接种HPV疫苗对人体有没有副作用?派特灵告诉你

2021
10/13

+
分享
评论
派特灵v派特生物
A-
A+

宫颈癌已成为全球女性常见的癌症之一,威胁着女性的健康安全。据统计在2012年, 全球因HPV病毒(人乳头瘤病毒)引发的相关癌症新发病例约为63万例。

宫颈癌已成为全球女性常见的癌症之一,威胁着女性的健康安全。据统计在2012年, 全球因HPV病毒(人乳头瘤病毒)引发的相关癌症新发病例约为63万例,其中约53万例(84%)发病人群确诊为宫颈癌。全球女性因宫颈癌死亡人数约26.6万人,占全球妇女癌症相关死亡人数的8%。

根据世界卫生组织国际癌症研究机构(IARC)最新数据,仅2020年,全球超过60万女性被新诊断为宫颈癌,超过34万女性被宫颈癌夺走生命。公开资料显示,2价疫苗可预防感染率高的HPV16、18型。临床上比较常见的肛门癌、宫颈癌、阴道肿瘤、外阴癌大部分是由这两类病毒导致。而4价疫苗可用于预防由HPV 6、11、16、18型病毒导致的疾病。

然而,关于非活疫苗对非特异性感染性疾病和女性死亡率有有害影响的说法一直存在。大部分现有证据来自西非,由观察性研究组成,其解释和影响存在争议。来自高收入国家的结果也是相互矛盾的。

为了评估HPV疫苗与非特异性感染性疾病之间的关系,来自丹麦哥本哈根大学流行病学研究中心的专家构建了一个全国性的队列,其中包括2007年至2016年期间所有10至29岁的丹麦女性,并使用国家登记册提供四价人乳头瘤病毒疫苗接种状态和传染病医院联系人的信息。随后嵌套在这个队列中,研究人员进行了自控病例系列(SCCS)分析,将最近一次疫苗接种后90天主要风险期的住院率与参考期的住院率进行比较,并对年龄和季节进行调整。结果发表在The Lancet Regional Health – Europe杂志上。

将2007年至2016年研究期间10至29岁的853,879名丹麦出生的女性纳入研究队列。在50599名参与者中共发现了65293例传染病住院病例;在随访期间接种疫苗的37003名参与者中,有46955例被纳入SCCS分析。在90天的主要风险期中,没有统计学意义上的传染病住院风险明显增加,甚至还降低8%(OR=0.92,95%CI 0.88-0.95)。

综上,该研究并不支持HPV疫苗接种会增加非特异性感染性疾病的风险。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
HPV疫苗,宫颈癌,女性,癌症,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!