官方通报“无病女学生被推上手术台”,最好的通报就是还原真相

2021
10/11

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

医疗服务质量和安全,直接关系到人民群众生命健康。

据安康市汉滨区人民政府网站消息,网传陕西安康“无病女学生被推上手术台”,对此,汉滨区安康兴安医院有关问题调查处置工作组发布了调查处置情况通报。

37481633821136806 

医法汇医事法律团队创始人张勇律师认为,在当今人人都是自媒体的互联网时代,医院作为社会话题的关注点之一,医疗纠纷也成为社会的热点问题,当患者以及网民对医院的诊疗行为和服务不满的时候,就会通过各种媒体渠道来宣泄自己的情绪,而这种情绪往往具有很大的感染力,极易在网上广泛传播、蔓延、扩散,引发网络舆论的热议。 在这个过程中,无法避免的会对医院产生大量的负面舆论信息,如果不能尽快的对其加以正确的引导,势必会影响到涉事医院乃至整个医疗行业的社会形象。 作为涉事医院及当地的卫生主管部门,要积极面对,对于大众聚焦热议的重点问题,一定要通过权威媒体及时回应解答,通过发布官方声明的方式,还原事件的原委,消除大家的疑问,而不能采取消极回避等待,更不能推卸责任。 本次事件自10月6日下午开始,网传陕西安康一民营医院在家长不知情的情况下,对一名无病未成年女学生进行手术,并且,手术途中让该女生打电话借钱付费。 家长赶到医院后发现,检查单上并无医生所说病症。 次日,该女生在当地一公立医院检查时发现,上述民营医院检查单上的病症也不存在。 10月6日晚,安康市汉滨区区委宣传部发布通报称,当地已成立工作组展开调查处置。 10月7日中午,安康市汉滨区人民政府就发布了调查处置情况通报,而且据通报信息,医院已经与患方协商一致,民事纠纷也已解决。 张勇律师认为,当地卫健委及涉事医院对此次医疗纠纷的网络舆情处置是极为迅速的,有效的避免了网络舆情的进一步发酵、扩散、升温。   

患者在诊疗活动中受到损害,医疗机构或者其医务人员有过错的,患方除了对其所引起的损害要求民事赔偿外,还可以通过向卫生行政部门投诉的方式要求医疗机构及其医务人员承担相应的行政责任。 卫生行政部门经查实医疗机构或者其医务人员存在违法行为的,根据具体违法事项和违法情节可以给予医疗机构警告、罚款、停业整顿、吊销《医疗机构执业许可证》的行政处罚,给予医务人员警告、罚款、暂停执业等行政处罚,情节严重的,可以吊销医务人员执业证书。 构成犯罪的,还可以移送司法机关依法追究刑事责任。   据安康市汉滨区人民政府网站发布的本次事件的调查处置情况通报,涉事医院在诊疗过程中“ 在没有监护人陪同、签字的情况下对未成年人进行检查和手术,存在管理不规范、告知不到位、医风医德不端正等问题。 ”本次事件中,未成年患者虽然在手术知情同意书上签了字,但是未满十八周岁的未成年人属于限制民事行为能力人,医院在诊疗行为中所实施的检查和手术涉及到未成年人的生命权、身体权、健康权,依法需要向其监护人具体说明医疗风险、替代医疗方案等情况,并取得明确同意。 由此可以看出涉事医院法律意识的淡薄以及对医疗质量管理制度的执行流于形式。   据医法汇团队《 2020年全国医疗损害责任纠纷案件大数据报告 》显示, 2020年医方因未尽注意义务、延误治疗而败诉的案件最多,占比41%,其次是未尽告知义务,占比19%,是医方败诉的第二大因素。 医疗机构依法履行告知义务的目的在于维护患者的知情同意权,若在医疗过程中,医疗机构合法的履行了告知义务且没有违反相关法律规定,但鉴于现有的医疗水平无法完全避免的出现医疗风险,造成了患者的损害,这份知情同意书则会成为医疗机构及其医务人员避免法律风险的护身符。 因此,医疗机构一定要重视告知义务的履行。   59811633821136981

医疗服务质量和安全,直接关系到人民群众生命健康,作为负有监管责任的卫生行政管理部门,应当严格按照法律法规的规定,对涉事医院依法进行调查查处,查清事实情况。 任何医疗行为都伴随着风险,解决医疗纠纷的最好办法,永远是双方理性沟通,平等对话,用证据还原客观事实。

 -THE END-


来源: 医法汇 版权归原作所有,转载请联系原出处

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
医院,纠纷,法律

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!