郑大一南院区开诊首日门诊突破2100人,将再次盘活一家医院

2021
10/09

+
分享
评论
医疗圈那点事儿
A-
A+

 这个格局,这个品牌影响力,很难不把这家医院盘活。

原河南省省立医院欠债事件终于尘埃落定——10月6号,紧锣密鼓修整一个月左右的郑大一附院南院区低调开诊,正式取代原医院。


没有领导讲话,只有简单的仪式,就开诊了。
 
虽低调,但开诊当天,患者可不少。
 
四顾剑从郑大一附院宣传处拿到的数据是,开诊当天门诊量达到了2157人,入院量120人。
 
这个情况,已经是前任医院经营高峰期的一倍。2019年末,原河南省省立医院每天的门诊量达到了1000人次,再往前,前任医院刚开诊时每天只有60余人。
 
几年前,郑大一附院融并郑大四附院的时候,后者平均每天的住院患者只有200多人。3年后,惠济院区的住院患者升至近千人。医护人员的工资收入也增加不少,普遍是合并前的2~3倍。
 
如今这种大改革,将再次上演。
 
不过,在开诊前,有不少业界人士对身处航空港地区的医院表示担忧,主要有以下几个方面:
 
一是航空港区居民只有60~70万,周边最大聚集地是富士康工业园区,年龄结构多为年轻人,就医黏性较差。
 
二是航空港区配置超前:高铁站、城铁、地铁已经超前配置,有3家水厂(郑州市区也不过5家水厂),新国际会展中心比郑州国际会展中心还要大好几倍;周边有三座大型的省市级医院,恐怕患者分流较为严重。
 
三是航空港区交通发达,周边有高速、机场,还有即将通车的城轨、高铁站等,无论是外出就诊还是到市域内就诊都很方便。
 
针对这一问题,郑大一附院化解地恰到好处:
 


一是受去年疫情和今年洪水影响,郑大一附院之前三个院区都不允许加床,确实出现了床位紧张的情况。南院区编制2000张床位缓解了床位紧张的情况,这样就不会受郑州航空港区周边居民较少的牵制了。


二是原河南省省立医院院内风景优美,多次被评为“花园式医院”、“最美医院”,比较适合外科术后疗养。在开诊当天,该院领导也表示,南院区将重点发展外科,承接较多的手术患者。在有媒体发的结构图中,部分简易的手术室直接安排到门诊楼上。
 
三是航空港区毗邻高速路口、新郑国际机场等交通枢纽点,交通发达且通畅,没有国际郑拥堵的毛病,适合外地患者转院。所以,该院领导在开诊仪式上同样表示,发展外科同时,也将重点发展急诊科。
 
化解好这三点,很多问题就可以迎刃而解。
 
看来,郑大一南院区运营者考虑的不仅仅是周边群众,而是放眼全省乃至全国通盘考虑。
 
这个格局,这个品牌影响力,很难不把这家医院盘活。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
郑大一附院,航空港区,南院区,高铁站,床位,外科

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!