理性分析丨如平安出售北大方正人寿51%股权,谁才是最佳接盘手?

2021
10/09

+
分享
评论
慧保天下
A-
A+

你觉得谁才是最合适的接盘方?



10月4日,彭博社报道称平安人寿正在考虑出售方正集团的寿险业务即北大方正人寿。按照彭博社的报道,一些保险公司和投资基金对购买这家人寿保险公司表现出了兴趣,会谈仍处于早期阶段,尚未作出最终决定,此次出售有望为平安带来高达10亿美元的收入。

 

根据中国有关监管规定,一家集团不能同时控制两张相同的保险牌照,对于已经拿齐了寿险、产险、健康险、养老险、保险资管等全套保险牌照的中国平安来说,出售方正集团旗下寿险公司从其接盘新方正集团开始就已经注定。唯一需要讨论的或许是,北大方正人寿到底值多少钱,谁才有资格接盘这51%的股权?

 

 

01

成立19年历经三次重大股权变动,北大方正人寿直面挑战

 

北大方正人寿成立19年,这已经是其经历的第三次重大股权变动。

 

北大方正人寿前身系2002年11月成立的海尔纽约人寿,彼时,国内知名家电龙头海尔集团与美国纽约人寿各出资1亿元成立合资寿险公司,各持股50%。

 

由于发展缓慢,中外股东理念不同等原因,2010年底,海尔纽约人寿迎来第一次重大股权变化,纽约人寿将所持50%股权分别转让给海尔集团以及日本明治安田生命保险,彻底退出,而该公司保持了合资险企的身份,不过股权比例变更为海尔集团持股75%,日本明治安田生命保险持股25%,公司名称也由海尔纽约人寿变为海尔人寿。

 

不过按照彼时监管的批复,海尔人寿在此次股权转让完成后一年内,必须将海尔集团旗下公司所持股权比例从75%降至最高不超过50%。

 

后续通过一次非等比例增资,海尔集团持股降至70.76%,日本明治安田生命保险持股增至29.24%。

 

2012年4月,海尔人寿迎来第二次重大股权变动,获批正式牵手谋求扩张金融板块的方正集团,方正集团受让海尔集团持有的海尔人寿大部分股权,持股比例达到51%,获得绝对控股权,而海尔集团实际掌握股权降至19.76%,日本明治安田生命保险持股比例维持在29.24%不变,公司也再度更名,从海尔人寿更名为北大方正人寿。

 

方正集团入主北大方正人寿将近10年时间,持股比例历经多次增资而保持不变。这种情况一直持续至2021年,其又迎来第三次重大股权变化——其实际控制人方正集团因债务高企破产重整,而平安人寿获批以370.5亿元至507.5亿元对价受让重整后成立的新方正集团51.1%至70.0%的股权,进而获得了北大方正人寿的实际控制权。

 

受监管政策制约,平安出售北大方正人寿股权也因此成为业界最受关注事项之一,而此次出售一旦获批,北大方正人寿又将迎来自己的第四次重大股权变化。

 

从北大方正人寿本身的经营情况来看,其成立19年时间,经营区域已经从上海扩展至四川省、山东省(含青岛市)、江苏省、 湖北省、北京市、广东省、天津市、陕西省、河北省、安徽省等11个省市,如同大多数合资寿险公司,主要开拓的是经济较发达地区。

 

从人事方面来看,方正集团入主后,北大方正人寿管理团队相对稳健——流水的董事长,铁打的总经理,方正集团委派的董事长先后换了三任,但总经理一直是李平。

 

李平,1968年出生,1994年入行,最早是在平安人寿工作,曾任健康保险部助理总经理、乌鲁木齐分公司副总经理(主持工作)等职,其后出任中美大都会人寿总经理助理、华夏人寿副总经理等职,到2012年9月,正式获批出任北大方正人寿总经理,一直持续至今。

 

 



02

北大方正人寿究竟值多少钱?

 

平安人寿接盘新方正集团,出售北大方正人寿也就成为了必须履行的程序,因为按照监管规定,其不能同时控股两张相同性质的保险牌照。对于这一出售行为,业界最关心的莫过于谁会最终接盘,以及最终价格如何。

 

业界评估一桩股权交易价格高低,往往考察其PB(每股价格/每股净资产)水平,根据以往寿险公司股权交易案例,多数维持在1-4之间,不过也有个别案例高达6,甚至10以上。

 

这其中是否获得控股权是关键变量,一旦涉及控股权转移,则PB飙升。以最近的两则股权交易为例:

 

小公司长生人寿,其股东一次性挂牌70%股权,交易底价39.7亿元,按照这一数据计算,其PB高达6.3。

 

同期,银行系领头羊险企中邮人寿引入友邦作为战略投资者,后者花费120.33亿元人民币取得其24.99%投资后股权,但由于只是财务投资,对实际经营影响有限,PB仅1.34。

 

