点面结合 全方位督导封严堵实疫情防控漏洞——福建省派驻泉州工作组疫情防控督导工作纪实

2021
10/09

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

为泉州地区疫情防控提供专多维度业意见,与泉州市各界共同努力,用实际行动践行保护人民健康、守护社会安宁。


进驻23天、行程2566公里。


实现泉州地域39家二级及以上公立医疗机构、58个集中医学观察点、6个大规模人群核酸采样点、6家民营医疗机构、6个第三方核酸检测实验室(包括3个方舱实验室),督查督导全覆盖;


提出整改意见419条、开具卫生执法文书3份;调整1家集中医学观察点、督促43家集中医学观察点进行整改、关停1家第三方核酸检测实验室。


这一串数字是我省应对新冠肺炎疫情工作指挥部疫情防控与医疗救治组派驻泉州工作组(以下简称“工作组”)在泉州战“疫”,践行初心使命、认真履职尽职的真实写照。


 



提高政治站位,强化责任抓督导  

 


9月15日,由省卫健委、福建医科大学、福建医大附属第一医院、省疾控中心、省卫生监督所和国家区域医疗中心(复旦大学附属华山医院福建医院)等有关单位13名专家组成的工作组到达泉州市后,组长康德智、副组长宁永鑫、柴大军连夜组织召开工作分析会,学习习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,按照省委尹力书记指示精神,深入研判泉州市疫情防控形势,紧紧围绕“外防输入、内防反弹”和“快、严、细、实”两项基本原则,确定了内外并重的工作路线、表单式检查的工作方案和全面覆盖与突出重点的工作思路,并与泉州市疫情防控应急指挥部进行工作对接,建立督查意见移交—地方分解落实—“回头看”抓落实的闭环互动机制。




工作组兵分三路:  

 

第一组由康德智组长带领医务、护理、院感、感染专家组成,主要以各级公立医疗机构为主要督导对象;


第二组由宁永鑫副组长带领卫生监督、疾控管理、公共卫生专家组成,主要以集中医学观察点、诊所、社区、药店及其他公共场所为督导对象;


第三组由柴大军副组长带领核酸检测专家组成,主要以核酸检测点等为主要督导对象。手持“问题清单”对照督查整改情况,并从不同专业角度提出新的整改意见。工作组点面结合,实现全视野督导,让疫情防控漏洞无所遁形。


 



聚焦重要环节,从严落细抓督导  

 


工作组把督导重点瞄准定向在“331”上:

即防控的重点在三医安全(医疗机构的安全、医疗秩序的安全、医护人员的安全);集中医学观察点的三个重要环节(联防联控机制的落实、三区两通道的规范标准设置、医疗废物的收集-暂存-转运管理);和第三方机构(保洁、消杀、医废运送、核酸实验室)的质量控制管理。



紧紧扭住医疗机构“早发现”这个重点,对发热门诊、预检分诊和急诊强化督导,院感环节重点突出防止院内感染,做好全员的核酸检测和保洁人员管理。落实医学隔离点的规范管理、强化责任、全程督导。



工作组在泉州市隔离点督查




在督查过程中,工作组发现中医医疗机构普遍存在发热门诊因“先天不足”导致设置不符合规范,当即建议中医系统医疗机构将发热门诊调整为发热诊室,仅承担发热患者的接诊与转诊工作,降低风险。


洛江区一隔离点存在着可能发生交叉感染的较大安全隐患,工作组会同区委区政府,果断决定停止使用,快速调整到另一符合要求的隔离点,并从严将各项管理制度落实到位,消除了隐患。


工作组还坚持科学分析、数据说话,对第三方机构明确要求、规范标准,落实闭环管理和质量管控。





深入防控一线,献智献策抓督导  

 


哪里发现疫情,工作组专家就沉到哪里,提高督导督查的时效性和针对性。


泉港区、安溪县、晋江市先后报告新增新冠肺炎确诊病例,工作组第一时间赶赴3个确诊病例报告地区,全面督查当地公立医院、民营医院、核酸采样点、集中医学观察点、核酸检测方舱实验室,并抽查药店。


协助当地梳理涉疫工作流程、查找关键漏洞、提出改进建议,督促当地立即整改,堵住疫情防控漏洞,防止疫情外溢。



工作组对药店进行抽查



 

