腰椎间盘突出症术后患者还能干重体力活吗?

2021
10/09

+
分享
评论
脊柱医生李维新
A-
A+

许多腰椎间盘突出症患者在术前、术后都有这样的担忧。


 

 
  许多腰椎间盘突出症患者在术前、术后都有这样的担忧,“做了手术后还能不能进行重体力活动?”。这样的担忧不无道理,男性的腰椎间盘突出症发病率大于女性,这和从事重体力劳动的职业有一定的相关性,那么这部分人如果需要手术,术后还能不能继续以重体力劳动谋生呢?下面,就让空军军医大学唐都医院神经外科脊柱组李维新主任为大家讲讲。
 
腰椎间盘突出症术后还能干重体力活吗?  
 

  咨询这个问题的患者很多,可以给大家一个总的答案——能!术后患者在一定情况下是可以进行重体力劳动的,但是有一定的前提,就是要积极配合术后的康复。

  举个例子,之前有一位腰椎间盘突出症的患者是武术运动员,根据他的情况进行腰4、5椎体的融合手术,手术成功后出院。我们知道武术对身体各个方面的活动度、力量要求都比较高,按道理来说患者做完腰椎融合手术后的活动度、旋转都会有一定程度的丢失,但是在手术一年后,他几乎达到了和术前一样的竞技水平。这就说明只要我们的训练方法得当,康复到位,即使是做了腰椎的融合手术后,也能够达到原来健康的身体状态。

 
手术后的康复需要注意什么?  
 

  腰椎间盘突出症做完手术并不代表治疗结束,术后康复也十分重要,对治疗效果的影响也很大。我们除了配合术后的积极康复,而且还要坚持一个原则,就是循序渐进。

  做完腰椎间盘突出的手术,不管是融合手术,还是非融合的椎间孔镜手术,术后都是需要一定的康复过程。这时我们要注意以下几点:

  ●第一,适当的休息。不管是什么手术,术后都需要一段时间的休息,微创手术也是这样;

  第二,进行柔韧度的恢复;

  第三,对于核心肌群力量也要循序渐进的加强,可以做一些俯卧位的拉伸、平板支撑、五点支撑等等。当然,做这些动作的时候,强度应该和自己的身体情况相匹配,出现疼痛不适就要停止。

  在积极坚持康复的情况下,在正确的姿态引导下,身体恢复到一定程度后,患者在医生的指导下就可以慢慢地恢复重体力劳动了。最后,祝广大腰椎间盘突出症术后患者都可以早日康复,早日回归正常生活。  


专家简介

李维新,外科学博士,空军军医大学唐都医院神经外科副主任,脊柱组组长。




本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
体力劳动,神经外科,循序渐进,活动度,体力,武术

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!