白蛋白您使用对了吗?

2021
10/11

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

药品再好毕竟是药,望广大患者肯定其疗效的同时也关注对症的问题,切勿盲目用药。

急诊药房窗口,最常被问及的问题就是:药师,你们这有白蛋白(人血白蛋白)吗?我想使用我该怎么开?

其实白蛋白的功效完全被老百姓神化了,有些家属觉得病人吃的少、营养不够了,有的患者觉得自己免疫力低,甚至有些患者啥症状都没有,他们都想着输点白蛋白。殊不知白蛋白不是营养药,不是万能药。如果是补充营养,输葡萄糖、氨基酸、脂肪乳、维生素等等更好。那下面我们就来简单介绍它:

01

白蛋白是什么?

 白蛋白(albumin,又称清蛋白)是人体血浆中最主要的蛋白质,维持机体营养与渗透压。  浓度达38~48g/L,约占血浆总蛋白的50%。  肝脏每天约合成12g一20g的白蛋白。  清蛋白以前清蛋白的形式合成,成熟的清蛋白是含585个氨基酸残基的单一多肽链,分子形状呈椭圆形。  白蛋白主要成份为人血白蛋白,辅料为辛酸钠、氮化钠、灭菌注射用水。  本品为略粘稠、黄色或绿色至棕色澄明液体,不应出现浑浊。  

02

哪些人群可以使用?

白蛋白的适应症:

1、失血创伤、烧伤引起的休克;

2、脑水肿及损伤引起的颅压升高;

3、肝硬化及肾病引起的水肿或腹水;

4、低蛋白血症的防治;

5、新生儿高胆红素血症;

6、用于心肺分流术、烧伤的辅助治疗、血液透析的辅助治疗和成人呼吸窘迫综合征。

03

白蛋白的使用方法

简单来说,白蛋白目前在使用上的方法相对来说还是比较简单的,药物的正确使用方法为静脉滴注或静脉推注。  

04

使用注意事项

白蛋白属于一种血液制品,部分患者可能需要静脉输注白蛋白,在使用白蛋白时需要注意以下事项:

1、注意避免过敏:如果患者用药之后出现过敏反应,这时应该及时停止使用,以防出现严重皮疹或其它的过敏症状;

2、注意输注速度:进行白蛋白输注时需要注意输注速度,患者不能自行调整输注速度,输注速度与白蛋白的浓度以及身体状况具有一定相关性,必须按照医生、护士制定的输注速度使用上述药品;

3、注意输注人群:患有慢性疾病或特殊情况的人群,需要慎重使用,包括高血压、肺水肿、肾功能不全等;

4、注意传染病:白蛋白属于一种血液制品,应该加强对传染病的预防,部分不合格的血液制品,可能会导致传染病在输注患者中传播;

5、其它事项:用药期间需要密切观察病情,并且注意监测患者出入量以及电解质是否平衡,还有在输液的开头和结尾还是要用生理盐水来冲一下的,输液皮条里面可以存留有10至20ml的余量哦。

总之,药品再好毕竟是药,望广大患者肯定其疗效的同时也关注对症的问题,切勿盲目用药。

-THE END-


来源:上海药讯 

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
使用,患者,白蛋白,需要,速度

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!