荨麻疹总反复发,十月过后,试着做这三点,缓解有帮助

2021
10/09

+
分享
评论
程晓东健康师
A-
A+

荨麻疹总反复发,十月过后,试着做这三点,缓解有帮助

 总爱发生皮肤过敏的人在十月会迎来发作季,夏日的清凉可能转眼间就跳过去了。所以,许多有过敏体质的人稍不留意,就会迎来过敏发生。荨麻疹已经成为许多皮肤过敏的多发反应。所以,想要控制好健康体质,就要做到早预防早发现。


       过敏荨麻疹多数是由于过敏性机理引起的。食物中的过敏原(多属于异种蛋白质)刺激人体,使人体产生特异抗体 IgE(免疫球蛋白 E),这种IgE抗体附着在体内的肥大细胞上或嗜碱性白细胞上,当再吃这种食物时,IgE抗体就和食物中的过敏原相结合,从而使肥大细胞和嗜碱性白细胞释放组织胺。组织胺又作用于血管,使之扩张和通透性增加,因而大量蛋白质和液体外渗到皮肤组织中,于是产生荨麻疹。这属于i型过敏性反应。

荨麻疹有哪些症状

根据病情发起的速度和病势的严重性,我们可以将荨麻疹分为急性荨麻疹和慢性荨麻疹2大类。

1、急性荨麻疹

发病迅速猛烈,皮肤可能出现轻微损伤。在一定范围内会出现形状各异,面积不一的斑块,这些斑块的边界很清晰,有的呈圆形或椭圆形,还有其他不规则形状。

症状消失得也很迅速,从出现皮肤破损到症状减退只有大约30分钟,且不会在皮肤上留有任何痕迹。但是,在接下来的时间内,这些斑块会反复不断地出现,一天内可能出现好几次。

2、慢性荨麻疹

该类荨麻疹发生几率较高,荨麻疹一半以上都是慢性。患者皮肤黏膜会出现充血或渗血的现象,甚至出现局部的水肿。皮肤表面会出现若干疹块,且奇痒难耐,患者往往会不停地抓,结果适得其反,反而更加痒。

疹块周而复始出现,治愈后还会再起,可持续数月,乃至一年。


秋季荨麻疹是一种常见的过敏性疾病,临床症状有出现大小不等的风团,可伴有血管性水肿。若妈妈发现宝宝频繁抓挠皮肤,睡觉不安,就要注意了:

1、避免病情加重:找出过敏原后,要避免再次接触,以免刺激皮肤,加重病情;

2、抗组胺药使用:根据医生指导服用抗组胺类药,但不同年龄服用的剂量有显著差异,所以,不要乱用。在服用过程中,也不要自行增减剂量,不然,无法达到控制风团的效果。

3、IgE抗体免疫调节抗过敏

4、荨麻疹是比较顽固,发作期间需要做好相应的护理工作,不要抓,不要刺激皮肤,避免压力,多注意锻炼身体,同时需要注意忌口,不要吃辛辣、海鲜等发物。



本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
免疫球蛋白,急性荨麻疹,荨麻疹,IgE,过敏性,缓解,抗体,症状,细胞,斑块

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!