如果你想减肥成功,可能需要“肠道细菌”来帮忙

2021
10/09

+
分享
评论
好医友
A-
A+

随着人们生活水平的不断提高,肥胖成为一个大问题。如何有效的减肥是一个科学命题。

  十一长假已结束,“每逢佳节胖三斤”的魔咒在许多人身上再度应验,减肥成了节后头等大事。然而,不同的人,减肥效果却天差地别。为啥会这样呢?

  近年来,我国肥胖人群急速增长。2020年中国肥胖人口已达2.2亿人,预计2021年将达到2.3亿人。“减肥”是人们茶余饭后关注度最高的话题之一。

  近日,美国华盛顿大学的研究人员发现,肠道微生物群可以影响我们减肥的效果。肠道中特定“好”微生物的情况,会影响减重效率。

  肠道内的微生物数以万亿计,在人体中扮演着非常重要的角色。肠道微生物群可以调节我们的新陈代谢、消化能力、抵御感染能力,也会影响自体免疫疾病的患病风险。

  一个人的肠道微生物是如何影响减肥的呢?

  研究人员调查了105名超重者,他们都参加了为期一年的减肥计划。为了追踪他们的体重减轻情况,研究人员记录了参与者的起始体重指数 (BMI)。

  研究人员还记录了某些血液代谢标志物的水平,例如胆固醇水平,以了解每个参与者燃烧脂肪的难易程度。

  在研究开始和结束时收集粪便样本,以确定每个参与者的肠道中存在哪些微生物,以及处于何种水平。

  在105名参与者中,48人每月至少减掉1%的体重,其余57人没有减重。

  然后,研究人员将体重减轻者和体重保持不变者进行比较。他们发现,与新陈代谢相关的各种血液标志物在减肥者和未减肥者之间的差异很小。

  真正不同的,是两组受访者的肠道微生物类型。

  在体重减轻更多的人中,他们的肠道中有更多有益的细菌酶。这些酶有助于将复杂的碳水化合物(如全谷物中的碳水化合物)分解成单糖,使它们更容易消化,并且不太容易将它们储存为脂肪。

  研究还发现,细菌菌落的生长,尤其是普氏菌,有助于产生更高水平的健康物质,如短链脂肪酸。此前研究已证实,这些物质可以减少炎症,这可能有助于减轻体重。

  研究人员表示,下一步将探究如何帮助减肥的人群增加这些特定的燃烧脂肪的细菌,无论是通过饮食(益生菌和益生元),还是通过粪菌移植。

  好医友提醒:

  减肥不仅需要毅力,也需要技巧哦~期待科学家早日弄清肠道菌群与减肥效果间的关系,帮助人们事半功倍地减肥。

  参考资料:

  https://www.sciencealert.com/good-gut-bacteria-really-could-help-you-lose-weight

  haoeyou.com/druginfo/2021106798.html


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
微生物群,体重减轻,新陈代谢,减肥者,肠道,细菌,减肥,脂肪

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!