太极拳对改善轻度认知功能障碍老年人运动恐惧、预防跌倒、身体活动和认知状态的有效性:一项随机对照试验

2021
10/09

+
分享
评论
古麻今醉
A-
A+

轻度认知功能障碍(MCI)是老年人的一种常见疾病,其特征是记忆和认知功能下降。

  

轻度认知功能障碍(MCI)是老年人的一种常见疾病,其特征是记忆和认知功能下降。此外,老年MCI患者患痴呆以及发生跌倒和平衡能力下降的风险更高。相关研究报道了体育活动在MCI患者中的重要性,改善运动恐惧、认知功能和预防跌倒方面是有效的。太极拳(Tai Chi Chuan ,TCC)是锻炼肌肉力量和平衡性的一项有氧运动。太极拳可以减少跌倒风险,改善平衡,增强耐力,提高柔韧性。有证据显示,太极拳可以被认为是老年人改善认知功能和生活质量的理想运动。Birimoglu Okuyan C等人在Perspectives inPsychiatric Care杂志上发表的文章The effectiveness of Tai ChiChuan on fear of movement, prevention of falls, physical activity, andcognitive status in older adults with mild cognitive impairment: A randomizedcontrolled trial探讨了太极拳对改善老年MCI患者的运动恐惧、预防跌倒、身体活动和认知状态的有效性。

目的  

本研究旨在探讨太极拳对改善老年MCI患者的运动恐惧、预防跌倒、身体活动和认知状态的有效性。

方法  

这项随机对照研究的方案得到了机构研究伦理审查委员会(no:2018/120)的批准。该研究在2018年10月至2019年12月期间在土耳其的一家养老机构进行。采用简易精神状态评价量表(MMSE)、蒙特利尔认知评估量表(MoCA)和临床痴呆评定量表(CDR)来评估老年人是否患有MCI。

本研究的纳入标准如下:(1)MMSE和MoCA分数<25分;(2)土耳其人,年龄大于等于65岁;(3)能够使用当地语言进行交流、阅读、和写作;(4)能够进行太极拳运动;(5)没有老年痴呆和其他精神疾病的诊断。

排除标准如下:(1)BMI≥30kg/m²;(2)患有传染病或免疫性疾病,(3)服用可能影响认知功能的药物;(4)未签署知情同意书。

所有参与者被随机分配到干预组(TCC组)和对照组(非训练组)。在试验开始前对所有参与者进行个人信息表、Tinetti平衡量表(TAT)、运动恐惧症量表(TSK)、老年人身体活动量表(PASE)和跌倒行为量表(FaB)的采集评估。之后,干预组在研究者的帮助下开始进行太极拳练习,每周三、四进行两次TCC锻炼计划(图2)。在12周结束时,再次使用PASE、TAT、FaB和TSK量表进行评估。对照组未进行任何体育锻炼,仅使用数据收集表(研究前和研究后)与干预组一起进行评估。

本研究的数据采用SPSS 22.0进行分析,图表采用GraphPad Prism制作。所有数据采用均值±标准差表示。正态分布检验采用Kolmogorov-Smirnov检验和Shapiro-Wilk检验。采用χ2和t检验对人口学和临床资料进行统计分析。采用Wilcoxon符号秩检验或配对t检验比较干预组和对照组试验前后在跌倒、平衡、身体活动和运动恐惧症方面的差异。p<0.05被认为有统计学意义。


结果  

研究一共纳入了47名老年人(干预组23人,对照组24人),干预组、对照组分别有3名和2名参与者被排除在分析之外(图1)。共42名参与者的数据用于分析。两组间在年龄、性别、摔跤史上的差异无统计学意义(p>0.05)。

表1和表2为本研究的结果,显示了太极拳作为一种身心运动疗法对改善老年MCI患者的运动恐惧、步态、跌倒风险和认知的作用。试验开始前,两组在PASE、TBT&TGT、FaB和TKS评分之间的差异无统计学意义(p>0.05)。干预组TAT、PASE、TSK、FaB量表得分在试验前后的差异具有统计学意义(p<0.05)。同时,干预组在FaB亚量表中的认知适应性、保护性活动、观察敏锐、水平改变方面评分显著增加(p<0.05)。另一方面,本研究的结果显示,对照组TAT、TSK、PASE及FaB量表得分在试验前后的差异无统计学意义(p>0.05)。干预组在试验后测得的TAT、TSK、PASE各量表得分均显著高于对照组(p<0.01)(图3)。干预组FaB亚量表的变化明显高于对照组(p<0.01)(图4)

