胃癌患者最常见的并发症,不是疲劳乏力那么简单,或会缩短生存期

2021
10/09

+
分享
评论
抗癌频道
A-
A+

胃癌患者最常见的并发症,不是疲劳乏力那么简单,或会缩短生存期。

贫血是恶性肿瘤患者常见的并发症,称为“肿瘤相关性贫血”。在肿瘤患者中,一旦出现贫血,很容易造成不可缓解的疲劳乏力,降低生活质量,同时降低对放化疗的耐受性,推迟抗肿瘤治疗,甚至严重时随之而来的缺氧等可促进肿瘤生长,使患者的生存期大打折扣。

那么,出现了贫血的症状,应该怎么办呢?下面和大家分享一例胃癌、直肠癌患者,术后出现中度贫血的治疗历程。

张女士,胃、直肠癌,并发中度贫血

张女士,66岁,于2018年10月因胃胀、消化不良前往当地医院进行胃肠镜检查,病理结果提示胃窦活检腺癌、直肠中分化腺癌。并于同年12月20日进行手术治疗。

术前血常规检查为:白细胞(WBC)5.37×10^9/L,红细胞(RBC)3.94×10^9/L,血红蛋白(Hb)83 g/L,红细胞比容0.29。术后血常规检查报告提示:WBC:6.91×10^9/L,RBC:3.22×10^9/L,Hb:80 g/L;血小板(PLT)209×10^9/L,红细胞比容0.26。术后上腹部CT示:胃癌术后肝变,肝内多发低密度灶,胆囊增大,胰腺萎缩,两肾低密度小结节灶。盆腔CT示:直肠癌术后改变,盆腔积液,子宫肌瘤可能。术中及术后均未行输血及补铁等纠正贫血治疗。

至2019年3月20日来诊时,张女士已出现精神萎靡、乏力、食欲差等症状2个多月。此前术后出院时当地医生曾告知患者家属预后不佳,需做好思想准备。来诊时根据患者家属所述,患者回家后进食极差,神疲乏力,卧床不起,情志抑郁,不喜交流,时有悲观厌世的想法。症见:患者卧于轮椅,精神萎靡,厚重衣服紧裹在身上,面色苍白,神情淡漠,略显忧郁,语声低微,少气懒言,自诉头晕,乏力,进食后嗳气不舒,大便溏薄,睡眠差。舌淡苔薄白,脉细弱。

西医诊断为胃癌术后,结直肠癌术后,中度贫血。结合张女士此前的检查报告及症状、舌脉诊等,中医辨证为脾肾两虚证,治以疏肝调脾、益气补肾。处方:枸杞子、黄精、旋覆花、代赭石、脱力草等十几味药。并且对患者进行心理上的疏导,增强其治疗信心。

4月3日二诊时,此次就诊,患者可由家属搀扶行走,精神面容较之前有所改善,面萎黄稍有血色,衣服穿着已与旁人无异。问诊过程中发现服药后张女士信心大增,言语相较之前增多,体力、食欲等明显改善。有轻微头晕,活动后加重,入睡困难,睡时易醒,醒后难眠。以上方为基础方随证加减,调整药方后继续服用14剂,并且嘱咐患者下次就诊前复查血常规。

三诊时,张女士可自行行走,面色红润,言语流利,精神明显好转,头晕改善,活动后略微乏力。血常规报告显示:RBC:4.35×109/L,Hb:112 g/L,贫血情况较前改善,调整中药方,继续服用,增加白花蛇舌草、凤尾草、蛇莓等药以祛邪消瘤。并鼓励患者继续坚持,保持良好心态。

随访至今,张女士定期复查和复诊,体力、食欲、睡眠等已同常人无异,复查提示病情稳定。

癌症治疗,要攻补调兼施!

事实上,贫血多发生在疾病的发展及治疗过程中,与肿瘤自身侵犯骨髓,免疫紊乱导致的红细胞破坏过多及放化疗的影响有关。出现贫血的患者通常生存质量大打折扣,预后极差,对于肿瘤的发展也往往难以控制。尤其是胃癌的患者更为常见,这也与脾胃为人体后天之本,气血生化之源这一重要作用有关。

一项关于胃癌相关性轻中度贫血的临床研究也表明,研究者将80例胃癌合并贫血患者分为2组,对照组40例仅予以琥珀酸亚铁片或叶酸片或维生素B12等对症治疗;而治疗组则予以归脾汤为基础方加减的中药汤剂治疗,治疗1个月、2个月后,结果显示,使用中医辨证治疗组的患者,血红蛋白等情况相较西医治疗组明显改善。

(2组治疗前后血红蛋白、红细胞情况比较)

著名医家张景岳曾提出“脾肾不足及虚弱之人容易出现积聚之病”,这里的“积聚”主要指的是实体瘤,肿瘤患者常存在元气亏虚的现象。因此,在多年的肿瘤治疗经验总结中,敖杰男教授也指出应时时固本培元,适时祛邪消瘤治疗,要“攻”“补”“调”兼施。

补为补整体之虚,在治疗此类疾病时要注重补脾益肾、固护元气。调则为调理全身阴阳;打个比方,人体就好比一间屋子,阴阳是砖瓦,气血脏腑是屋子里的装饰,砖瓦构成了整间屋子的根本结构,只有房屋的根本结构正常,阴阳平衡,才能容纳气血的正常运行。当癌症恶势力侵袭机体,造成阴阳失调时,首要的任务就是调整平衡,只有保持根本结构的稳固,才能进一步充分调动身体自身抗病因子与癌症恶势力“作战”。



本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
生存期,并发症,胃癌,乏力,疲劳,贫血

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!