关于精神卫生知识你要知道的

2021
10/11

+
分享
评论
健康科普朱医生
A-
A+

青春之心灵,青春之少年!



青春之心灵

青春之少年


 

2021年10月10号

第30个世界精神卫生日

宣!传!活!动!



“世界精神卫生日”是世界精神病学协会

(World Psychiatric Association WPA)

在1992年发起的,时间是每年10月10日。

旨在提高群众对精神卫生重要性和迫切性的认识,

普及精神卫生知识和对精神疾病的认识。


今年的主题

打开心锁,解开心结!


青少年心理健康是指青少年在德智体各方面得到良好发展,能在学习和社会活动过程中与人建立良好关系,能谅解他人、辨别是非,在遇到困扰时能克服困难。综合心理学和医学的观点看,青少年心理健康起码应具有:身体健康,智力正常;人格完整,意识良好;乐于交友,善于结友;情绪稳定,乐观开朗;有所追求,积极进取。


心理健康

 


在人际关系中:

有正向积极的关系,也有负向消极的关系,而人际关系的协调与否,对人的心理健康有很大的影响。



愉快表示人的身心活动的和谐与满意。愉快表示一个人的身心处于积极的健康状态。一个人经常情绪低落,愁眉苦脸,心有郁结,则有可能是心理不健康的表现,要注意自我调节。

关注失眠提高睡眠质量


人一生中有三分之一的时间是在睡眠中度过的。睡眠的作用:促进脑功能的发育和发展;保存脑的能量;巩固记忆;促进机体生长和延缓衰老;提高机体免疫功能;消除疲劳,恢复体力;稳定情绪,保护机体等。


Oct .10.2021

预防心理精神疾病

精神分裂症早期症状的识别

出现典型症状前,常有持续数月或数年不寻常的行为方式和态度改变,这种变化不太引人注目,往往回溯病史时才能发现,如:性格反常,无故发脾气,不能自制,对人冷漠,与人疏远,躲避亲人并怀有敌意,沉湎于脱离现实的幻想,自言自语,无故自笑,无故紧张,无端恐惧或困惑,寡言少语或独自呆坐,丧失学习和工作热情,学习与工作能力明显下降。

如何早发现早治疗抑郁症

个人——克服自卑,主动求医;

亲友——热情关怀,悉心照顾;

社会——普及知识,加强理解。

可能的预防措施:调和心态,缓解压力,化解心理冲突;张弛有度,避免体力脑力透支;扩大社交范围,建立良好人际关系;危机的心理干预和心理支持。

 
SMALL RED FLOWER
    8张图让你一眼看懂精神疾病!

焦虑症。焦虑症的病人就像是活在被铐上枷锁的躯体里,他们心中满是莫名的恐慌与不安,但是却始终走不出这种充满痛苦的情绪。


抑郁症。当抑郁郁症来袭时,患者会觉得自己已经生无可恋,就连对平时自己深感兴趣的事也不再提的起劲,整个世界只剩下悲伤、绝望等负面情绪。



失眠症。长期的失眠会给身心带来透支般的疲惫,因为缺乏睡眠,集中力与记忆力都严重衰退,经常给人力不从心的感觉。



强迫症。强迫症给患者带来的是长久的心灵折磨,他们没有办法控制自己出现强迫性的行为,就算连自己都已经觉得厌恶,却始终无法控制自己的强迫行为和强迫想法。



躁郁症。躁郁症给患者带来的,是时而抑郁、低潮、时而狂躁、亢奋,他可以看起来异常开心、有活力,但是转过头,他可能会突然变得只想哭泣,甚至对生命产生极度负面的念头。


恐惧症。恐惧症来临时,当事人是无法控制自己的惊恐情绪的,就算他明明知道自己不会受到伤害,却始终无法克服那莫名的恐慌。



自闭症。因为患有自闭症,患者没有办法表达自己的情绪、没有办法像大家一样有正常的社交,他们一直都被困在自己的世界里,孤独地活着。



妄想症。妄想症患者有种莫名的偏执,他们并不像精神分裂症患者那样完全脱离了现实,相反地,他们就像是活在了自己用现实与幻想编织出的世界里。



看完这些不同特性的“房子”,你有没有似曾相识的感觉呢?

 
SMALL RED FLOWER  
    小测试:来看看你的心理正承受着多少压力吧~  
 

心理压力测试

 


请根据自己的实际情况,考虑下列问题,如表下所示,并做出符合自己近一个月情况的选择。

 

评分方法与结果

 

评分方法 

当你对照自己的实际情况回答以上项目时,答“总是”计 4 分,“经常”计 3 分,“有时”计 2 分,“很少”计 1 分,“从不”计 0 分。最后,将各题得分相加,计算总分。 


结果解释 

总分超过 30 分,说明你已经在承受心理压力,累计得分越高,说明你所承受的心理压力的程度越高。

*温馨小提示:此问卷仅作为了解自己心理压力的参考,如有疑问,请咨询相关专业人士。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
精神分裂症,心理健康,焦虑症,强迫症,抑郁症,睡眠

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!