讨论  

本研究对12周的太极拳锻炼对MCI老年人的改善运动恐惧、跌倒预防和改善有效。

老年人最常见的问题包括运动恐惧和跌到相关的平衡失调,这些影响了他们的日常活动和社会关系。进行太极拳运动的干预组老年人的TAT评分增加,对运动的恐惧减少,身体活动水平(PASE)的增加。这些结果表明,由于太极拳训练,老年人跌倒的风险降低,与跌倒相关的保护性行为增加,身体运动水平增加。身体活动可能对MCI患者的认知状态有积极的影响。之前的研究表明,轻度认知障碍老年人的身体活动的下降可能会增加阿尔茨海默氏症的风险。因此,增加体育锻炼可以预防老年人认知功能障碍的发展。最近的一项研究也表明太极拳是达到这一目标的最佳运动之一,可以通过帮助改善关节运动和姿势的锻炼来实现平衡。据报道,老年人在太极拳运动后平衡性和步态得到改善。特别是,杨式太极拳在增加老年女性的骨骼肌肉灵活性方面非常有用。如太极拳这样的平衡运动可以改善老年人静态、动态的平衡以及行为表现。在另一项研究中,观察到阻力训练不能改善姿势控制,但平衡训练可以改善老年人的姿势。在他们的研究中,sangaji等人将40名多发性硬化症患者分为四组,并对这些组采用不同组合的有氧运动和阻力运动。在研究结束时,有氧运动组在平衡、力量、敏捷性、疲劳、速度和步行距离方面获得了更有利的结果。运动恐惧会导致老年人回避身体运动和活动,因为他们认为运动会再次造成伤害。在本研究中,与对照组相比,干预组对运动的恐惧更少,这表明有规律的锻炼习惯降低了老年人对运动的恐惧。

本研究有一定的局限性。一是本随机对照试验的样本量较小,二是对MCI诊断是通过简易精神状态测试(MMSE和MoCA得分<25分)和临床痴呆评分量表(0.5-1阶段)确定的。

结论  

总之,本研究结果表明,太极拳可有效降低运动恐惧和跌倒风险,改善认知功能。

头头是道的点评  

认知功能障碍随着老年人口占比的不断增加而越来越受到重视,术后认知功能障碍(postoperativecognitive dysfunction, POCD)在老年手术患者中的发生率也较高,且目前对其切实的发病机制、治疗措施都没有明确的结论,POCD对患者术后康复、医疗费用支出及家属的陪护成本影响甚大,因此,在这种背景下积极探索POCD的预防措施更加重要。虽然这篇文章考察的是轻度认知功能障碍患者(MCI),不是手术患者,但其思路值得借鉴。太极拳是我国传统的一大拳系,属于我国国家级非物质文化遗产,属于一种内外兼修、刚柔并济的传统拳术,也包含了我国传统儒道哲学中太极阴阳的核心思想,具有强身健体、怡情养性的作用。在医学层面上,太极拳吸收了传统医学的经络、俞穴、气血、导引、藏象等理论,被认为符合医理,具有健身性,是锻炼身心的很好选择。研究发现太极拳对大脑功能会产生一定的影响,太极拳学习可增加脑功能的可塑性。太极拳还可调节患者的激素水平,缓解焦虑、抑郁情绪,改善生活质量。太极拳能提高患者的睡眠质量,改善负面情绪,对练习者生理、心理和社会功能气起到正面影响,增强患者的平衡能力。越来越多的研究认为太极拳能改善老年人的轻度认知功能障碍,但也有研究发现对老年人的认知功能无显著影响。李文龙等对相关研究进行了荟萃分析,发现太极拳组的老年抑郁量表、韦氏记忆量表评分优于对照组,但在数字跨度后向检验、数字跨度前向检验、蒙特利尔认知评估量表评分上与对照组无显著差异,因此太极拳对认知功能障碍患者的认知功能虽具有一定的积极影响,但尚需要进一步的研究。同时文章也认为研究结果的差异可能和练习时间及练习内容不同有关,因此,还需要进一步的深入研究探究改善认知功能的最佳时间和动作等。由于太极拳在我国具有一定的群众基础,而目前尚缺乏太极拳对POCD影响的相关研究,如果能探索太极拳等健身运动对POCD有无预防作用将会极大丰富临床POCD的防治。

编译:徐天意;审校、点评:蒋珏  


原文链接:

Birimoglu Okuyan C, Deveci E. The effectiveness of Tai ChiChuan on fear of movement, prevention of falls, physical activity, andcognitive status in older adults with mild cognitive impairment: A randomizedcontrolled trial. Perspect Psychiatr Care. 2021 Jul;57(3):1273-1281. doi:10.1111/ppc.12684. Epub 2020 Nov 13. PMID: 33184928.


(公益支持)  

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
太极拳,老年人,MCI,研究,改善

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!