世界精神卫生日:送你“九千万”,助力儿童青少年心理健康

2021
10/09

+
分享
评论
陈武医生
A-
A+

学生心理问题,根源在家庭,发展在学校,表现在社会。


世界精神卫生日:送你“九千万”,助力儿童青少年心理健康

陈  武



少年就是少年,他们看春风不喜,看夏蝉不烦,看秋风不悲,看冬雪不叹……,只因他们是少年。

——陀思妥耶夫斯基《少年》


10月10日,是世界卫生组织确定的“世界精神卫生日”。

今年,国家卫生健康委员会将“青春之心灵 青春之少年”定为中国世界精神卫生日的主题,倡导全社会关注、支持儿童青少年心理健康发展。


儿童青少年时期是养成健康心理的黄金时期,此时如果忽略了孩子的心理卫生,那么,希望孩子成人后有健全的人格和健康的心理就比较困难,甚至不太可能了。诚如诗人惠特曼所言:

有一个孩子每天向前走去,

他看见最初的东西,他就变成那东西,

那东西就变成他的一部分,在那一天,或那一天的一部分,

或者连绵很多年。


可见,时光在一个人身上聚集并流逝,赋予他(她)所经历的一切成为意义,这对于儿童青少年尤为明显。那么,作为父母应该如何培养孩子健康的心理呢?不知道你有没有“家有儿女初长成”的烦恼?在此,我送给各位父母“九千万”,助力你的孩子健康成长。

第一,千万不要溺爱孩子。很多父母太宠溺孩子,对孩子有求必应。只要孩子提出要求,不论是不是合理,都会想尽办法满足孩子,这样做容易使孩子过度地以自我为中心,养成任性的性格。

第二,千万不要纵容孩子。一些父母在孩子做了错事的时候,不是当面指出,教育孩子改正,而是一味迁就袒护,甚至包庇纵容,这样不能让孩子正确的对待缺点和错误。

 


第三,千万不要欺骗孩子。尤其在孩子闹情绪的时候,父母绝不能哄骗孩子换取一时的安宁,这样潜移默化产生的影响,很容易使孩子效仿,逐渐养成虚伪不诚实的品格。曾子杀猪教子,并告诫后人:“婴儿非有知也,待父母而学者也,听父母之教。今子欺之是教子欺也。母欺子,子而不信其母,非所以成教。”可说是教育孩子诚实做人的经典教案。

第四,千万不要嘲笑孩子。尤其不要在他的小伙伴面前挖苦嘲笑孩子,那样会造成孩子产生怀恨和害羞的心理,或产生自卑心理,大大损害孩子的自尊心。

第五,千万不要强求孩子。望子成龙、望女成凤是人之常情,但更重要的是要脚踏实地,不是所有的孩子都能成龙成凤。平庸注定是天底下绝大多数人的宿命。父母在孩子身上定下很多不切实际的目标,寄托厚望,只要孩子达不到要求,就会责怪孩子。这种行为很容易让孩子产生叛逆心理。作为家长的你,需要调整期望值,尽量不要将孩子与别的孩子作过多比较,不要强迫他们做力所不能及的事情。

 

第六,千万不要放养孩子。现在太多的心灵鸡汤奉行快乐教育,提倡对孩子放养,很多父母深受其害。其实孩子的心智远未成熟,对社会的认识能力、分辨是非的能力较差,需要父母、老师加以正确引导,如果放任不管,很容易沾染不良习惯和不良嗜好,走上歧途。

第七,千万不要打骂孩子。中国传统文化中“棒头出孝子”的理念在一些家长的心中根深蒂固,他们至今还信奉“萝卜加大棒”的棍棒式教育。其实,遇到问题时,父母如果不能心平气和地与孩子摆事实、讲道理,动辄打骂、体罚,这样不但起不到教育的作用,反而会伤害孩子的自尊心,产生感情对立。有些“问题”其实是成长的烦恼,会随着成长逐渐消失。

第八,千万不要代替孩子。做父母的要从小培养孩子独立自主的能力,应教会孩子分析问题、解决问题的方法,不要产生依赖心理。每当孩子碰到困难时,要尝试让他自己去做,家长只是帮助孩子解决困难,而不是代替他们解决困难。假期要多带孩子去体验不同的生活,让孩子提高自己的环境适应力。

第九,千万不要冷落孩子。不论在学校还是家里,父母要时刻关注孩子的一举一动,再苦再忙也不能忘了孩子。更重要的是,要理解尊重孩子自我意识的表达。要学习如何听懂其行为背后的语言,而不是一味地打压和冷处理,要适度满足孩子的心理发育需要。在外打工,至少每周也要与孩子视频通话一次,不要让孩子冷冷清清,甚至变得沉默寡言。要知道,亲情温情永远是孩子人生道路上的助动剂。

作为做父母的你,这些你做到了吗?

祝你成功!

(文中图片来自网络)

 


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
青少年,心理,儿童,健康,教育

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!