日常生活中几种常见的食药搭配禁忌

2021
10/09

+
分享
评论
于都县中医院
A-
A+

药食相忌,也称之为药食相克,是指药物与食物之间、药物与药物之间、食物与食物之间存在着相互对抗、相互制约的关系,涉及范围很广,其品种更是十分繁杂。就药物而言,既有西药,也有中草药、中成药。


药食相,也称之为药食相克,是指药物与食物之间、药物与药物之间、食物与食物之间存在着相互对抗、相互制约的关系,涉及范围很广,其品种更是十分繁杂。就药物而言,既有西药,也有中草药、中成药;就食物而言,既有山珍海味、肉食水产、各种果蔬与菌藻,也有多种谷物与豆类。对于药食宜忌的研究,古人、今人均很重视。

为了防止药效打折甚至出现不必要的不良反应,我们应该了解正在服用的药物有哪些饮食禁忌。

1.茶—黄连素

 


 



茶水中含有约10%鞣质,鞣质在人体内分解成鞣酸,鞣酸会沉淀黄连素中的生物碱,大大降低其药效。因此,服用黄连素前后2小时内不能饮茶。

2.咖啡、可乐—布洛芬

 


 


布洛芬对胃黏膜有较大刺激性,咖啡中及可乐中含有的咖啡因都会刺激胃酸分泌,所以会加剧布洛芬对胃黏膜的刺激作用。

3.热水—多酶片、活性菌



 


 

酶是多酶片等助消化类药物的有效成分,而活性菌(比如双歧杆菌三联活菌、地衣芽孢杆菌等)可用于调节肠道菌群,治疗肠道菌群失调引起的急、慢性腹泻及消化不良等症,酶和活性菌遇热水后均易变性,失去应有的助消化及调节菌群作用,因此服用多酶片或活性菌时最好用低温水送服。

4.菠菜—钙片

 


 

菠菜中含有大量草酸钾,进入人体后电解出的草酸根离子会沉淀钙离子,不仅妨碍人体吸收钙,还容易生成草酸钙结石。建议服用钙片前后2小时内不要进食菠菜,或先将菠菜煮一下,待草酸钾溶解于水,将水倒掉后再食用。

5.奶酪、肉制品—抗过敏药

 


 


服用抗过敏药物期间忌食奶酪、肉制品等富含组氨酸的食物。因为组氨酸在人体内会转化为组织胺,而抗过敏药抑制组织胺分解,因此造成人体内组织胺蓄积,诱发头晕、头痛、心慌等不适症状。

6.牛奶—止泻药

 


 


服用止泻药物,不宜饮用牛奶。牛奶不仅降低止泻药药效,其含有的乳糖成分可能加重腹泻症状。

7.香蕉、橘子—利尿剂

 


 


服用螺内酯期间,钾会在血液中滞留。若同时再吃富含钾的香蕉、橘子,体内钾蓄积更加严重,易诱发心脏、血压方面的并发症。

8.西柚汁—多种药

 


 


服用多种药期间不能饮用西柚(葡萄柚)汁,最好注意说明书和咨询医生、药师。因为西柚汁中成分会影响某些药物,如硝苯地平、维拉帕米、他汀类、环孢素等所对应的代谢酶或转运蛋白的功能,从而造成血液中药物浓度过高或过低,副作用风险增加。

9.服中药时不要喝浓茶

 


 


茶叶里含有鞣酸,与中药同服时会影响人体对中药中有效成分的吸收,减低疗效。

10.服中滋补中药时不宜吃萝卜

 


 


因萝卜有消食、破气等功效,特别是服用人参等滋补类中药时,吃萝卜会降低补药的效果,影响药物的补益作用。

11.甜食——苦味健胃药

 


 


苦味健胃药依靠苦味刺激唾液、胃液等消化液分泌,促食欲、助消化。甜食一方面掩盖苦味、降低药效,另一方面甜食的成分还可能与健胃药中的成分发生络合反应,降低其有效成分含量。

稿彭丽芳

:方金洋


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
服用,药物,含有,降低,药效

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!