感控问答 | 6问6答—医院感染暴发或检出MDRO时,消毒时增加消毒剂的浓度?

2021
10/10

+
分享
评论
感控工作间
A-
A+

INTRODUCTION 当医院感染暴发或检出MDRO时, 强化环境的清洁与消毒。

    INTRODUCTION

当医院感染暴发或检出MDRO时,

强化环境的清洁与消毒。

应增加消毒剂的浓度,

还是增加清洁与消毒频率,

您清楚吗?

01

CD染患者使用后的输液软袋是按感染性废物处置还是与普通患者使用后的输液软袋放一起?

答: 

根据《关于在医疗机构推进生活垃圾分类管理的通知》二、明确医疗机构内生活垃圾分类管理要求(四)明确使用后输液瓶(袋)的分类管理要求。3、存在下列情形的输液瓶(袋),即使未被患者血液、体液和排泄物等污染,也不得纳入可回收生活垃圾管理。(1)在传染病区使用,或者用于传染病患者、疑似传染病患者以及采取隔离措施的其他患者的输液瓶(袋),应当按照感染性医疗废物处理。(《临床重要耐药菌感染传播防控策略专家共识》中国感染控制杂志2021年1月第20卷第1期第3.3.1条规定,对于CRE、CRAB、CRPA、MRSA、VRE、CD感染或定植者,需要隔离。仅供参考)

02

同一病区三个患者感染同种多重耐药菌,应采取隔离措施,具体的隔离原则包括哪些?

答:

整理了关于多重耐药菌感染者隔离的相关规范,仅供参考。

文件名称

详细内容

《多重耐药菌医院感染预防与控制技术指南(试行)》卫办医政发〔2011〕5号

尽量选择单间隔离,也可以将同类多重耐药菌感染患者或定植患者安置在同一房间。隔离房间应当有隔离标识。不宜将多重耐药菌感染或者定植患者与留置各种管道、有开放伤口或者免疫功能低下的患者安置在同一房间。多重耐药菌感染或者定植患者转诊之前应当通知接诊的科室,采取相应隔离措施。没有条件实施单间隔离时,应当进行床旁隔离。

《临床重要耐药菌感染传播防控策略专家共识》中国感染控制杂志2021年1月第20卷第1期

(1)单间隔离:应优先将CRE、CD感染或定植者安置于单人病室,尤其是传播风险大的患者,如有人工气道机械通气、大小便失禁、伤口持续有分泌物等情形的患者。隔离病室入口处应有明显隔离标识,隔离病室诊疗用品应专人专用,医务人员和探视者进入隔离病室应执行接触预防措施和手卫生。(2)集中安置:当不具备实施单间隔离的条件时,应将同一种耐药菌感染或定植者安置在同一间病室或隔离区域,保证与其他患者有足够的床间距。划定集中安置患者护理活动限制区域,可设物理屏障或划线标注。避免在耐药菌感染或定植者紧邻区留置各种导管、安置有开放伤口或免疫功能低下等易感患者。

03

 对多重耐药菌解除隔离的病原学检查要求是几次送检标本阴性?

答:

根据《临床重要耐药菌感染传播防控策略专家共识》中国感染控制杂志2021年1月第20卷第1期第3.3.3条规定,原则上应隔离至耐药菌培养连续两次阴性。对于部分长期携带耐药菌患者,可以至疾病症状消失出院时。(仅供参考)

04

当医院感染暴发或检出MDRO时,应强化环境的清洁与消毒,是需要增加消毒剂的浓度吗?

答:

整理了关于医疗机构检出MDRO时环境清洁的相关规范,仅供参考。

文件名称

详细内容

《多重耐药菌医院感染预防与控制技术指南(试行)》卫办医政发〔2011〕5号

出现多重耐药菌感染暴发或者疑似暴发时,应当增加清洁、消毒频次。

《临床重要耐药菌感染传播防控策略专家共识》中国感染控制杂志2021年1月第20卷第1期

当医院感染暴发或检出MDRO时,应强化清洁与消毒,主要是增加清洁与消毒的频率,而非增加消毒剂浓度,此主要基于耐药菌为抗感染药物耐药而非对消毒剂耐药的考虑。

《卫生部办公厅关于加强多重耐药菌医院感染控制工作的通知》卫办医发〔2008〕号

医疗机构应当加强诊疗环境的卫生管理,对收治多重耐药菌感染患者和定植患者的病房,应当使用专用的物品进行清洁和消毒,对患者经常接触的物体表面、设备设施表面,应当每天进行清洁和擦拭消毒。出现或者疑似有多重耐药菌感染暴发时,应当增加清洁和消毒频次。

05

多重耐药感染患者产生的生活垃圾需要按医疗废物处理吗?

答:

整理了关于MDRO感染者产生的垃圾处理的相关规范,仅供参考。

文件名称

详细内容

《多重耐药菌医院感染预防与控制技术指南(试行)》卫办医政发〔2011〕5号

在多重耐药菌感染患者或定植患者诊疗过程中产生的医疗废物,应当按照医疗废物有关规定进行处置和管理。

《临床重要耐药菌感染传播防控策略专家共识》中国感染控制杂志2021年1月第20卷第1期

医疗废物管理:在患者床头放置医疗废物桶。在MDRO感染患者或定植患者诊疗过程中产生的医疗废物,以及沾有患者痰液、体液等的生活垃圾,应当按照医疗废物进行处置和管理。

06

医务人员进入隔离病室,从事可能污染工作服的操作时,应穿隔离衣还是防护服?

答:

整理了关于医务人员接触MDRO感染者及周围环境应采取的个人防护的相关规范。

文件名称

详细内容

《多重耐药菌医院感染预防与控制技术指南(试行)》卫办医政发〔2011〕5号

接触多重耐药菌感染患者或定植患者的伤口、溃烂面、粘膜、血液、体液、引流液、分泌物、排泄物时,应当戴手套,必要时穿隔离衣,完成诊疗护理操作后,要及时脱去手套和隔离衣,并进行手卫生。

《医院隔离技术规范》WS/T311-2009

进入隔离病室,从事可能污染工作服的操作时,应穿隔离衣。

   

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
耐药菌感染,MDRO,技术指南,消毒剂,隔离衣,感控,浓度,医院,暴发,感染,问答,增加,患者,医疗,病室,卫办,废物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!