子宫疤痕憩室的超声评估...

2021
10/09

+
分享
评论
超声病例大全
A-
A+

超声评估CSD要点及价值:子宫下段前壁回声缺损,与宫腔相通,肌层连续性中断。




来源:张超学超声工作室

版权归原作者所有

编辑:超人生活



(cesarean scar diverticulum,CSD)的发生率约为19.4%~88%。


超声评估CSD要点及价值:子宫下段前壁回声缺损,与宫腔相通,肌层连续性中断;超声能够直观评估:有无CSD、CSD形态、大小、位置、回声、前壁残存肌层厚度。因此,在诊断CSD同时,应进一步评估CSD大小尤其残余肌层厚度。


憩室测量(缺乏统一的标准)


【Osser 法】测量憩室剩余肌层厚度,即憩室尖端到浆膜层的距离;若经阴道超声显示剩余肌层厚度≤2.2 mm,宫腔内超声造影显示剩余肌层厚度≤2.5 mm 即可定义为大型憩室。

【Ofili-Yebovi 法】测量剩余肌层厚度小于邻近完整肌层厚度的50%,则定义为大型憩室,其研究表明在有妇科症状的憩室中一半以上都是大型憩室。


图1.裂隙样CSD,尚残余部分肌层


图2.巨大CSD,达浆膜层


图3.楔形CSD,残留部分肌层


图4.疤痕处浆膜下血肿



本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
子宫下段,CSD,憩室,子宫,疤痕,超声,回声,测量

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!