王姑娘皮肤瘙痒一直以为是过敏,竟查出是慢性肾衰,该如何止痒?

2021
10/11

+
分享
评论
肾为先
A-
A+

皮肤瘙痒是皮肤科常见病症,一般来说,人们出现皮肤瘙痒并不认为是由什么非常严重疾病引起的。

     皮肤瘙痒是皮肤科常见病症,一般来说,人们出现皮肤瘙痒并不认为是由什么非常严重疾病引起的。出现皮肤瘙痒之后,有些人自己就可以解决问题,一般认为是什么东西引起过敏吧,到药店买点止痒外用药水或服用抗过敏药物,或许很快就会好的。笔者今天提到的这样姑娘也出现了类似情况,原先也是这么认为的,同时也是这样做的。可是,后果经进一步检查竟然发现是慢性肾衰竭。这到底是怎么回事?

     这位姑娘的病情是这样的:
     这是一位高中毕业后就去外地打工的年轻女性患者,姓王,今年20岁。大约于10个月之前,王姑娘就已经感觉到皮肤瘙痒,主要见于四肢及胸腹与后背皮肤,不用手抓还好,也出现明显皮疹,用手抓了之后会更痒,同时出现皮肤抓痕。刚开始并不十分严重,忍忍也就过去了。
     又过了一个多月,这位姑娘又出现了四肢与胸腹及后背部位的皮肤瘙痒。自己上网查了一下,都说是“过敏”引起的,然后到药店买了抗过敏药物服用,又外用药膏涂了涂,感觉好多了。就这样,一出现皮肤瘙痒,王姑娘就用相同的办法治疗,确实也起到了效果。
     直到1月前,王姑娘的皮肤瘙痒越来越严重了,而且服用抗过敏药及外用药物都效果不明显,而且王姑娘还感觉身体容易疲劳与四肢乏力。在工友的建议下,王姑娘去医院看了皮肤科,医生看了之后说“这不是过敏”,并检查了肝肾功能。等结果出来之后,医生说“你尽快去看肾内科吧”。
     王姑娘经我们全面检查,发现她的血肌酐已经高达283.4μmol/L,尿蛋白2+,彩超示双肾萎缩与结构紊乱,测量的血压也较高(BP 144/100mmHg),诊断为慢性肾功能不全(也称慢性肾衰竭)。通过CKD-EPI公式估算的肾小球滤过率,其结果仅为19.81ml/min,按照慢性肾脏病(CKD)分期标准,王姑娘所患肾病已经到了CKD 4期,即慢性肾脏病已经发展到了严重阶段,距离尿毒症仅一步之遥。
     这位姑娘皮肤瘙痒一直以为是过敏,怎么会是慢性肾衰竭?
     早前的CJASN的一项研究发现,在慢性肾脏病3-4期及尚未透析的慢性肾脏病5期中,竟然有高达67%的患者报告有较为明显的皮肤瘙痒症状。为什么慢性肾功能不全患者会出现皮肤瘙痒?一般认为与肾功能减退后导致体内毒素累积有关。然而,目前的研究发现,慢性肾脏病患者出现皮肤瘙痒与免疫功能紊乱引起的炎症反应及阿片受体失衡的关系最为密切,或者说是主要病理因素。另外,高磷血症、钙磷代谢紊乱、继发性甲状旁腺功能亢进、贫血及皮肤干燥等因素也参与了慢性肾脏病患者皮肤瘙痒的发病机制。
     既然已经明确了王姑娘的皮肤瘙痒与慢性肾衰竭有关,那又该如何止痒?
     可采取如下措施:
1.治疗基础疾病
     治疗基础疾病就是治疗慢性肾功能不全及其原发病,虽然高血压与蛋白尿等因素与皮肤瘙痒本身并无直接关系,但是将血压控制达标与降低尿蛋白也能够帮助肾病患者阻止或延缓病情进展,从而间接起到治疗效果与止痒作用。其它治疗,如防治感染、及时纠正缺水状态及避免肾毒性药物继续伤肾等也很重要。
2.控制相关指标
     与皮肤瘙痒关系较为密切的指标,如血磷、血钙、血镁、甲状旁腺素、血红蛋白及维生素A等的异常,都应该给予相应治疗与纠正。并发高磷血症应加用磷结合剂(如碳酸钙或碳酸镧)、并发肾性贫血应加用抗贫血药物(如促红细胞生成素与铁剂)、并发继发性甲状旁腺功能亢进应加用活性维生素D(如骨化三醇)等等。
3.加用相关药物
     经如上治疗,效果比较差的患者还可以加用于过敏的抗组胺药物(如氯雷他定)或用于神经性疼痛的抗惊厥药物(如加巴喷丁),部分患者也会有一定的止痒效果。若3-5天仍未见到止痒效果,则不必继续使用;若能够见到止痒效果,可连续使用1--2周,但也不必长期使用。
4.减少抓痒次数
     慢性肾脏病患者出现的皮肤瘙痒的特点是越抓越痒或注意力集中与此就会更加瘙痒,若不去注意或不去抓痒反而会好很多。因此,若患者在平时能够转移注意力并适当增加运动,也可以在一定程度上减轻皮肤瘙痒症状,尤其应减少抓痒次数或尽可能不去抓痒。
5.保持皮肤湿润
     中老年患者或在空气干燥季节(如秋冬季),慢性肾功能不全患者更容易出现皮肤瘙痒症状,这与患者此时出现的皮肤特别干燥有关,即在皮肤特别干燥期间更容易出现皮肤瘙痒症状。因此,采用保持皮肤湿润办法能够在一定程度上减轻瘙痒或完全达到止痒效果。患者可以在平时或洗澡后经常涂抹润肤霜,这也是不错的止痒措施。
     不要以为皮肤瘙痒都是由过敏引起的,别忘了慢性肾脏病患者也会出现皮肤瘙痒症状。因此,若遇到难以缓解的皮肤瘙痒,一定做进一步检查以排除慢性肾脏病。
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
皮肤瘙痒,患者,出现,肾脏病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!