有人请你喝这种“茶”?千万别碰!

2021
10/09

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

喝茶 是不少人都有的习惯 不过,有些“茶”可不能乱喝 因为茶包里装的不是茶叶 而是可怕的新型毒品!

喝茶
是不少人都有的习惯

不过,有些“茶”可不能乱喝
因为茶包里装的不是茶叶
而是可怕的新型毒品!

近日,深圳罗湖警方破获一宗新型毒品交易案,毒品竟变身“茶叶”装袋出售, 172包新型毒品尼美西泮被当场缴获,涉案金额达4万元

8月4日,深圳市公安局罗湖分局莲塘派出所接到群众举报称有人将在罗湖区某酒店内进行非法药品交易。接报后,莲塘所民警立即开展行动。

警方于当晚20时在该酒店抓获嫌疑人莫某某和莫某,并当场缴获用茶叶袋包装的尼美西泮。据统计民警共缴获 172包 ,约 261.4克 样品,查获涉案金额4万余元人民币。
目前莫某、莫某某已被罗湖警方依法刑事拘留。该案仍在进一步的侦办当中。

什么是新型毒品?


新型毒品是继传统毒品、合成毒品后的第三代毒品。其有包装及吸食方式更隐蔽,容易混淆于普通食品包装中,且某些新型毒品可直接兑到酒水饮料中服下,隐蔽性很高。同时,新型毒品比传统毒品的吸毒效果持续时间更长,更容易上瘾。尼美西泮就是新型毒品之一。

什么是尼美西泮?

尼美西泮又叫做“一粒眠”“K他命五号”“K5”“红5”,是一种新型毒品,是以国家管制的二类精神药品尼美西泮(又名硝甲西泮)为原材料的中枢神经抑制剂。在临床上主要用于治疗焦虑和失眠,属于镇静类精神药物。
“一粒眠”的外包装像用塑封包装的药片,10片一板。正面为红色,有菱形的花瓣图形,反面为银色。
图源:广州禁毒
其本身为淡黄色、杏黄色或淡绿色的小药片,每片约重0.18克。一面印有“028”字样 ,另一面印有“5”字样。
图源:广州禁毒
吸毒人员服用后会心情激动、易产生严重幻觉,导致自伤自残,甚至自杀,并容易出现性冲动和暴力倾向,导致其他违法犯罪行为发生。
因其容易混在食物当中,青少年如交友不慎,误食毒品的话,会产生非常严重的后果。

需要注意的是
这个毒品并非第一次被查出
2018年5月,警方根据线索,突击检查一家夜店,抓获涉嫌吸贩毒人员,挖出一条涉及合成毒品“红5”(即尼美西泮)的重要线索,并由此摧毁了一个长期活动于多家娱乐场所的涉新型毒品吸贩毒团伙。
2017年3月,某地机场海关在快件包裹内查获新型毒品“尼美西泮”3919粒,共计1.3千克。

图源:中国新闻网

重要提醒

吸食毒品会造成社会财富的巨大损失和浪费;毒品活动诱导了各种违法犯罪活动,给社会安定带来巨大威胁。

要了解合成毒品的真正危害,减少好奇心理,珍爱生命,远离毒品。

现今毒品的伪装性越来越强
它们也可能是毒品!
这些伪装你能看出来吗?
请警惕,千万别碰!
-THE END-

来源:广东发布、南方+客户端、深圳大件事
广州禁毒、中国禁毒、广东禁毒、人民日报
版权归原作所有,转载请联系原出处
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
新型,容易,警方,禁毒,毒品

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!