 

工作组随队专家胡越凯教授是国家区域医疗中心——复旦大学附属华山医院福建医院、福建医科大学附属第一医院(滨海院区)感染性疾病科主任,也是复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏团队的传染病专家,他为泉州疫情防控督查工作提出了城市精准防控的先进思路和构想,为织牢、织密泉州地区疫情防控网贡献了宝贵的“上海经验”和“华山经验”。


不仅仅借鉴“上海经验”和“华山经验”,随队专家中还有援鄂医疗队专家、公共卫生专家、省内医院管理专家、福建省院感疾控与临床检验专家,为泉州地区疫情防控工作贡献了“援鄂经验”“福建经验”与大数据支持,多专业大维度献计献策,筑牢了疫情防控屏障。


 

 



挖掘特色亮点,推广经验抓督导  

 


泉州各级党委政府和有关单位在疫情防控工作中政治站位高、积极思考、主动作为、创新模式、立行立改,一些好的做法也得到工作组的肯定。

泉港区报告确诊病例后,强化领导责任意识,落实联防联控机制,当地15个隔离点负责人均由政府选派区直机关的主要领导担任,成立隔离点工作专班,切实担负起遏制疫情蔓延、维护社会稳定的重大政治责任,工作专班联合卫生、公安、社区等多方面力量,协同作战,形成合力,确保疫情防控和维护稳定各项措施落到实处取得实效。



工作组与泉州市疫情防控指挥部现场对接会


惠安县内的两家隔离点采用的由惠安县钟碧波制作的健康驿站信息化系统,每日跟踪了解隔离人员接收、解除以及送餐、日常服务、消杀、医疗废品处置等各个环节,有效提高医学观察点隔离的规范化和信息采集准确性,依靠智慧化手段极大提高观察点的日常运行效率,减轻一线人员工作压力。

工作组在现场督查并反馈了存在问题之后,南安市医院、南安海都医院、永春县医院、石狮市妇幼保健院等单位在立刻落实整改,并在工作组返回泉州驻地的几个小时间陆续报送了整改措施,体现了泉州地区医疗机构对疫情防控工作的重视,以及立行立改时不我待的工作作风。



督促整改落实,巩固成果抓督导  

 


在督查过程中同步开展“回头看”检查,多次与泉州市疫情防控指挥部召开专题会议进行研究部署,紧盯未能即知即改的问题,特别针对社区防控管理、核酸检测、医废转运、环境消杀、院感防控等方面存在的问题,要求相关单位一项一项梳理,一条一条细化,采取有针对性的措施,迅速整改到位。对重点区域、重点环节、重点部位坚持进行“回看回放”,督促整改落实,稳固督查成果。


2021年10月1日零时,泉州市泉港区封控区、管控区、防范区全部解除。工作组当即再次前往泉港区,这是工作组第四次到达该地进行疫情防控督导。


工作组连续抽查走访了3个集中医学观察点,并与泉港区疫情防控指挥部召开专题会议,指导泉港区政府依法依规、科学细致、系统规范做好“解封解控”工作,做好“解封解控”后人员后续健康管理、日常环境消杀等“最后一公里”防控工作。


10月4日零时起,泉州市全域均为低风险区,全市封控区及管控区清零。工作组立即将工作重心调转至“外防输入”上,再次针对泉州地区入境人员隔离场所开展“回头看”督查。


石狮市某入境人员集中医学观察点,存在着规模大管理难、隔离点楼宇布局设置不合理、安保不严被隔离人员出入隔离间、督导后未及时整改等问题。


工作组不同组次、不同专家、不同专业角度,带着问题清单,对其进行了先后4轮的反复检查,督促问题的整改到位。


目前泉州市积极开展“复工复产”,当地疫情防控工作已转向常态化防控阶段。在这场没有硝烟的战斗中,省派驻泉州工作组贯彻落实孙春兰副总理来泉调研讲话精神和省委省政府部署要求,不辱使命、不负重托,最快速度、最精准把控、最全面覆盖,为泉州地区疫情防控提供专多维度业意见,与泉州市各界共同努力,用实际行动践行保护人民健康、守护社会安宁。





福建卫生报全媒体记者:刘伟芳/文

通讯员:林寂静


编辑:杨小懒


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
泉州市,疫情,防控,督导,医学,专家

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!