4名学生当场死亡!紧急提醒

2021
10/09

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

一场事故全部带走了……

“太惨了,四个娃都没了。”

10月1日,黑龙江省哈尔滨市双城区发生一起学生驾驶电动三轮车与货车相撞事故,造成4名学生当场死亡。大货车司机已被控制,事故相关情况正在调查中。


四条鲜活的生命
四个家庭的希望
一场事故全部带走了……

 

 
有律师指出,根据相关规定,电动三轮车均应当认定为机动车,符合《机动车登记规定》的电动三轮车,依法登记后才能上路行驶。不符合登记规定的,属于非法拼装的机动车,上路行驶的将会被交警处罚。如果四名未成年人驾驶的电动三轮车没有依法登记,那么四人就存在过错,在道路上行驶,属于违法行为。  

 
 


 

 


 
教育部提醒勿让不满12岁儿童骑车上路  

 

教育部10月2日进一步提醒,要高度重视国庆假期学生安全工作,特别是交通出行安全,要按照9月20日印发的《教育部办公厅关于做好中秋国庆期间安全工作的紧急通知》有关要求,在前期工作基础上,会同公安、宣传等部门进一步加大宣传力度,及时发布安全预警和提示,督促各地切实做好各项安全工作。


尤其要提醒中小学生及家长(监护人)合理安排出行时间和交通方式,切实遵守交通规则,自觉抵制非法载人的轻型货车、三轮车、拖拉机,切勿乘坐私揽客源、无营运资质等非法营运客车、超员面包车等。

提醒广大学生家长(监护人)增强交通安全意识,履行好监护责任,加强对孩子的看管和教育,不要让不满12岁的儿童骑车上路,不得让未成年人私自驾驶各种车辆,严防交通安全事故发生,确保广大中小学生度过一个平安祥和的假期。



 
 

 


国庆假期前
公安部交通管理局通报了3起
9月份发生的涉学生交通事故
提醒注意学生假期的交通安全


公安部交管局9月29日消息,9月份,公安部交通管理局接报3起涉及学生集中离返校的交通事故。
9月1日新学期开学第一天,湖北黄石阳新县一辆超员载客、非法营运面包车(核载7人,实载12人,其中6名高一新生)与货车相撞,造成包括3名学生在内的4人死亡、7人受伤。 
 

 
9月22日中秋节后开学第一天,云南大理巍山县一辆正三轮摩托车发生侧翻,造成车上9人受伤,其中7人为中秋节后返校的学生。  

 
同日,江西赣州兴国县一辆搭载30人(其中25人为中秋节后返校学生)的客车被一辆货车撞翻,造成车上乘客不同程度受伤,有2名学生住院治疗。  


 

 


 
当心大货车的“视觉盲区”  

 
交警提醒
大货车司机的视野
可分为半盲区和全盲区


半盲区为左车门1.2米、右前方1.5米、正前方1.2米。全盲区为车正后方。也就是说,货车车头周边几乎都是半盲区,行人要想从货车车头前通过,应尽量距离其至少两米,确保自己处于司机的安全视野中。


 

 


 
当心大货车的“内轮差”  

 
因为大货车的车身较高,结构复杂,基本都是依靠前轮来转向,所以它在转弯时,前后轮并不在同一轨迹上。 

你以为大车转弯是这样的↓


其实大车转弯是这样的↓


如果不注意"内轮差"
可能就会这样↓


--安全提醒--


1、超越大货车:超越大货车时应选择视野良好的直道,并提前并到货车左侧线路。快行驶到货车旁时闪灯和鸣笛以示超车,超越时请快速一次性通过,超越货车后不要立刻变回原来车道,应远离货车一段距离再回原车道。

2、弯道不要超越大货车:弯道行驶时,大货车体积大导致前方视野不佳,无法及时发现前方路况,因此遇到弯道行驶缓慢的货车应减速远离,等待通过弯道后找机会超越。


3、绝不能待在货车盲区:车身越大盲区越大,行驶时绝对不能待在货车两侧盲区并排行驶,同时尽量不要从右侧超越货车。


4、仔细多观察:对于大货车司机来说,因为盲区所造成的交通事故也并非本意,但还是要提醒各位货车司机,在道路上行驶时一定要细心观察,尤其是在转弯处和红绿灯处多加小心,注意周围的汽车和非机动车、行人,避免因盲区造成的事故。


 

-THE END-

来源:中国应急管理报、 广州消防、广州日报
教育部官网、公安部交管局微博、科普中国
版权归原作所有,转载请联系原出处

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
电动三轮车,内轮差,大货车,事故,视野,行驶

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!