晚讯|世卫组织、张文宏:新冠结束时间已不远!2022年初将全球解放?

2021
10/09

+
分享
评论
生物谷
A-
A+

报道称,日本政府力争在10到11月较早时候完成所有希望接种国民的疫苗接种。

1、世卫组织、张文宏:新冠结束时间已不远!2022年初将全球解放?

据海外网报道,联合国下属世界卫生组织近日给出新冠疫情结束时间:“新冠大流行将于2022年年初结束。”

据俄罗斯卫星通讯社24日报道,世界卫生组织欧洲区域办事处主任汉斯•克鲁格23日表示,新冠大流行将于2022年年初结束。

张文宏最后写道:对于未来,大家一定要相信,我国和世界的科技正在迅速发展,彻底免除病毒困扰只是时间问题,而且可能不会太过长久。

2、张伯礼:年底有望恢复到疫情前状态

近日,中国工程院院士张伯礼接受健康时报记者采访时表示,“现在国内已经连续多天没有新增本土病例,疫情防控整体形势比较乐观。特别是到了三月份春暖花开,疫情会进一步平缓。”

“综合分析,今年整体的疫情防控形势都会平稳趋好,目前国际疫情稳步趋缓,国内已经实现了常态。”

张伯礼院士进一步表示,所谓拐点就是国内没有连续新增本土病例、没有高中风险地区,常态化防控疫情,有序地复工复学,逐步恢复到正常的生活。

也有人表示,虽然现在疫情已经控制住,但还是心有余悸,很是怀念疫情之前的那种生活。张伯礼院士表示,“这一天不会太远,估计年底疫情会更加常态化,能很大程度地恢复到疫情之前的水平。”

尽管拐点即将到来,但防控也不能松懈。张伯礼院士提醒,抗疫期间形成的良好的制度和习惯不要丢掉。少聚集、保持社交距离、勤洗手、勤通风这些好习惯应该长期坚持。下一步的防控任务是常态防空和精准防空相结合。外防输入,包括人传人和物传人仍然是重点,应该继续加大海关检疫、归国人员隔离等措施。

3、挪威宣布全面开放,不再强制接种疫苗

在最新一次发布会上,挪威首相表示将新冠降级为“一般流感”,也就是相当于季节性呼吸道疾病的等级,因此全国就没有必要再实施如此严格的防疫措施。在讲话之后官方就进行了公布,表示各地区限制措施将会在25日下午16:00时正式结束,除了公共场所恢复开放外,位于挪威繁华地区的夜店也可正常开放,对于佩戴口罩基本上没有规定。

在近段时间,世界上多个国家都宣布取消之前采取的大部分或者所有防疫措施,让国家回归到正常状态当中,挪威也宣布了同样的决定。该国首相表态称,挪威在之前采取了前所未有的防疫措施,目前这一措施的实施已经有561天的时间,现在是国家回到正常的轨道中的时候了。

公共卫生相关部门的官员也补充说明,称挪威如今已经将新冠肺炎归类为一般疾病,意味着其对国内民众的身体健康不会造成特别重大的影响,尤其是国内大部分人已经得到了充分的保障的前提下,新冠肺炎完全可以被认为是季节性呼吸道疾病当中的一种。在这一决定下达之后,挪威的正常经济活动将被允许重回正常状态,所有的公共场所可以重新投入运营,包括夜店、酒吧这类人群密集的场所,也可以重启。

挪威目前唯一相对来说比较严格的措施就是,针对入境人员,对于一些从高风险国家进入的人员,挪威政府会要求这些入境人员遵守相应的防疫措施,至于其他危险性并不高的国家民众,在入境时需要遵守的防疫规定会相对宽松很多。

4、日本新冠疫苗全程接种率超越美国,越年轻的群体接种率越低

共同社10月5日报道,日本政府4日发布统计结果称,完成两剂新冠疫苗接种的人口达到60.9%,至少接种一剂的比例为71.3%。两剂接种比例已超过率先接种的美国,一剂比例也超越德国,与英国基本持平。不过10至30多岁人群完成两剂接种的人不到50%,向年轻人普及疫苗成为课题。

据报道,前官房长官加藤胜信在4日的记者会上表示:“集结内阁之力采取措施,得以迅速推进了作为王牌的疫苗接种。”完成两剂接种的比例从各年龄段来看,65岁以上达到89.4%,与之相对,12至19岁只有26.8%、20至29岁为39.4%、30至39岁为42.8%,越是年轻人群接种率越低。

报道称,日本政府力争在10到11月较早时候完成所有希望接种国民的疫苗接种。政府的新冠对策小组会推测称,最有可能出现的情况是60岁以上人群85%、40至59岁人群70%、20至39岁人群60%的接种率,而现状是越是年轻人群离上述比例越远。

‍ ‍ ‍ ‍

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
世卫组织,公共场所,张文宏,接种率,张伯礼,防控

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!