医院科室里的微波炉投币收费,你赞成吗?

2021
10/09

+
分享
评论
纳洛酮的护理天地
A-
A+

科室里的公用微波炉,怎么管才能更好地为大家所用? 

话题

@风一样的小D    

昨天,刷抖音看到某患者抱怨,医院科室配置的微波炉需要投币使用

翻开评论观点有两种,其一,支持收费因为有些患者会在微波炉里蒸煮一些不易煮熟的东西,比如烤红薯等,如果投币使用的话,就会避免这种现象出现,其二是不支持收费的,本来是为方便患者而配置的微波炉,您却要收费这样一来,容易激化医患矛盾。

说实话,笔者单位的医院也配有微波炉,是不收费的。

到底该不该收费呢?

点评


病区里配置微波炉,初心是为了方便住院患者热饭菜而用,但走着走着,一些住院时间长了的患者及家属,就有了心思,他们竟然在科室里的微波炉里烤红薯。如此一来,就占用了其他病人想用的时间,但微波炉设置的初衷不就是为了让患者用吗?想要别出心裁在医院里烤红薯的患者家属,也振振有词。


无奈之下,科室为了加强管理,就出了这一招:想用微波炉?可以。不过,你要投币使用。


如果患者及家属都自觉点,也就不会出现这种投币使用的情况了,但就有那样不自觉的患者家属。


原本便民的微波炉,这下成了收费的物品,就连自觉使用的患者和家属也享受不了之前的便利了。


笔者所在的医院,有的科室配置有微波炉,有的科室没有,都是免费使用的,放在护士站对面,便于护理人员监管,一直以来都是供患者及家属免费使用,未见有不自觉的患者和家属,由此可见,不自觉的患者及家属毕竟是少数。因此,微波炉收费管理之举,还是要慎重对待。


因为多数医院的微波炉是供患者家属免费使用的,一旦微波炉开始收费管理,难免会让患方有医院“钻进钱眼里之嫌”,更何况,患者及家属使用微波炉的毕竟不算多。


如何做好科室微波炉的使用与管理?


1、建章立制


设置微波炉便民的时候,就应该考虑到部分人员素质较低,有可能会有超常规使用的人员,可在设置时,公布病区微波炉使用规章制度,并要求使用者遵守之。如制度中要明确指出不能烤制红薯等相关条文。


2、做好监管


病区微波炉要设置在医护人员容易监管到的地方,以强化监督,避免有的人违规使用,给其他使用者带来不良影响。


3、确保安全 


科室里配备的公用微波炉属于大功率电器,配置及使用期间要确保其安全使用,避免发生爆炸及火灾等意外事件的发生。


后记


总之,病区设置微波炉的本心就是为便民的,不能因为个别患者家属的违规使用,影响到其他正常使用的患者及家属,而违背了在病区里设置公用微波炉的初衷。为确保病区微波炉的安全和正常使用,科室医护人员要制定相关的管理制度,并在患者及家属使用过程中做好督导,确保其合理使用、安全使用,真正起到便民、利民的作用。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
微波炉,科室,收费,家属,患者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!