是体香还是汗臭?撩人体香能吃出来?原来人的体味有这么多名堂!

2021
10/11

+
分享
评论
浙人医
A-
A+

长期的焦虑、紧张、暴躁的情绪会导致人体内分泌的改变,会使神经过于亢奋而导致汗腺大量分泌,就容易出现体味过重的现象。

每个人都有自己的专属体味,可能是清甜的水果香气,可能是雨后的泥土芬芳,可能是萌萌的“奶香”味……

当然,体味并不一定都是美好的,如果是狐臭、脚臭等体味,大家就唯恐避之不及了。

那么,自然的体味到底是什么呢?今天我们请浙江省人民医院中医科金李君医生来聊聊“体味”。

82751633777241319  

体味有不同

其实,人体的体味主要是由人体皮肤中的汗腺、皮肤腺等多种腺体产生的分泌物挥发而形成的气味。

5151633777241557  

图片来自摄图网

人体的新陈代谢可产生几百种化学物质,均与气味有关。主要包括二氧化碳、硫化氢、甲烷、苯、醛、酮、醚、卤化烃等烃的衍生物。这些物质按不同的比例组合后输出体外,由于人们所吃的食物成分不同,身体新陈代谢不同,加之每个人的皮肤汗腺、皮脂腺等的差异,因此人体所散发的气味千差万别。

同一个人在不同的人生阶段,人的体味也会有所不同。喝奶的婴儿体味有奶香味,儿童的体味会弱一些,青少年的皮脂腺开始大量分泌皮脂,性激素分泌的增加也会导致体味变化。

51241633777241883  

图片来自摄图网

82751633777241319  

为何男性体味更重

人类皮肤的三种主要腺体是汗腺、皮脂腺、顶浆分泌腺,这些腺体分泌物本身是无味的,但当在身体不同部位与不同种类和密度的微生物相互作用时则产生气味。

细菌在温热潮湿的环境下生长活跃,能够与体表分泌物如汗液作用生成特殊气味。分泌物较多又不易蒸发的身体部位,如腋下、乳头周围、肛门等都是容易被细菌寄生的场所,也是体味相对较大的部位。

男人的体味较女人相对较重,这与男性汗腺发达有关,汗液一旦增多,加上天气炎热,很容易就发酵出一股子汗臭味遮盖了原本散发出的微弱体味。此外,有的男性平常不太注重自己身体的清洁,细菌和污垢就会越来越多,久而久之,身体就会散发出一股难闻的味道;或者平时爱吃辛辣、刺激性强的食物,脚部、腋下就很容易出汗,滋生细菌,体味也会越来越重。

86591633777242489  

图片来自摄图网 

影响体味的因素有哪些

001

饮食

29931633777243034  

动图来自SOOGIF

体味与饮食有关,食物的分解物会经由肠壁进入血液,再经血液循环进入汗腺。如果有人抽烟、喝酒或吃韭菜大蒜了,味道都会非常明显。嗅觉敏感的人会觉得素食者比肉食者的体味要好闻一些。因此,清淡饮食可以改善体味重的问题。很多女性钟爱花茶,其中一部分原因与花茶能改善体味有关。玫瑰花、茉莉花、代代花、梅花、桃花以及中药藿香、佩兰、丁香、白芷、豆蔻等都有让人“变香”的作用。

002

遗传

6081633777244063  

动图来自SOOGIF

体味重也有很大的遗传因素,如果父母有狐臭或者是有汗液味道重的问题,很有可能会随着遗传而影响到子孙后代,所以西方人的体味要比我们东方人体味重与种族的遗传有关。

003

情绪

75601633777244359  

动图来自SOOGIF

长期的焦虑、紧张、暴躁的情绪会导致人体内分泌的改变,会使神经过于亢奋而导致汗腺大量分泌,就容易出现体味过重的现象。在压力较大时流出的汗液是由大汗腺分泌的,这种汗液含水量低,细菌在汗液中脂肪和蛋白质的混合物中得到了大量繁殖,因而它的气味较重。锻炼或天气炎热所出的汗液主要是由水和电解质构成的,气味并不是那么强烈。所以要保持自己乐观情绪,心态平和,调整好自身心态,体味也可能随之而变。 

有些体味是健康预警

一些特殊的体味

还预示着您的健康出现了问题 

▶那些患有与油性皮肤相关疾病的人,如患有脂溢性皮炎、头皮屑增多、痤疮或酒糟鼻的人,闻起来像苦涩的草药

▶如果口中有臭鸡蛋般的气味,通过刷牙、牙线清理牙齿、咀嚼口香糖都无法去除,那可能是牙周病

▶身体如果散发出腐烂的苹果气味,常与糖尿病有关。

▶假如肝脏无法完成给血液解毒的工作(如肝硬化),呼出来的气体就会有发霉发馊味

肾功能衰竭患者的呼吸,闻起来有氨水或尿液的气味,这是因为肾脏无法过滤掉体内的废物。

鱼腥味(和分泌物增多)是细菌性阴道病的标志。

病人治疗期间服用的药物的气味也会随体味散发出来。

其实体味不全是出汗惹的祸

有些体味是疾病的暗号

大家可要小心啦

35371633777246030  

宣传统战部综合整理编发 

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
体味,气味,不同,汗液,汗腺

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!