完成西北地区首例儿童淋巴造影介入治疗

2021
10/09

+
分享
评论
西安市儿童医院
A-
A+

近日,我院肿瘤血管介入科团队在杨主任的带领下同神经外科团队合作,通过不足1mm的淋巴管、经足背穿刺,纳米碳辅助淋巴造影介入栓塞治疗1例难治性淋巴管瘘患儿,完成了西北地区首例儿童淋巴介入治疗。

近日,我院肿瘤血管介入科团队在杨主任的带领下同神经外科团队合作,通过不足1mm的淋巴管、经足背穿刺,纳米碳辅助淋巴造影介入栓塞治疗1例难治性淋巴管瘘患儿,完成了西北地区首例儿童淋巴介入治疗。 

4651633735442152

5岁男童因(在外院)外科手术导致右下肢淋巴管瘘,反复淋巴液渗出伴有局部皮肤破溃、迁延不愈,生活质量较差,严重影响患儿的身心健康。

77521633735442375 患儿辗转多家医院治疗无果后,来到我院肿瘤血管介入科求诊。在充分了解患儿病情后,肿瘤血管介入科团队先施行了局部药物硬化治疗,治疗后,患儿淋巴液较前减少,但仍然有渗漏、无法自愈。

85381633735442483

肿瘤血管介入科团队通过研究考虑为难治性淋巴管瘘,具有淋巴介入手术指征,团队在杨晔主任的带领下同神经外科团队合作,采用DSA引导下足背淋巴管造影、纳米碳辅助淋巴局部显影,为患儿施行了淋巴管瘘结扎栓塞封堵术。经过7个小时连续奋战,顺利完成预定诊疗进程,术中患儿淋巴漏液消失,术后恢复良好。

66351633735442578

各种原因引起淋巴管、淋巴结损伤而出现淋巴瘘,会损害患者的免疫系统并造成营养耗竭,成为难以治疗并可能危及生命的严重并发症。以往的保守治疗效果往往非常有限,而常规外科手术治疗的成功率低、风险高,既费时又昂贵。因此淋巴管瘘一直缺乏有效的治疗手段,是医生的噩梦。

淋巴介入作为介入新型领域,通过淋巴造影可精确定位并治疗各种复杂淋巴管畸形、乳糜胸、乳糜腹、胸导管梗阻等。其涉及多种技术,包括足背淋巴管造影、纳米碳辅助淋巴显影、经皮腹股沟淋巴结穿刺造影、DSA引导下细针穿刺乳糜池造影胸导管栓塞等。

2951633735442691

由于淋巴系统解剖复杂、变异较大、管径细、管壁薄、穿刺困难,导致淋巴介入技术非常精细较难掌握,目前在国内都开展较少。我院介入团队实施淋巴介入栓塞治疗淋巴管瘘首战告捷,这项技术为许多苦于求医无门的淋巴疾病患儿点燃康复的希望,也为我院肿瘤血管介入疾病治疗工作开拓了新的领域。我院肿瘤血管介入科作为西北地区唯一一家儿童肿瘤血管介入中心,也将不断创新实践,治疗更多常见及复杂肿瘤、脉管疾病,为这类患儿送去健康。

文字:杨晔、何晓奇 照片:何晓奇 编辑:倪李

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
淋巴造影,西北地区,淋巴管瘘,外科手术,首例,儿童,治疗,肿瘤,血管,疾病,栓塞

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!