脑容量和脑力:为“大”而战

2021
10/09

+
分享
评论
贺世明
A-
A+

没有人活在由盐和酸组成的外在真理中,人们都活在自己头脑中温暖而变幻莫测的房间里,这里有油漆过的窗户和层层的墙壁。 ——罗伯特·路易斯·史蒂文森


 


没有人活在由盐和酸组成的外在真理中,人们都活在自己头脑中温暖而变幻莫测的房间里,这里有油漆过的窗户和层层的墙壁。


——罗伯特·路易斯·史蒂文森(Robert Louis Stevenson)

 
 
蚂蚁的行为非常复杂,但它的脑几乎只有针头大小。蚊子可以飞行,但在目标上吸取血液只需要一个神经节点。老鼠很聪明,但脑只有2克重,与人脑中被称为下丘脑的这一小部分质量差不多。一般来说,脑越大,智力越高。然而,这并没有严格的相关关系,事实上,脑的表面积或者脑的质量占身体的比重似乎更加重要。     
脑表面的褶皱被称为脑回,它们之间的凹陷被称为脑沟。相比于身体的大小,人类的脑不仅过大,而且布满褶皱,看起来就像核桃一样。这意味着我们不仅有一个相对过大的脑,而且脑还有非常大的表面积。仅仅在脑皮质上,一个成年人就有100亿~200亿个神经元和60万亿个突触。那么,这些额的“脑力”都到哪里去了呢?我们的行为真的比狗或猪的更复杂吗?答案或许是肯定的。
第一,人类的人际关系非常复杂。    
第二,人类有高度发达的语言能力。    
第三,人类对未来和过去都有一种成熟的时间观念。    
第四,人类有抽象思维的能力。    
第五,人类可以设身处地为别人着想。    
第六,人类有能力创作艺术作品和解决问题。     
这些能力的结合是人类独有的,当然,其他灵长类动物和社会性哺乳动物或许可以在较低程度上做到其中一些。脑力所需的关键组成部分似乎是神经元的数量、神经连接的数量和特定神经回路的数量。    
   
一般来说,一个更大的脑会提供更多的能力,但这只是一个一般性的规则。一方面,能力和力量之间需要保持进化平衡;另一方面,维持和成本也需要保持进化平衡。脑消耗了我们吸收的20%的热量,因而人需要较长时间的妊娠期(还不够长,人在出生后很长一段时间还需要被照顾)以及一个更大的脑。     
我们通常会认为,作为人类,智慧使我们有别于其他动物。但新的理论认为,在原始人类进化中有几个平行分支,其中只有一个分支产生了智人。证据表明,尼安德特人非常聪明,有语言能力和工具制造能力,与我们的直系祖先同时存在,但尼安德特人不是现代人的祖先。这表明智力至少出现了两次,一次在现代人身上,一次在尼安德特人身上。我们还知道狗能听懂数百个单词,一些马和鸟也能听懂,一些猿类能用手语交流……看来,智力并非独一无二。     
脑是大量神经元的集合,所有的神经都以某种方式相互联系,由此我们才可以审视和体验这个世界,继而进行思考,并根据得出的结论采取行动。但神经是什么?脑又是如何运作的呢?我们在下期见......    

          
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
人类,能力,需要,神经,智力

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!