“百年医院品牌发展论坛暨医院品牌故事交流会”成功举办

2021
10/09

+
分享
评论
长三角健康
A-
A+

习近平总书记在2018年8月全国宣传思想工作会议上强调“要推进国际传播能力建设,讲好中国故事、传播好中国声音,向世界展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力和中华文化影响力。为推广医院品牌管理,探究百年医院品牌发展的历程,促进医院品牌建设,推动我国医院高质量发展。

2021年9月26日,由上海交通大学中国医院发展研究院、中国质量协会医疗与健康分会、中国质量协会品牌分会共同主办,上海交通大学医学院附属瑞金医院、上海交通大学中国医院发展研究院医院文化建设研究所共同承办的“百年医院品牌发展论坛暨医院品牌故事交流会”线上和线下同步在上海交通大学医学院附属瑞金医院顺利召开,线上线下参与观众一万六千余人次。

上海市教卫工作党委一级巡视员郑锦、中国质量协会副会长兼秘书长段永刚、中国质量协会医疗与健康分会会长刘庭芳、上海交通大学中国医院发展研究院执行院长沈洁分别为大会致辞。上海交通大学医学院附属瑞金医院党委书记瞿介明、上海交通大学医学院附属第一人民医院党委书记秦净、上海市委组织部组织二处副处长贾超、上海教卫党委组干处陈皇副处长、上海交通大学医学院附属新华医院副院长潘曙明、上海交通大学医学院附属新华医院党委书记唐国瑶、上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心党委书记季庆英、中国质量协会副秘书长、品牌分会副会长兼秘书长王琳等出席会议。四川大学华西口腔医院叶玲院长、中南大学湘雅医院副院长钱招昕远程连线出席会议,上海交通大学医学院附属瑞金医院副书记俞郁萍主持开幕式。

会议由“百年医院品牌发展论坛”和“医院品牌故事交流会”组成。开幕式环节举行了“中国质量协会与上海交通大学中国医院发展研究院合作中国医院品牌建设与传承研究启动仪式。同时线上展示百年医院“品牌故事微电影”和“品牌故事短视频”,一起见证医院百年故事,以史为鉴,讲述医院高质量发展的未来。

启动仪式环节,上海市教卫工作党委一级巡视员郑锦、中国质量协会医疗与健康分会会长刘庭芳、中国质量协会副秘书长、品牌分会副会长兼秘书长王琳、上海交通大学医学院附属瑞金医院党委书记瞿介明、上海交通大学附属第一人民医院党委书记秦净、上海市委组织部组织二处副处长贾超、上海交通大学医学院附属新华医院副院长潘曙明、上海交通大学中国医院发展研究院执行院长沈洁共同参与启动仪式。

主题报告环节,上海交通大学医学院附属新华医院党委书记唐国瑶和上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心党委书记季庆英主持会议。

首先,瞿介明书记以“医院文化的的积淀与品牌塑造”为题进行主题报告。他从医院文化的的积淀与品牌塑造的角度分享了如何将瑞金精神融合到医院全方位管理中,怎样以文化品牌为灵魂,积累医院品牌建设的厚度。医院文化是一个医院当中的精神旗帜,是医院核心竞争力的重要组成部分。

秦净党委书记作了以“传承百年公济文化共臻市一发展新程”为主题的报告。党委书记秦净回顾了市一的百年发展历程和公济文化的百年传承。市一的院训是“公溥仁心,济世臻程”,他用一个个鲜活的故事诠释了其背后的含义。他认为,公济文化是历久岁月凝练而成的灵魂,也是市一往昔和今朝血脉相连的纽带,引领全院职工砥砺前行的旗帜。

叶玲院长以传承百年华西口腔精神,探索专科医院发展路径为题,从四川大学华西口腔医院的历史沿革和总体情况入手,忆昔抚今,探讨口腔医院百年发展当中蕴藏的精神内核。百余年来,华西口腔从医教学研防管等方面入手,将新时代的脉搏与传统的积淀融合在一起,爱国奉献的鲜亮底色一以贯之,打造百年基因。叶玲表示,医院文化是医院的底蕴和灵魂,也是提高医院整体素质和核心竞争力的重要内容,也是决定医院持续发展的精髓。

钱招昕副院长汇报了关于“价值观传承与医院品牌生命力 百年湘雅的实践”主题,分享了湘雅医院成立前后的重要历程,1941年湘雅医院正式形成“公勇勤慎、诚爱谦廉、求真求确、必邃必专”的湘雅院训,迄今已有百年。他提到,湘雅始终把老百姓的健康责任扛在肩上,始终把国家的发展和国家的命运始终捆绑在一起。

“品牌故事交流会”环节,中国质量协会副秘书长、品牌分会副会长兼秘书长王琳担任会议主持,本次品牌故事交流会作为第九届全国品牌故事大赛医疗分场,从组织、作品类型的选择、到评选方式和评分细则,严格按照大赛的赛制进行。

各家参赛医院展现了精彩动人的品牌故事,一个个百年名院的形象愈加立体丰满。最后,上海交通大学中国医院发展研究院副院长李国红宣读了关于本次医院品牌故事演讲、微电影/短视频、征文比赛的获奖作品。

百年故事,传唱不息!最为朴实无华、不加修饰,却最为跌宕起伏、摄人心魄,体现真实、立体的医院和医务工作者形象。未来,医院品牌故事将呈现更多仁心仁术发展创新,不断传承医院的文化与辉煌。

医院品牌故事演讲、微电影/短视频、征文比赛的获奖作品公布



本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
品牌故事,医院,论坛,传承

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!