国庆假期,100多名孩子被咬伤!医生:温顺的动物更要警惕

2021
10/09

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

没想到在给仓鼠喂食的时候,一不小心被咬了,还破了皮。

近日,4岁的男孩洋洋(化名)国庆假期在邻居家玩,两个孩子一起逗仓鼠玩。没想到在给仓鼠喂食的时候,一不小心被咬了,还破了皮。起初,洋洋妈只用消毒水给孩子的伤口进行消毒,并用自来水冲洗,但不确定到底要不要打疫苗。

后来邻居告诉她:“前段时间自己儿子也被仓鼠咬了,最后还是听医生建议打了疫苗。”洋洋妈考虑再三,第二天一早便带着洋洋来到医院,注射了免疫球蛋白和狂犬疫苗。

国庆假期,小朋友放假在家,稍不注意就会被宠物抓伤或咬伤,比如有猫、狗、兔子、仓鼠等,尤其是仓鼠,中招的人还真不少。

据杭州市西溪医院急诊科初步统计,国庆节7天,来医院接种狂犬疫苗的患者达653人,其中儿童数量为119人,占比近20%。

92361633734733063   01 哪些宠物需要注射狂犬病疫苗?    

狂犬病毒不是只有狗可能携带,一般来说温血动物都有可能携带狂犬病毒,所以一些看似温顺的动物更要警惕。

致伤动物大致可分为三类,即高风险类、低风险类、无风险类。

其中,高风险类:犬、猫,流浪的或野生的哺乳动物,蝙蝠;低风险类:牛、羊、貉、马、猪等家畜;无风险类:所有哺乳动物以外的动物。  

狂犬病目前属于可防不可治的疾病,病死率极高,因此不管是被高风险动物咬伤,还是被低风险动物咬伤,都应该及时注射人用狂犬病疫苗,防范于未然。

如果家里的猫狗与流浪的猫狗接触,或是猫狗接种疫苗后未能产生抗体,都有可能导致已接种疫苗的猫狗感染狂犬病毒。所以,被家里打过疫苗的猫狗抓伤后也需要注射狂犬病疫苗。

0       2   被咬伤后怎么处理?    

如果被狗、猫等动物咬伤后,离医院医院很远,我们应立即用浓度为20%的肥皂水和一定压力的流动清水交替彻底清洗伤口,清洗和冲洗时间不少于15分钟

然后用2%-3%碘酒或75%酒精涂擦伤口,以清除或灭杀病毒,最后立即赶到最近的狂犬病暴露预防处置门诊接种疫苗。

0       3   除了狂犬疫苗请不要忽视破伤风    

目前狂犬疫苗接种,国内均为肌肉注射法,包括五针免疫程序和“2-1-1”免疫程序,两种程序在全程免疫后保护效果相同,同等推荐,相比而言,“2-1-1”程序相比五针法更简便,一共三次即可完成接种。

根据狂犬病暴露后处置工作规范,伤口较深、污染严重者酌情进行抗破伤风处理和使用抗生素等,以控制狂犬病病毒以外的其他感染。临床医生也会根据实际情况,酌情处理。

来源:福建卫生报


编辑:杨小懒

审核:黄美辉、朱晓洁

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
疫苗,狂犬病,动物,伤口,接种

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!