世界精神卫生日:作为医生,我要补上心理健康这堂课

2021
10/10

+
分享
评论
张强医生
A-
A+

了解心理和精神健康的一些知识,无疑可以更客观地看待自己和周围的世界

2007年的某一天,上海某三甲医院的一位著名肾病专家、主任医师、博士生导师、教授,从医院的12楼跳下,结束了自己的生命。当时因人才引进到上海,我才工作没几天。听闻此事,颇为震惊。

我连夜写了一篇“正能量”满满的文章,发表在自己的博客上。对逝者深感痛心的同时,也夹带了我对自杀行为的指责:

“这么轻率地离开,老人、爱人、孩子怎么办?!”

“作为博士生导师,给学生们做了怎样的榜样和示范?!”

“不管是什么原因,连死都不怕,还有什么坎可以过不去?!”

直到某一天,我意识到自己那篇曾经的正能量文章,其实文字中渗透着无知。

几年前的一天,我周围发生了一起跳楼事件。幸好是二楼,生命无恙。后来我和他促膝长谈,了解到这是一起因为幻听、幻觉、被害妄想而导致的跳楼。

在跳楼前,他的脑海里出现了陌生人命令他马上跳楼否则有危险的声音,窗外也看到一群邻居在招呼他赶紧跳下去的场景。他犹豫斗争了的许久,直到耳朵里出现了父母“同意“的声音,结束了内心的挣扎,就从窗口跳了下去。

当时,周围和家里并没有其它人,只是他一个人孤零零地晕倒在地上,后来被人发现。

因为文化和历史上的原因,民众对精神类疾病一直讳莫如深。在现实中,有可能大量被误读。

我们在日常公众场合或各类视频中看到的有些荒诞、不合逻辑的事件和行为,往往与精神疾病有关。比如自杀、暴力攻击、怪诞行为和语言等等。

精神类疾病隐藏在我们互联网生活中,更难以被识别。比如毫无节制地给主播打赏,这与当街撒钱并无两样,但容易被误认为有钱人炫富而已。

有些人可以在键盘上敲出惊世骇俗、毫无逻辑、躁狂的战狼似文章。他们更加隐匿,因为人们隔着屏幕看不到其夸张的表情和动作。

难怪有人惊呼:战狼不是精神,而是精神病!

当然,诊断精神病是需要经过专业医生慎之又慎的检查和判断。而与大多数人相关的,是心理健康,比如焦虑症。

突然发生的呼吸困难、心悸、濒死感,并不一定都是心脏病发作,却有可能是焦虑症引发的惊恐发作。

有的焦虑表现为头痛、鼻塞。不少人为此多次去做CT,甚至去做鼻部手术。

有的焦虑表现在颈部和肩部,被误认为是颈椎病和喉头异物。

焦虑症引起的腹痛腹泻,更有几十年被误诊为胃炎肠炎。

有太多的心理疾病,表现的却是躯体症状。有些庸医、神医对此心知肚明,却高扯着治病的大旗骗人钱财。而我们正规的医生,却大多还在补心理健康这堂课的路上。

对于医生而言,认识到心理疾病可以引发各种躯体症状时,要重新审视自己的医学知识,重新判断各种影像检查与症状之间的因果关系。对于大众而言,了解心理和精神健康的一些知识,无疑可以更客观地看待自己和周围的世界。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
心理健康,心理疾病,焦虑症,医生,心理,精神卫生日

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!