慢阻肺老年患者如何选择合适的肺功能训练

2021
10/11

+
分享
评论
达医晓护
A-
A+

慢性阻塞性肺病(COPD)是老年患者秋冬季常见病、多发病,我国每年需要花费大量治疗费用在COPD患者身上。

咳咳咳,陈医生,我2天前受凉后开始咳嗽咳痰,今天早晨走两步就觉得气喘,哎,20多年的老毛病了,天气一凉就发作,每次都要三个月以上才能稳定,每年都得来找你呀!快给我看看吧!

李叔叔,您胸部视诊呈桶状胸,肋间隙增宽,双肺叩诊呈过清音,听诊有散在哮鸣音与痰鸣音,此次炎症指标升高,结合既往多年发作病史,您这是慢性阻塞性肺病急性加重期,这次又需好好治疗,以后您平时注意下肺功能锻炼,可以减少发作次数哦!

10051633820423730  

慢性阻塞性肺病(COPD)是老年患者秋冬季常见病、多发病,我国每年需要花费大量治疗费用在COPD患者身上,COPD病情加重事件与气道和全身炎加重和生理变化有关,COPD急性加重往往使病程延长,生活质量受损,并加速COPD进展,尤其是在机体免疫功能低下时,并发感染的机率会大大增加,甚至导致严重的后果,为控制感染,临床上常大量应用许多广谱抗菌药进行针对性治疗,虽然常能取得一些疗效,但往往也诱发菌群失调、细菌耐药等不良后果,从而使病情反复,故改善COPD患者的体质和免疫功能,可望使其增强抵御反复感染的能力,并有助于提高临床综合治疗的疗效。

运动受限是COPD患者主要的临床表现之一,其主要原因是由于患者通气储备能力下降,不能满足运动负荷增加时对通气量增加的需要,表现为呼气末肺容量增加,肺顺应性下降,早期评估COPD患者肺功能改变,对于改善其预后意义重大。COPD患者常伴有缺血、缺氧,可引发收缩血管物质增加,使血管收缩,增加血管阻力,平滑肌细胞膜离子通透性增加影响肺血管平滑肌收缩功能,间接影响心肌功能;另外,COPD患者病情加重,可导致肺通气功能障碍、病情进展、肺组织弹性减退、肺部过度充气,引发心室舒张及收缩功能下降,COPD和心血管疾病常同时存在,因为这两种疾病具有类似的风险因素,如衰老、吸烟史、久坐的生活方式,它们还具有相同的致病机制,所以COPD患者进行肺功能检查和超声心动图检查是必要的。

康复训练已成为治疗COPD缓解期患者的主要措施之一,慢性阻塞性肺疾病全球倡议(GOLD)指南明确指出COPD患者与卫生保健专业人员沟通进行自我管理干预,可以改善健康状况,减少住院和急诊次数。COPD评估量表(CAT)、6分钟步行试验(6MWT)和肺功能密切相关,对老年中重度COPD稳定期患者的病情有重要的诊断价值,可开展肺功能、心功能、6MWT、CAT这些简便易行、经济实用的方法监测患者健康状况。

呼吸康复已列为中重度 COPD 患者的治疗措施之一,其内容包括康复教育、长期氧疗、物理疗法、运动疗法、心理疗法、生活及职业技能训练等,其核心是运动疗法,运动疗法强调各种运动形式相结合,并要达到一定的运动强度。那患者应该选择怎样的运动方式呢?我们简单介绍下以下几种方法,患者可以结合自己的身体情况选择合适自己的训练方式。

1.呼吸肌康复训练

(可在家庭氧疗基础上进行)

① 缩唇呼吸

病人取半坐位或坐位闭嘴经鼻吸气,再缩唇如吹口哨样口形,呼气力度为呼出气流能使距口唇15~20cm处的蜡烛火焰倾斜而不熄灭。要求:吸呼比1:2~3,每次呼气持续4~6秒,呼吸频率7~9次/min,每日3次,每次15分钟。

59411633820424040  

② 膈式呼吸

病人取卧位,坐位或立位均可,一手放胸前,一手放腹部,胸部尽量保持不动,呼气时稍用力压腹部,腹部尽量回缩,吸气时则对抗手的压力,将腹部鼓起,同时注意吸气时用鼻深吸气,呼气时则缩唇缓慢呼气,呼气时间比吹气时间长1~2倍,每次5分钟,逐渐增加至每次10~15 分钟,2~3次/天。

