总生存期显著改善!中国肝癌患者,有望迎来免疫联合疗法

2021
10/09

+
分享
评论
好医友
A-
A+

肝癌是全球第六大最常见癌症,中国肝癌患者几乎占全球一半左右,可谓是“肝癌大国”。

  近日,帕博利珠单抗在亚洲晚期肝癌患者中的一项3期临床试验结果公布,数据亮眼。

  结果显示:与安慰剂+最佳支持治疗(BSC)相比,帕博利珠单抗+BSC显著改善了患者的总生存期,达到了其主要终点。

  ▌“肝癌第一大国”,亟需更好的疗法

  肝细胞癌是最常见的原发性肝癌,也是全球第六大最常见癌症。

  据估计,2020年全球有超过90.5万新发肝癌病例,超过83万人死亡,使其成为全球癌症死亡的主要原因之一。预计到2030年,全球将有100多万患者死亡。

  而在中国,肝癌患者几乎占全球一半左右,可谓是“肝癌大国”。

  肝癌的危险因素包括性别、种族、慢性病毒性肝炎感染、肝硬化、饮酒等。其中,高达85%的中国肝癌患者携带乙肝病毒,这也是中国肝癌高发的原因。

  好医友医疗网肿瘤精准医学专家迈克尔·卡斯特罗博士(曾多次获评“美国顶级医生”)介绍,肝癌恶性程度高,且早期症状不明显,很多人确诊时就已是中晚期,预后较差,晚期患者的五年生存率不到15%。

  而且,近60%的晚期肝癌患者失去手术机会,治疗手段十分有限。即便是接受全身性治疗的症状性晚期肝癌患者,中位生存期仅为1年左右,亟需更有效的疗法。

  ▌免疫疗法:帕博利珠单抗

  帕博利珠单抗是一种人源化单克隆抗体,可阻断PD-1与其配体PD-L1和PD-L2之间的相互作用,从而激活T淋巴细胞,增加人体免疫反应。

  该药自2014年获首批以来,已涵盖黑色素瘤、肺癌、头颈癌、胃癌、肝细胞癌等多项适应症。

  2018年11月,帕博利珠单抗获FDA加速批准,用于治疗先前接受过索拉非尼治疗的肝细胞癌患者。

  目前,帕博利珠单抗正在多项临床试验中进行研究,作为单一疗法或与其他疗法联用治疗肝癌。

  ▌总生存期显著改善,临床试验结果惊艳

  KEYNOTE-394是一项随机、双盲、3期试验,在先前接受过索拉非尼或奥沙利铂化疗的亚洲晚期肝癌患者中,评估帕博利珠单抗/安慰剂+最佳支持治疗(BSC)的疗效和安全性。

  该试验入组了453名亚洲患者,随机分配接受博利珠单抗+标准疗法或安慰剂+标准疗法,主要终点是OS,次要终点包括PFS、ORR、反应持续时间和疾病控制率。

  结果显示:

  与安慰剂+BSC相比,帕博利珠单抗+BSC显著改善了患者的总生存期,达到了其主要终点。

  在关键次要终点方面,帕博利珠单抗治疗组患者的无进展生存期(PFS)和客观缓解率(ORR)具有统计学意义上的显著改善。

  在这项临床试验中,未观察到新的安全信号。详细结果将在即将召开的医学会议上公布。

  大多数肝癌患者确诊时已到了晚期,五年生存率低;尽管近些年来取得了不错的进展,但除索拉非尼治疗外,抗PD-1单药治疗的需求仍未得到满足。而帕博利珠单抗联合疗法的积极疗效,有望造福更多的亚洲患者。

  参考资料:

  https://www.businesswire.com/news/home/20210927005200/en

  haoeyou.com/zhongliu_aizheng/ganai/20211009/6797.html


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
帕博利珠单抗,肝细胞癌,生存期,安慰剂,肝癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!