎么回事?
     激素能治好肾病,而且使用激素也确实治愈了很多肾病,但仍有部分肾病患者使用激素治疗后,其效果并不理想,或部分有效或根本无效,甚至出现严重毒副作用。——即,有的肾病,激素也治愈不了,肾友又该怎么办?
     如下五种情况,应分别采取措施。
1.本就无需使用激素者,应另选其它药物
     虽然激素在肾病患者中的使用非常广泛,但是并非所有尿蛋白高的肾病都需要使用激素。也就是说,激素绝对不能滥用,一定要严格掌握其适应症:哪些患者可以使用,哪些患者不能或不需要使用,这必须由正规医院有经验的专科医生作出决定。
2.单用无效或复发者,应联合用药
     这里指的是主要药物,即主要药物中仅单用激素,有的可能无效,有的可能容易复发。这些无效或复发的肾病患者,就应该考虑联合其它主要药物,包括各种免疫抑制剂或生物制剂的使用,如环磷酰胺、吗替麦考酚酯、他克莫司、环孢素、羟氯喹、硫唑嘌呤、雷公藤多苷、来氟米特及利妥昔单抗等。
3.激素依赖者,可以不考虑停激素
     激素可以治好肾病,但是对于部分存在激素依赖者,减或停激素后容易导致肾病反复。虽然联合了其它药物(如免疫抑制剂及中医中药等),但是仍然改变不了肾病多次复发这一现状。既然这样,在没有严重副作用的情况下,可以根据具体病情,选择最小依赖量的激素长期维持使用,即可以不考虑停用激素。
4.有严重毒副作用者,只能换药
     有的肾病患者,使用激素是能够治愈的,但是在激素使用过程中产生严重毒副作用,比如股骨头坏死、精神障碍性疾病及消化道大出血等,其它还包括不太严重的毒副作用,如高血压、糖尿病及骨质疏松等等,有的可通过相应治疗措施加以纠正后继续使用激素,有的则只能换其它药物。
5.方法不规范者,应重新规范使用
     笔者也常遇到在外院治疗肾病使用的激素并不规范这一现象,有的患者首次使用激素并没有用足量、有的患者激素减量过快、有的患者激素总使用时间太短等等,而这些不规范使用激素的肾病患者也会影响疗效,从而无法治愈本可以治愈的肾病。对于这类患者,就应该重新规范激素的使用。
     如若你也遇到激素治愈不了的肾病,看看是何种情况,应分别采取措施,肾病或可治愈。
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
使用,患者,药物,治愈,肾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!