福州12岁女孩磕碰后不在意,2天后竟患上此病,走不了路……

2021
10/11

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

“医生,我们家宝贝脚莫名肿了, 都没法走路了。” 

“医生,我们家宝贝脚莫名肿了, 都没法走路了。” 近日, 福州一位妈妈带着 12岁的女儿小琪(化名) 来到联勤保障部队第900医院就诊,   医生检查发现,   小琪发热39℃, 左小腿发红、肿胀, 无法独自行走, 诊断为左下肢蜂窝织炎。 磕碰后无外伤,2天后走不了路

小琪入院之初,医生观察到,她的左下肢红肿至发亮,皮肤发烫,不敢下地走路,且一直喊痛。

在一旁的小琪妈妈手足无措:明明脚上没有伤口,怎么就突然这么严重了呢?

经儿科聂晓晶主任详细询问,小琪妈妈回忆:

前几天,小琪玩耍时,不小心碰到了石墩。当时脚上并无伤口,孩子也不喊疼。2天后,左踝部皮肤就发红了,且发红的面积由脚踝处蔓延至小腿处,还肿起来了,孩子也不敢走路了,还发高烧,这才来医院就诊。

77761633821167755

详细检查后,聂晓晶主任判断,小琪是蜂窝织炎,并发脓毒症,常见病原为金黄色葡萄球菌、化脓性链球菌等。经治疗,小琪体温恢复正常,左下肢红肿消退。

49951633821168744

聂晓晶主任(资料图)

目前,小琪还需要进行功能康复训练,并定期随访。

小儿、老人易患此病 严重时或危及生命

聂晓晶主任解释,皮肤是一道坚强的屏障,抵御病菌入侵,当皮肤上有伤口(有时小到看不见),屏障出现缺口,就会让“敌人”有机可乘。

什么是蜂窝织炎?  

多是由金黄色葡萄球菌、化脓性链球菌等细菌引起,一般为皮肤、皮下组织、筋膜下、肌间隙或深部疏松结缔组织的广泛性、弥漫性化、脓性炎症。

当细菌侵入到脂肪层,因皮下脂肪本身的排列方式有点像蜂窝,所以这类炎症又称为蜂窝织炎。

由于致病菌可释放溶血素、链激酶等物质,扩散迅速,甚至会发生脓毒症,危及生命。

小儿皮肤薄嫩,防御功能不健全,老年人皮脂腺功能减退,局部皮肤干燥,都容易导致皮肤屏障功能受损,诱发此病。   此外,皮肤病、创伤、机体免疫功能下降等,也是此病的发病诱因。 医生提醒:  

①日常生活中,应保持良好的个人卫生习惯,勤修指甲,避免创伤,时刻关注是否存在皮肤感染;

②合理治疗原发皮肤病,减少搔抓,避免长期外用糖皮质激素制剂;

③加强身体锻炼,提高皮肤对外界的适应能力。

福建卫生报全媒体记者:陈坤 

通讯员:林娟 欧阳静


编辑:小枫

审核:黄美辉、朱晓洁

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
蜂窝,医生,皮肤,功能

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!