请给医生多一点关爱!

2021
10/11

+
分享
评论
米勒之声
A-
A+

如果病人能够给予医护人员体谅和关心,医疗环境就会得到改善,医生的工作状态也会提升,继而病人也会享受到更优质的诊疗服务!

本文由“梧桐医学”授权转载

90061633820582915  

作者:  李一帆    |  审核:   李冠珠   |  编辑:漫潜 

多数人以为医生的工作和休息:

76051633820582993

实际上的工作与休息:

54061633820583073

医生是一个伟大的职业,肩负着很多责任,承受着巨大的压力。随着工作强度和压力的增加,心理负担也越来越大,他们常常会有抑郁、焦虑等负面情绪。 一项研究表明,中国约40%的医务人员处于抑郁、焦虑等不良精神状态,其中麻醉医师尤为明显。 麻醉医师不仅要关注患者围术期的安全问题,而且还要跟踪随访患者出院后是否有麻醉后遗症,由此可见,麻醉医师长期处于高风险和高压力的状态下,他们的心理状态很差,这甚至会影响他们的日常工作。 近年有关医生心理健康的研究主要集中在外科、产科医生等,有关麻醉医师精神状态的研究较少。 华西医院于2019年6月至2020年4月进行了一项调查,采用“华西心晴指数(HEI)”问卷的形式来调查麻醉医师的心理状态,并探讨影响其心理状态的因素。 

2481633820583409   调查过程   

取得医师资格证的麻醉医师 作为受试者,通过微信等在线平台发放电子问卷,并鼓励这些接受问卷调查的麻醉医师分享此问卷,以获取更大的样本。 为了避免重复答卷,提高调查的真实性和准确性,电子问卷的每个IP地址仅可提交一次。如果对问卷中的所有问题选择相同的选项,则被视为不合格并排除。 该调查包括人口统计学特征和华西情绪困扰指数HEI量表。 问卷设计包含16个关于人口统计学特征的问题和11个关于HEI的问题。

用HEI问卷调查受试者过去一个月内不良情绪的频率,该问卷共有 11 个问题,每个问题有 5 个选项,其中第11个为多选题,每个选项1分(无影响 = 0,偶发/轻微影响 = 1,部分时间/影响 = 2,大多数时间/明显影响 = 3, 所有时间/严重影响 = 4;最高分是36分,如果前 9 个问题的分数低于 8 分,则提示停止回答)。

根据评分,精神状态分为四个层次:≤8是正常,8-12 是轻微不健康,13-15 是中度不健康,≥16是严重不健康,这四个等级分别为 1、2、3 、4级,后三个等级定义为有负面情绪。

2481633820583409   

调查结果    

共收集了480份问卷,受试者的平均年龄为35.9±12.2岁,86.5%拥有学士学位和硕士学位,70.0%是住院医师和主治医师,70.6%主要从事手术室麻醉,在大型综合医院工作的麻醉医师占75.4%,22.9%的人每周加班两次以上。

表1 调查受试者的人口统计学特征

  52561633820583543 

在所有调查人员中,正常心理健康状况仅占34.6%; 中度和重度不健康(即心理健康状况不佳)占37.9%。

2481633820583409   真相原因   

在这项研究中, 65.4%的麻醉医师心理情绪不良,37.9%的麻醉医师精神健康不佳,有焦虑症的麻醉医师占46.5%,有抑郁症的麻醉医师占46.9%。 由于麻醉是手术的重要组成部分,因此手术是否成功与麻醉医师的工作状态也有关系。关注麻醉医师的心理健康状况,发现影响因素,并对这些因素进行及时干预调整,不仅可保持医院的高医疗水平,还可保障患者的健康。 近年来,我国医患矛盾逐步激化,不仅影响患者就医,还严重影响医生的工作积极性,使医生的工作环境和心理健康进一步恶化。   

三甲医院的工作环境是麻醉医师不良情绪的重要危险因素。大型医院内复杂疾病患者较多,麻醉难度大,加上病人出院后的随访,麻醉医师长期处于高压力状态,导致他们的心理健康状况较差。 已婚男性医生的心理健康较差,表明已婚麻醉医师可能面临着来自工作、家庭的双重压力,导致精神状态不佳。此外,由于人们普遍认为男性需要养家糊口,因此男性医生往往给自己施加更大的压力。   此外,调查长期从事手术室麻醉的主治医师(每周加班2次以上),此类人群的工作压力较大并表现出不良的心理状态。 该研究主要通过电子问卷收集信息,因此,当工作繁忙或其他突发情况时,一些受访者可能未能认真作答。这项研究虽然有一些局限性,但依然可以看出麻醉医师的心理健康状况欠佳。 如果病人能够给予医护人员体谅和关心,医疗环境就会得到改善,医生的工作状态也会提升,继而病人也会享受到更优质的诊疗服务!

参考文献: Ping Zheng, Siwei Du, Yongqiao Mao. Study on the mental health status of anesthesiologists and its influencing factors[J]. Am J Transl Res, 2021,13(3):1862-1869

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
麻醉,医生,心理,问卷,医师

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!