2021 ESC | 乳腺癌患者蒽环类药物治疗期间右心室应变的变化

2021
10/10

+
分享
评论
三度医学
A-
A+

心脏毒性是癌症治疗的重要不良反应之一,尤其是蒽环类药物(ANT)。心脏毒性作用的早期亚临床检测十分必要。该研究目的是评估ANT治疗期间右心室(RV)二维斑点追踪超声心动图(2D-STE)的变化,并评估2D-STE与常规超声心动图右心室参数之间的相关性。

5781633821934941 背景

心脏毒性是癌症治疗的重要不良反应之一,尤其是蒽环类药物(ANT)。心脏毒性作用的早期亚临床检测十分必要。该研究目的是评估ANT治疗期间右心室(RV)二维斑点追踪超声心动图(2D-STE)的变化,并评估2D-STE与常规超声心动图右心室参数之间的相关性。

方法 前瞻性收集数据作为以色列心脏肿瘤注册(ICOR)的一部分。所有拟接受ANT治疗的女性乳腺癌患者均纳入研究。 所有患者接受超声心动图检查,包括基线RV 2D-STE(化疗前,T1)和ANT治疗结束后不久(T3)。RV 2D-STE的评估采用心尖四腔(4C) RV切面,评估右心室游离壁和室间隔应变(RV GLS)以及单独的右心室游离壁应变(RV FWLS)。

RV GLS合并RV FWLS的显著降低定义为RV GLS相对降低超过10%或绝对值超过-25%和RV FWLS的绝对值超过-29%。

结果 2016年9月至2019年6月,40例患者接受阿霉素(ANT型)治疗,平均剂量为238.5±9.4 mg/m2。RV FWLS与三尖瓣环形平面收缩期偏移显著相关。

T3时,77%和62%的患者RV GLS和RV FWLS均显著下降,分别从-26.8(±4.7)%降至-21.5(±4.4)%和-28.9(±5.1)%降至-25.6(±5.9)% (p<0.001, p=0.002)。左室射血分数和LV GLS均在正常范围内。

结论  

RV GLS和RV FWLS降低是ANT治疗过程中的早期常见症状,早于左室功能障碍出现,RV 2D-STE有助于心脏毒性的早期检测。

【作者】 M Laufer-Perl 1  , M Gvili 1  , S Sirota Dorfman 2  , G Baruch 2  , E Rothschild 2  , G Beer 1  , Y Arbel 1  , Z Rozenbaum 1  , Y Topilsky 1  , L Kapusta 1 1 Tel Aviv Sourasky Medical Center, Cardiology - Tel Aviv - Israel 2 Ben Gurion University of the Negev - Beer Sheva - Israel

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
药物治疗,FWLS,Aviv,心脏毒性,蒽环类,乳腺癌,ESC,ANT,GLS,绝对值,Tel,心室,患者,应变,变化,期间,RV,左室

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!