此次北大方正人寿股权交易之所以备受关注,很重要一点就是其出让的是51%的股权,接盘方有望获得一家寿险公司的绝对控股权。

 

最近一次转让寿险公司股权达到51%的,还是幸福人寿,2019年,诚泰财险和东莞市交通投资集团联手获得其51%的股权,按照当时的交易价格计算,其PB达到了3.2。

 

根据北大方正人寿披露的偿付能力报告,截至2020年四季度末,其净资产23.94亿元,如果按照PB为3.2计算,则其51%股权对应估值约为39亿元。

 

不过,按照彭博社的报道,目前这部分股权的价格为10亿美元左右(64亿元人民币),按照这一数据计算,其PB已经高达5.3左右。

 

有投资人士认为,如果是单一公司获得控股权,这一估值并不离谱。

 

也有资深投资人士提供了另外一种估值方式,即股东出资金额,按照一定收益率、持有时间进行估值。不过由于2012年方正集团收购51%股权时没有披露具体交易金额,其对北大方正人寿投入的资金总额无法得知。单纯从注册资本金来看,截至2019年最后一次增资,其入主9年,累计出资已经达到14.69亿元。

 

 

03

这些财险公司或许才是最合适的买家 

 

理性分析,北大方正人寿潜在的购买者中,谁才是最理想的接盘方?

 

首先如果是社会资本组团,按照《保险公司股权管理规定》,单一股东持股比例不能超过1/3,必须采取多家企业组团收购的方式,但这样一来,就不可能有任何公司获得北大方正人寿的绝对控制权。

 

更重要的是,根据《中华人民共和国外资保险公司管理条例实施细则》第四条:

 

外资保险公司至少有1家经营正常的保险公司作为主要股东,进行股权变更的,变更后至少有1家经营正常的保险公司作为主要股东。


主要股东是指持股比例最大的股东,以及法律、行政法规、银保监会规定的其他对公司经营管理有重大影响的股东。股东与其关联方、一致行动人的持股比例合并计算。

 

这意味着,北大方正人寿作为外资保险公司,至少要有1家正常经营的保险公司作为其主要股东。

 

目前,其外方股东明治安田生命保险本身就是一家保险公司,如果接盘的股东中没有保险公司,则明治安田生命保险必须是主要股东,要么持股比例最高,要么可以对公司经营施加重大影响——对于任何一个收购者来说,这显然都不是一个最好的方案。

 

上述资深投资人士介绍,按照目前的监管规则,只有当收购方是保险公司或者保险集团公司的时候,才有可能实现单一股东持股比例达到51%的情况,因为监管政策允许保险集团公司对旗下保险子公司进行绝对控股。

 

值得注意的是,在彭博社的报道中,也提及有保险公司在参与竞标。

 

市面上有哪些保险公司没有寿险牌照,且实力雄厚?不妨一一排除:

 

首先排除所有寿险公司,因为按照监管规定,不可能同时拥有两张相同的保险牌照;专业人身险公司中,养老险公司所属集团基本都已经控股寿险牌照,可以全部排除;专业健康险公司中仅昆仑健康、和谐健康、瑞华健康不持有任何寿险公司牌照,但三家公司目前显然难以支撑如此规模的收购。

 

其次排除多数集团公司,目前国内所有的保险集团公司中,除中国再保险集团公司外,基本都已经控股寿险牌照。

 

财险公司因而成为最合适的竞购者,财险公司收购寿险公司股权并非没有先例,上一次是2019年诚泰财险收购幸福人寿。

 

当然,符合收购条件的财险公司数量并不多,因为按照《保险公司股权管理办法》,作为保险公司控股股东,其需要满足一系列严苛的条件,比较核心的硬性财务指标包括:

 

具有持续出资能力,最近三个会计年度连续盈利;

权益性投资余额不得超过净资产;

总资产不低于一百亿元人民币;

最近一年末净资产不低于总资产的百分之三十;

……

 

按照这一要求进行筛选,满足条件的财险公司已经不多:

 

以2020年末数据为准,总资产达到100亿元以上的公司只有20家,包括:人保财险、平安产险、太保产险、国寿财险、大地财险、中华联合财险、阳光财险、太平财险、众安在线、英大财险、华安财险、永安财险、华泰财险、紫金财险、中石油专属、泰康在线、中银保险、永诚保险、鼎和财险、国任财险以及安华农业。

 

除去其中所属集团控股寿险牌照的,则只剩大地财险、众安在线、华安财险、永安财险、紫金财险、中石油专属、永诚保险、鼎和财险、国任财险以及安华农业。

 

净资产不低于30亿元的只剩大地财险、众安在线、中石油专属、永安财险、鼎和财险、华安财险、国任财险。

 

再加上其他条件,满足条件的公司范围将进一步缩小。

 

你觉得谁才是最合适的接盘方?


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
净资产,人寿,股权,接盘,PB

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!