身上一碰就淤青,这些原因需警惕!

2021
10/10

+
分享
评论
纳洛酮的护理天地
A-
A+

 生活中你是否遇到过这种情况,轻轻一碰或者没磕没碰,身上却经常会出现“青一块、紫一块”的情况? 那么,身上经常莫名其妙出现“淤青”

中你是否遇到过这种情况,轻轻一碰或者没磕没碰,身上却经常会出现“青一块、紫一块”的情况?那么,身上经常莫名其妙出现“淤青”到底是怎么回事呢?今天,就和您一起分享一下!

淤青是怎么形成的

皮肤磕碰后,出现淤青是常见现象。一般淤青的主要原因是皮肤下血管破裂,并长时间淤积在人体的某皮下部位,无法通过正常血液循环吸收消失(这里说的血管一般主要指毛细血管),而皮下毛细血管破裂,皮肤上就会出现青一块、紫一块的现象。有些人是天生瘦弱或皮肤比较薄,一般轻轻的一碰,哪怕只是不经意的摩擦,皮肤都有可能会出现淤青。一般磕碰后产生的淤青,一周左右就会消退。但是,如果你没磕没碰,但身上却总是无故的出现淤青,并且还很难退淤,淤青超过1周都没有消退的迹象,就要提高警惕。

出现淤青的原因

1

缺乏维生素

如身体中长期缺乏维生素C,就会导致身体中的毛细血管通透性增加,血管壁非常薄弱,可能只要轻微磕碰血液就会从血管中流出,在皮肤组织凝结,导致皮肤出现淤青。还有一种是身体缺乏维生素K。因为维生素K有凝血的功能,当人体出现凝血功能差的时候,血管就会出现破裂,可能导致下皮渗血,皮肤就会出现不明原因的淤青。所以,如果身体长期缺乏维生素C、维生素K就会导致出现不明原因的淤青。

2

遗传

有些人是遗传的因素导致,如天生的血管壁比别人的要薄,就会更容易出现身体上有淤青的现象。这种就属于遗传的现象,建议自己在平时多注意,尽量避免磕碰,可减少出现淤青现象。

3

年龄增长/血管弹性下降  

随着年龄的增长,人的皮肤会变薄,失去原保护血管的脂肪和胶原蛋白,血管也会变的更脆弱,使人更易出现不明原因的淤青。而日晒、静脉曲张、激素水平的变化都会导致我们的皮肤变薄,血管弹性下降,凝血功能下降。而胶原蛋白的缺乏也会导致血管变脆,更容易受到外界环境的刺激,出现不明原因的淤青。

4

血友病

血友病是影响凝血功能的疾病,只要轻微受伤就会面临严重出血的风险。白血病、血友病和血管性血友病都是容易引起淤青的血液疾病。

5

服用药物

中老年常服用的抗凝溶栓药,如华法林、阿司匹林等,身上可能会出现不明情况的淤青。有时抗生素,如头孢、青霉素的使用也可能会破坏血小板导致身上出现淤青。还有部分抗抑郁药,如氟西汀、舍曲林、西酞普兰和安非他酮等,可与血小板相互作用,影响凝血。一些长期服用保健品的人群,也可能会出现不明原因淤青。建议服用含有野甘菊、大蒜、生姜、银杏、人参、鱼油、维生素E等保健品之前,咨询医生是否有长期服用的必要。

6

血小板减少  

血小板能帮助凝血、修复血管损伤。而维生素B12缺乏、叶酸缺乏,或者一些恶性肿瘤、感染等,可造成血小板生成障碍,身体的凝血功能变差,就可能会导致血管出现破裂,血液在人的身体组织里淤积,慢慢的就会使人的皮肤出现淤青。如果出现刷牙易出血,鼻部反复出血,月经量突然增大,头晕头痛,甚至便中带血等合并症状,需警惕血小板减少的可能,建议及时到医院就诊,完善血常规、凝血功能等相关检查,避免耽误病情。

如何快速消除淤青

1

冰敷 

立刻冰敷可减少血流量,使淤青最小化。可用毛巾包好冰袋,或将毛巾在凉水中浸泡一会儿,冷敷患处10分钟,每隔20分钟左右重复冷敷。

2

抬高 

刚磕碰出淤青时,减少患处血流可使淤血最小化。如果是腿部淤青,可冰敷的同时将腿部抬高至心脏以上的位置;如果手臂受伤,应尽量将手臂抬高到心脏的高度。 

3

热敷 

24小时后,热敷患处可促进血液循环,清除淤血。可以用热水袋或热毛巾等,热敷患处,每天多敷几次,每次20分钟。

如有明确外伤,可以先尽量抬高患处冷敷。当淤青超过24小时后,再热敷。如果皮疹自行消退,可继续观察。

如有上述的几种疾病史、用药史、反复发作史,伴随其它症状的情况,或反复瘀斑发作,建议及时去医院就诊,完善相关检查,排查相关疾病,以免延误病情。

总体来说,排除碰撞、摩擦等外力原因,如果你的身体经常出现淤青,就应该去正规医院检查一下血常规和凝血功能,千万不要觉得淤青是小事儿,就放任不管。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
血管,出现,导致,就会,皮肤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!