碳酸钙牙膏让牙齿很受伤?

2021
10/09

+
分享
评论
口齿生香
A-
A+

判断牙膏伤不伤牙,要有科学依据!

就在不久前,国内某知名科普媒体转载了一篇文章。其中有一句“碳酸钙最伤牙”的论断,不禁令人大跌眼镜。可能有人会说,这里所说的“最伤牙”一定是在与某些成分做比较之后得出的结论,而非绝对化的说法,所以很可能并没有问题。但事实上,即使是相对的“最伤牙”说法也有待商榷。

牙膏中的“C位”角色——摩擦剂

牙膏的成分虽然并不单一,有摩擦剂、洁净剂、润湿剂等等,但其中最关键的成分只有一种——摩擦剂(也称研磨剂)。这是与牙膏的保健作用密不可分的。牙膏作为与牙刷搭档的口腔保健品,其存在的主要意义在于能够辅助牙刷刷毛更加彻底地清洁牙齿及其周围环境。很显然,摩擦剂就有这样的作用,因此也就承担了这样的职责。所以摩擦剂堪称牙膏中的“C位”角色。

碳酸钙真是最硬的摩擦剂吗?

能够用作牙膏摩擦剂的材料,不止一种。常用的摩擦剂有碳酸钙、焦磷酸钙、碳酸氢钙、氢氧化铝、二氧化硅等。很显然,这些材料的理化性质一定存在差别。但作为摩擦剂,其评价指标主要有一个,就是硬度。具体来说,硬度大小就以RDA值区分的。RDA可以译作放射性牙本质磨损率或相对牙本质磨损率,它表示的是摩擦剂硬度相对于牙本质硬度的情况。那么问题来了,碳酸钙是不是最硬的材料呢?直接上答案,请看下图。

毋庸多言,碳酸钙(CaCO3)是相对较软的摩擦剂。而且,比水合硅石(SiO2. n H2O)还软。很显然,被说成最伤牙,碳酸钙简直比窦娥还冤!

适合的,才是最好的

虽然摩擦剂的硬度与其清洁能力成正比,但太硬也可能损伤牙齿或牙龈。中等硬度的摩擦剂刚好可以兼顾两方面的需求,所以对大多数人而言都是可以接受的。但如果你的牙齿完好无损,又有美白需求,偏硬的摩擦剂用用也无妨。而如果你的牙齿本身就比较脆弱、敏感,软一些的摩擦剂才更适合。所以,摩擦剂的选择因人而异。

用数据说话,而非简单的主观臆断,才是做科普应有的态度!


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
碳酸钙,摩擦剂,磨损率,牙膏,牙齿,牙刷

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!