③ 吹气球或一些简易呼吸训练器

慢慢用鼻深吸一口气,屏气大约1秒后对着气球口或呼吸器口吹气,直到吹不动或达到要求为止,每天3次,每次10分钟。

2.呼吸操训练

在腹式呼吸和缩唇呼吸的基础上进行肢体运动,加强上肢训练,提高上肢肌肉的运动量和耐力。具体要领:平静呼吸;立位吸气,前倾位呼气;单举上肢吸气,双手压腹呼气;平举上肢吸气,双臂下垂呼气;平伸上肢吸气,双手压腹呼气;抱头吸气,转体呼气;立位上肢上举吸气,蹲位呼气;腹式缩唇;平静呼吸。上述体操,每日2次,每次5~10分钟。

3.肢体功能锻炼

①上肢锻炼

采用慢快交替的上肢运动方法,在训练前后各有约2分钟的热身期和冷却期,上肢锻炼每次8~10分钟,患者身体情况许可下每日训练3次。

②下肢锻炼

可采用功率自行车耐力锻炼的方式,每次30 分钟,根据个体情况不同,不停调试运动强度由低到高逐渐增加,直至达到目标强度并维持。

4.步行运动

每日早晨或晚饭后进行,慢步行走15分钟~30分钟,以微感气急和心率增快为度,逐渐增加行走速度及时长,直至心率达目标心率[(220-年龄-安静心率)×(0.6~0.8)+安静心率]。

5.传统养生功法

养生功法是中国古代流传下来的一类以自我心身调整为特色的医疗保健养生方法,最早可追溯到几千年前,在漫长的发展过程中,逐渐衍变成了独具民族特色的文化形态,养生功法将体势、心理、呼吸有机结合起来,并以心理调节为核心,它对身体的调节是一种多向的、全面的和整体的调节,能达到释放内心、锻炼身体、延年益寿和预防疾病的目标。

太极拳是我国一项传统养生运动,太极拳具有良好的健身效果,太极拳在中国已经练习了几个世纪,并逐渐为世界许多国家所接受,虽然太极拳治疗疾病的确切机制尚不完全清楚,但临床研究结果表明,太极拳对包括COPD在内的多种慢性疾病都有一定的疗效,而且是安全的,没有严重的不良反应。从太极拳练习本身来说,其开始练习时要求腹式呼吸,配合拳法虚实变化,要求采用逆腹式的呼吸,这种呼吸模式使吸气时胸部的肋间肌向两侧扩张,背阔肌撑起,小腹内敛,呼气时胸部向内收,膈肌下降,腰腹肌扩张,使下盘稳定,胸膜腔内压大幅度改变,增加肺泡的通气量,并在一定程度上降低了气道阻力,增加肺泡的通气量。对于稳定期COPD患者,太极拳对其呼吸困难、运动耐力、肺功能、BODE指数、心理状态和生活质量康复方面均有积极影响。

34941633820424274  

其他如八锦段、五禽戏等传统养生功法也有一定的增强肺功能和体力活动的潜力。

26421633820424501  

参考文献:

[1] Andrew I Ritchie,Jadwiga A Wedzicha.Definition,Causes,Pathogenesis,

And Consequences of Chronic Obstructive Pulmonary Disease Exacerbations

[J].Clin Chest Med,2020.

[2]李晓霞,陆霓虹,方如意.慢性阻塞性肺疾病对心功能影响的研究[J].临床肺科杂志,2017.

[3]Klaus F Rabe1,John R Hurst,Samy Suissa.Cardiovascular disease and COPD: dangerous liaisons?[J].Eur Respir Rev,2018.

[4]Claus F Vogelmeier1,Gerard J Criner,Fernando J Martinez,et al.Global Strategy for the Diagnosis,Management,and Prevention of Chronic Obstructive Lung Disease 2017 Report.GOLD Executive Summary[J].AJRCCM Articles,2017.

[5]冯平.慢阻肺评估测试、6分钟步行试验和肺功能检测在老年中重度慢性阻塞性肺疾病稳定期患者病情诊断中的意义[J].国际老年医学杂志,2017.

[6]Longxia Gao,Dongxu Si,Haipeng Bao,et al.Tai Chi for the treatment of chronic obstructive pulmonary disease:A systematic review protocol

[J].Medicine,2019.

作者:复旦大学附属上海市第五人民医院

老年医学科 陈文文 医生




本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
COPD,患者,增加,呼气,呼吸

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!