孩子多动怎么办?这4招帮助孩子摆脱多动症

2021
10/09

+
分享
评论
北京儿科主任陈青
A-
A+

孩子都比较好动,千万不能因为嫌烦而打消他们好动的积极性,一定要尊重孩子并帮助他们排解天性,这样孩子会在一定的年纪慢下来。

孩子多动症应该怎么办?

多和孩子玩一些体力游戏

好动的孩子,家长可以给孩子制定一些锻炼或者游戏,例如常见的赛跑、慢跑、打斗、蹦床等游戏,孩子都比较好动,千万不能因为嫌烦而打消他们好动的积极性,一定要尊重孩子并帮助他们排解天性,这样孩子会在一定的年纪慢下来。

帮孩子找到一些他感兴趣的事物

帮助孩子多涉猎一些,观察他喜欢什么,有的好动的孩子喜欢画画,有的喜欢建构积木,有的喜欢天文,有的喜欢玩电路,找到他喜欢的领域,多带他接触一下,就会发现多动的孩子如果静下心来是会很有钻研精神的。

多动的孩子更需要赞扬

多动的孩子更需要别人的尊重和赞扬,可能因为他们习惯了责骂,一旦得到表扬,孩子就会变的非常的乖巧,所以,家长也要适时的发现孩子在顽皮的时候的一些亮点,适时的表扬,孩子得到认同后也会变的比较听话。

换位游戏

家长是可以和孩子们玩换位游戏的,我们可以让孩子当大人坐在一边,而大人当一个孩子的角色,这样能够让孩子感受到多动可能会给别人带来困扰的情绪。

儿童多动症的表现

1、注意力不集中

孩子注意力不集中,不持久,主观控制力不足,不能注意听教师讲课,容易被外界的刺激分心。家长反映,孩子在玩游戏机和看有趣的电视时却能目不转睛,高度集中,但需用意志控制的上课就不能注意,缺乏学习上的坚强意志和毅力,无法好好学习甚至厌学。

2、活动过多

多动的表现是心慌意乱、心神不定、有头无尾、杂乱无章。在课堂座位上喜欢不停地动,做一些小动作。下课后就跟野马一样,无目的地乱跑。有一部分多动症的孩子却相反很文静、很少动,但是注意力不集中,上课思想开小差,经常不知道课上讲了什么。

3、冲动任性

易激动,好发脾气,冲动任性,做事缺乏考虑,不顾后果。常随心所欲进行捣乱,破坏东西、偷窃、斗殴、惹是生非。

4、心理改变

情绪不稳,有的兴奋不安,话多,爱管闲事,做事毛躁,难以入睡;有的反应迟钝,动作懒散,作业拖拉,情绪波动,感情脆弱,易哭易笑,不能承受挫折,不合群或喜欢与较小的儿童为伍;性格倔强,不怕打骂,不听劝告,我行我素,有的产生自卑逆反,甚至出走、犯罪或自杀。

5、学习困难

多动症儿童智能并不低下,但约有60%左右学习困难。

注明:文章以科普为目的,部分内容来源于网络,如涉及版权,请联系删除。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
多动症,注意力,孩子,情绪,游戏

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!