半年时间,福州29岁男子心肺功能退至80岁!这种现象中青年人群普遍存在,值得警惕

2021
10/09

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

如何提高心肺功能 ?

  





今年29岁的小李在大学期间几乎每天都打篮球,工作后也常去健身、跑步、游泳。平时有父母照顾,他饮食较为节制,虽然身高近一米九,但体重一直控制很好。


但从去年一些健身游泳场馆的开放受疫情影响后,小李就开始躺平了,他不仅放弃了原来规律的活动,而且因为这半年父母回老家,他开始每天三餐叫外卖,喝加糖咖啡。加上从事IT工作,小李经常久坐、熬夜、加班、抽烟,暴饮暴食,他近半年的体重一度突破120公斤,体能也越来越差。


前阵子,小李稍一活动就感觉乏力、憋气,于是抽空去了省级机关医院。





心肺功能重度下降  


在心内科做了全面检查后,林建珍发现,小李多项代谢指标爆表:体重达到重度肥胖程度,血清尿酸超标,还出现“三高”、重度脂肪肝等一系列代谢异常。


林建珍告诉小李,他患上了“代谢综合征”,近年来这种疾病在我国,特别是中青年人群中发病率越来越高。


更令人担忧的是,小李的心肺功能重度下降,还不如病区里一位经常跑步的80岁老大爷水平。



林建珍给小李打了个比方,汽车马力决定车的能力,心肺耐力就是心脏的马力,比如有的人爬2层楼就气喘,有的人却能一口气爬5层楼不费劲,他们的心肺耐力高低立判。


“心肺功能一般以最大摄氧量来表示,代表人体每分钟每公斤体重能摄入氧气的最大能力,数值高低体现心肺耐力强弱,也就是体能的好坏。”


林建珍说,近年来,美国心脏协会已经将心肺耐力列为同呼吸、体温、脉搏和血压一样重要的人体第五大生命体征。它与人的寿命长短、死亡风险息息相关。



心肺功能减退日常有迹象  


心肺功能随着年龄增加、各种慢性疾病的发生会逐渐减退,还有很多亚健康人群,因为生活不规律,又缺乏规律的有氧运动,心肺耐力也明显下降,甚至不如长期运动的中老年人。


如果我们日常生活中出现以下情况,则说明心肺功能可能减退,要到医院做进一步的心肺运动试验精准评估:


1.稍活动后即感气促:比如爬3层楼梯就气喘、要休息,或赶公交车快走几步路就感觉呼吸困难。


2.安静时或稍做点体力活动就感觉心跳加快或胸闷憋气,要休息较长时间才能恢复;


3.平时易疲劳或全身酸痛,做事提不起精神,易焦虑、失眠。



如何提高心肺功能  


对于慢性病患者,如心肺疾病及代谢疾病患者,可在医生帮助下,通过心肺运动测试精准评估心肺耐力,判断是否存在运动风险(如心肌缺血或心律失常),同时根据自身心肺耐力水平,给出安全有效的“个体化运动处方”,坚持一段时间,可以改善代谢水平,提高心肺耐力。


对于一般亚健康人群,可通过有氧运动提升心肺功能,一般以FITT原则(运动频率F、运动强度I、运动时间T、运动类型T)来指导运动:


运动频率

若每日单次时间不足30-60分钟,可分次完成(每次不能低于10分钟),一周5次左右,以运动后第二天不会疲劳或肢体酸痛为宜。


运动强度

一般以每个人最大心率(等于220-年龄)的60~80%为准,运动强度从小逐渐增加{比如40岁,开始运动心率为(220-40)*0.6=108次/分,逐渐增加至(220-40)*0.8=144次/分}。


没有监测心率设备的人群,以自我感觉有点疲劳、稍微出汗,呼吸达到“可以说话但不能唱歌”的程度为宜。


运动时间

一次完整的运动包括:热身5-10分钟,运动30-60分钟左右(开始可从20分钟起,逐渐延长时间,超过90分钟后收益明显下降),最后整理5分钟左右。运动时间以下午为宜。

运动形式

根据自己实际情况和爱好,选强度中等水平的有氧运动。青中年人可选慢跑、骑自行车、椭圆机、游泳、球类、跳绳、健美操等运动。老年人可选择快走、广场舞、功率车、太极、八段锦等活动。



福建卫生报全媒体记者:林颖/文


编辑:杨小懒

审核:黄美辉、朱晓洁



本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
运动,耐力,疾病,心率,体重

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!