无辣不欢?细数吃辣椒的「好与坏」

2021
10/10

+
分享
评论
北京天坛普华医院
A-
A+

“无辣不欢”的你们真的了解辣椒吗?

常言道“无辣不欢”,“辣”已经成为很多人日常饮食中必不可少的一“味”!那么辣椒对我们的身体到底会产生哪些影响呢?

8491633741298368

关于吃辣椒的“好处”

防止“过早死”

研究证实,辣椒中含有的辣椒素可以对人体起到镇痛、抗炎、保护心血管的作用,每天适当食用辣椒可以降低癌症、缺血性心脏病和呼吸系统疾病的风险。

提高免疫力

红辣椒中含有丰富的维生素C,每100g红辣椒中的维生素含量大约味144毫克,是西红柿的10倍,红辣椒中还含有辣椒红素、胡萝卜素、B族维生素、纤维素、有机酸及多种微量元素,具备抗氧化、提高机体抵抗力之功效。

驱寒暖胃

辣椒性温辛,具有促进血液循环的作用,冬季怕冷,容易手脚冰凉的人适当吃些辣椒可以驱赶寒冷,改善体寒症状。

燃脂减肥

红辣椒中所含的辣椒素能够促进脂肪的代谢,防止体内脂肪堆积导致肥胖,有利于减肥。

另外,辣椒素还能控制食欲,降低饥饿感,有研究发现,人吃红辣椒后对咸、甜、油性食物的欲望明显降低。

87691633741300723

吃辣椒的坏处

上火

辣椒是辛热食物,吃多了会上火,引起长痘、口舌生疮、牙龈出血、喉咙肿痛等症状。

伤胃

微量辣椒素可以促进血液循环和胃粘液的分泌,保护胃粘膜,但过量的摄入则会增加胃壁血管的血流量,引起胃粘膜充血,产生胃痛。长期大量食用辣椒还可能引起胃炎、胃出血等。

拉肚子

食用辣椒会刺激胃酸分泌,促进肠胃蠕动,引起肠胃功能紊乱,从而出现腹痛、腹泻并伴有肛门灼烧刺疼。

伤肝

辣椒虽不会直接对肝脏造成损伤,但辛辣食物会刺激消化道,从而使肝病患者引发消化道问题。

肝硬化患者多数伴有上消化道出血现象,辣椒中的辣椒素会刺激胃粘膜发生充血、水肿等症状,使原来病痛进一步加重。

18431633741300868

适当吃辣椒对身体有一定好处,过量则无益。脾胃不好、便秘、上火、胃病、口腔溃疡、痔疮及眼病患者要忌辣椒哦!

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
维生素,症状,促进,胃粘膜

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!