最高降幅98%!广东61种药品明起降价

2021
10/11

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

广东将加快省际联盟带量采购步伐,年底前将推出一批规模更大、品种更多、覆盖面更广的中选药品,让群众享受到更优质实惠的医药服务。


 

 

10月9日零时起,第五批国家组织药品集中带量采购中选结果在广东落地执行。患者可以在全省公立医疗机构按中选价格购买到平均降幅55%的61个药品,最高降幅达到98%。预计首年将节约药品费用19.82亿元,惠及广大患者。

此次国家集采创下历次新高,规模最大、品种最多、注射剂品种占比最高。按首年约定采购量计,广东全省市场销售额降价前约24.89亿元,降价后约5.07亿元,品种覆盖高血压、冠心病、糖尿病、抗过敏、抗感染、消化道疾病等常见病、慢性病用药,以及肺癌、乳腺癌、结直肠癌等重大疾病用药。

此次集采中有16个品种降幅超过90%,其中,江苏豪森的注射用盐酸吉西他滨(1g)等6家企业产品降幅超过97%。以抗肿瘤药荷兰的注射用盐酸苯达莫司汀(100mg)为例,此次降价后,每支针剂费用从6000元/支降到786元/支,按最长8个周期计算可节省患者费用约16万元。

此次除了中选产品大幅降价外,广东还将非中选的同通用名药品进行价格联动,如盐酸法舒地尔注射液等10多个药品也大幅降价,平均降幅达70%,最大降幅为98%。同步实施医保支付标准等配套措施,促进医院优先使用质量可靠、价格合理的中选药品,引导和规范诊疗行为。

下一步,广东将加快省际联盟带量采购步伐,年底前将推出一批规模更大、品种更多、覆盖面更广的中选药品,让群众享受到更优质实惠的医药服务。


 

 


 
 

 
来源:广东健康头条南方号(记者:钟哲)
编辑:文欣悦
责编:岑婉梅

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
降幅,药品,降价,价格,注射,采购

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!