吃了4粒药,女子全身换血

2021
10/09

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

“我这次是捡回一条命啊!” 

“我这次是捡回一条命啊!”
53岁的张女士怎么也没想到
因为4粒止痛消炎药
她一脚踩进了鬼门关
经历全身换血
在EICU躺了半个月
张女士是夜里11点多被救护车送到宁波大学附属医院急诊科的。 “脸色蜡黄,呼吸微弱,意识也模糊了。” 接诊医生意识到问题严重。

随后张女士的 血检报告也显示血象异常增高,黄疸超标10倍多。同时,肝脏、肾脏、心脏多个系统存在多器官功能衰竭 。张女士被送至EICU做进一步治疗。

据家人描述, 张女士3天前出现腹泻腹痛、恶心呕吐症状,自己吃了一些药,但是腹泻腹痛没有好转,反而加重了,发展为头晕、乏力 。家人将其送至当地医院, 不料输液时,张女士皮肤上一个小小的针孔血流不止,半小时也没止住 。当地医院考虑到其出现凝血功能障碍,建议转院。

张女士在EICU接受治疗
究竟是什么原因,导致张女士出现如此凶险的状况?医生详细询问家属后,初步找到了病因。

家属说,张女士平时感冒、发烧不舒服,都会 服用“散利痛”这一常见的止痛消炎药 。这次不舒服, 先是吃了2粒 ,想着睡一觉就能好; 醒来又吃了2粒 ,结果就没力气下床了。

医生说:“散利痛”的学名叫“复方对乙酰氨基酚”,是一种非类固醇消炎药。常用来抗感冒,止痛、退烧、消炎。

后续的检查和治疗,也证实这4粒小小的药片恰恰是张女士病情凶险的罪魁祸首。

“当时病人全身出血,类似于我们常说的‘七窍流血’,连牙龈都在出血。只能进行大量输血,一次都是20多袋,输入2500毫升的血浆。” 医生回忆,大量输血后,病人的血压慢慢回升,凝血功能也逐渐恢复。

张女士治疗过程中一次需要输的血浆

医生说,服用该药物产生不良反应或副作用的事例确实并不常见, 张女士的情况则恰恰就是与该药物相关的罕见病例 ,引起了全身炎症反应综合症。

那为什么张女士平时服用“散利痛”就没有明显的副作用,偏偏这次吃足苦头呢? 这是药物过敏吗?

医生解释:张女士这次服药时,还伴有阑尾炎急性发作, 人比平时虚弱。这些都是导致药物引发全身炎症反应综合症的诱因。还有一个重要原因是,药物服用过量。 该药物本来应该早晚各服用1粒,张女士则是在午睡前后分别服用2粒,严重超标。
网友评论:
@兔兔:散利痛这种一般我都只敢吃一粒~  
@enen:我曾经吃了两三粒,然后急性肾功能损伤住院一星期,真的好危险。  
@大手拉小手:因为有偏头痛,我也是常年吃散利痛的,有一次我一天吃了三粒,到第二天醒来发现自己起不了床了,整个前胸后背都是疼的,后来我才打开散利痛药物的说明书看了一下,才知道原来散利痛不能一天超过三粒,不然会肾功能损伤。幸运的是我躺着休息了五天恢复正常,现在想想真的很后怕。  
@ada ma:包装里面那些密密麻麻的小字关于份量和副作用还是要看的。  
@凹凸曼:我小时候生病长辈给灌药∶康泰克一粒不行吃两粒、中药上面撒成人感冒速效胶囊粉、姜汤里面撒西药粉……我觉得我能健康活到现在真是一个奇迹。  
@陪伴是最長情的告白:我泰诺也要吃2粒才有用,好像吃多了身体有抗药性了,最多一天早中晚吃6粒泰诺,感谢老天给我一条命,以后不敢了。  
@XJH:好危险,我妈妈外婆也经常吃这个药。
@范晓宏:这胆子也太大了吧,那药能随便吃吗?尤其是痛得那么厉害还不上医院。  
@羊咩咩:吓死了,经常一牙疼就吃散利痛。  


擅自服用处方药
会对身体健康
带来不可预知的风险
身体不舒服
一定要去医院看医生

-THE END-

来源: 新晚报、宁波晚报
版权归原作所有,转载请联系原出处
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
EICU,散利痛,消炎药,综合症,换血,女子

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!